Механизмы развития аллергических реакций

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…

Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…

Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…