10 марта 2009

Лабораторные методы специфической аллергологической диагностики

Лабораторная диагностика в аллергологии имеет ряд преимуществ перед клиническими методами, так как не связана с введением аллергена высокосенсибилизированному больному. Если необходимо срочное выявление аллергена для его элиминации (при пищевой и медикаментозной аллергии) или болезнь непрерывно рецидивирует, то лабораторные методы приобретают первостепенное значение. Их применение оправдано и тогда, когда больной находится в тяжелом состоянии, получает антигистаминные препараты (снижающие кожную чувствительность) или удален от врача.

Метод Прауснитца — Кюстнера довольно чувствителен и наиболее специфичен. Это метод пассивного переноса, основанный на свойстве антител-реагинов пассивно сенсибилизировать кожу здорового человека. Он назван по имени Prausnitz, Kustner, установивших еще в 1921 г., что с сывороткой страдающего аллергией можно передать здоровому реципиенту свободно циркулирующие антитела.

Метод заключается во введении в кожу предплечья здорового взрослого человека ОД мл сыворотки больного ребенка. Через 24 ч в эту же точку вводят 0,02 мл предполагаемого аллергена. Проба считается положительной, если через 15 — 45 мин после введения аллергена появляется типичная реакция в виде эритемы, уртикарного волдыря без реакции в контроле. Оценка результатов реакции такая же, как внутрикожных аллергических проб.

Сложность метода состоит в том, что трудно найти совершенно свободного от аллергии реципиента. Родители больного ребенка обычно сами страдают аллергией. Этот метод показан тогда, когда прямое кожное тестирование невозможно из-за поражения кожи (экзема, нейродермит и т. д.) или есть опасность получить при кожных пробах тяжелую местную или генерализованную общую реакцию.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) была разработана М. И. Соловьевым и А. Т. Кравченко, а позднее модифицирована Н. Boyden (1951). Сущность метода заключается в адсорбции антигена на поверхности эритроцитов с последующей агглютинацией соответствующей этому антигену сывороткой.

На эритроциты адсорбируется антиген и они вносятся в различные специфические сыворотки различных разведений. В последнее время стали использовать эритроциты, обработанные формалином с последующей танизацией, способные длительно сохраняться в холодильнике, не теряя активности В качестве антигенов применяли солевые вытяжки из молока, творога, говядины, рыбы, манной крупы, цитрусовых, клубники, яблок, капусты, помидоров, хлеба.

Антитела к пищевым продуктам обнаруживаются у 20-30% сольных и только у 20 — 30% здоровых детей и взрослых. У здоровых лиц титр равняется 1:10 — 1:80, а у больных он достигает 1:1280. Обычно обнаруживались в одной сыворотке сразу несколько видов антител (чаще к молоку, рыбе и мясу). Данные анамнеза, результат кожных проб и РПГА совпадали только в 50% случаев, что не позволяет придавать РПГА решающего значения в диагностике аллергии [Михеева Г. А., Соколова Т. С, Михайлова 3. М., 1974].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Врач должен поинтересоваться жилищно-бытовыми, условиями больного, наличием в квартире мягкой мебели, книг, животных, рыб, птиц. Правильно собранный анамнез позволит аллергологу заподозрить аллерген или группу аллергенов для специфической диагностики. Элиминационная проба, широко применяемая в аллергологической практике у детей, предложена Rowe (1931) для диагностики пищевой аллергии. Проба связана с исключением из питания предполагаемого аллергена. При этом клинические…

Метод кожных проб основан на наличии антител не только в шоковом органе, но и в коже (реагины). В месте введения в кожу подозреваемого аллергена, при наличии соответствующих антител, происходит аллергическая реакция аллерген-антитело с высвобождением гистамина, который вызывает образование гиперемии и волдыря в течение 15 — 20 мин при реакциях немедленного типа и через 24 —…

Капельная и накожная проба с втиранием аллергена в неповрежденную кожу проводится при подозрении на очень высокую чувствительность. На обработанную 70% спиртом кожу предплечья наносят каплю аллергена и через 15 — 20 мин измеряют папулу и гиперемию. Иногда втирают каплю пищевого аллергена стеклянной палочкой в неповрежденную кожу. При отсутствии реакции через 15 — 20 мин проба…

Большим достоинством внутрикожных тестов является их очень высокая чувствительность. Однако внутрикожное тестирование чаще вызывает общие и локальные реакции (обострение основного заболевания). В педиатрической практике внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами ставят в основном тогда, когда данные анамнеза положительные, а скарификационные пробы отрицательные или сомнительные. Для внуттшкожного тестирования берут аллерген в разведении 1:1000 (10 PNU), 1:100 (100…

Обследованию с инфекционными аллергенами подлежат дети с подозрением на инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Специфическое обследование таких больных представляет определенные трудности, поскольку это наиболее тяжело больные, часто с непрерывнорецидивирующим течением бронхиальной астмы, сопутствующими заболеваниями (очаги хронической инфекции в носоглотке, желчном пузыре и т. д.). Аллергологическое обследование с инфекционными аллергенами проводят только при устойчивом состоянии больного после санации…