10 марта 2009

Лабораторные методы специфической аллергологической диагностики

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные препараты (снижающие кожную чувствительность) или удален от врача.

Метод Прауснитца — Кюстнера довольно чувствителен и наиболее специфичен. Это метод пассивного переноса, основанный на свойстве антител-реагинов пассивно сенсибилизировать кожу здорового человека. Он назван по имени Prausnitz, Kustner, установивших еще в 1921 г., что с сывороткой страдающего аллергией можно передать здоровому реципиенту свободно циркулирующие антитела.

Метод заключается во введении в кожу предплечья здорового взрослого человека ОД мл сыворотки больного ребенка. Через 24 ч в эту же точку вводят 0,02 мл предполагаемого аллергена. Проба считается положительной, если через 15 — 45 мин после введения аллергена появляется типичная реакция в виде эритемы, уртикарного волдыря без реакции в контроле. Оценка результатов реакции такая же, как внутрикожных аллергических проб.

Сложность метода состоит в том, что трудно найти совершенно свободного от аллергии реципиента. Родители больного ребенка обычно сами страдают аллергией. Этот метод показан тогда, когда прямое кожное тестирование невозможно из-за поражения кожи (экзема, нейродермит и т. д.) или есть опасность получить при кожных пробах тяжелую местную или генерализованную общую реакцию.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) была разработана М. И. Соловьевым и А. Т. Кравченко, а позднее модифицирована Н. Boyden (1951). Сущность метода заключается в адсорбции антигена на поверхности эритроцитов с последующей агглютинацией соответствующей этому антигену сывороткой.

На эритроциты адсорбируется антиген и они вносятся в различные специфические сыворотки различных разведений. В последнее время стали использовать эритроциты, обработанные формалином с последующей танизацией, способные длительно сохраняться в холодильнике, не теряя активности В качестве антигенов применяли солевые вытяжки из молока, творога, говядины, рыбы, манной крупы, цитрусовых, клубники, яблок, капусты, помидоров, хлеба.

Антитела к пищевым продуктам обнаруживаются у 20-30% сольных и только у 20 — 30% здоровых детей и взрослых. У здоровых лиц титр равняется 1:10 — 1:80, а у больных он достигает 1:1280. Обычно обнаруживались в одной сыворотке сразу несколько видов антител (чаще к молоку, рыбе и мясу). Данные анамнеза, результат кожных проб и РПГА совпадали только в 50% случаев, что не позволяет придавать РПГА решающего значения в диагностике аллергии [Михеева Г. А., Соколова Т. С, Михайлова 3. М., 1974].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Кроме кожных проб, для диагностики в аллергологии широко используют тромбопенический и лейкопенический тесты. Тромбопенический тест При попадании в организм сенсибилизированного ребенка соответствующего аллергена уже в первые часы возникает тромбопеническая реакция. Впервые метод был предложен в 1951 г. на I Международном конгрессе в Цюрихе Н. Storck, R. Hoigne. Исследование проводят натощак. У ребенка берут из пальца…

Назальный тест Проводится преимущественно при поплинозах с ринитом и аллергическом рините другой этиологии. Противопоказания для проведения пробы те же, что и для кожных проб. В одну половину носа пипеткой вводят 2 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 10 — 15 мин нет реакции, то можно начать исследование с аллергеном. В другую ноздрю вводят 2 капли…

Реакция связывания комплемента (РСК) использовалась преимущественно в диагностике пищевой аллергии. Недостатком метода является обязательное прогревание сыворотки для уничтожения антикомплементарности что может вызвать гибель термолабильных антител-реагинов [Hanson, 1965]. Реакция преципитации. Метод обнаружения циркулирующих антител, основанный на реакции преципитации в геле (агаре), где антиген и соответствующее ему антитело диффундируют по направлению друг к другу с различной скоростью….

Радиоаллерго-сорбентный тест — PACT. В последние годы разработан метод выявления специфических антител различных классов в сыворотках больных аллергическими болезнями. В 1967 г. Wide, Bennich, Johansson нашли способ обнаружения специфических антител класса IgE к неинфекционным аллергенам. Оказалось, что концентрация IgE в сыворотке у больных поллинозом и бронхиальной астмой выше, чем у лиц контрольной группы. На этом…

В литературе, посвященной общим вопросам аллергии и патогенеза аллергического процесса, большое место уделяется роли клеточных элементов крови в аллергических реакциях. Клетки крови могут быть носителями антител (лимфоциты), могут фиксировать на себе комплекс антиген — антитело (тромбоциты, эритроциты, зернистые лейкоциты, базофилы). На этих свойствах клеток крови основаны некоторые методы лабораторной диагностики. Тест дегрануляции базофильных лейкоцитов. В…