5 марта 2009

Гистамин

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани.

Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд И. Л., Кассиль Г. Н., 1981]. Одним из важных депо гистамина служат тучные клетки и базофилы, где он накапливается в гранулах.

Основным путем образования внутриклеточного гистамина является декарбоксилирование L-гистидина. Гистидиндекарбоксилаза обнаруживается в тучных клетках, базофилах, а также в эпидермисе, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе. Экзогенный гистамин образуется при декарбоксилировании гистидина белков пищи в просвете кишечника и поступает с некоторыми продуктами питания.

Последние два источника имеют второстепенное значение. У человека обнаружено два пути метаболизма гистамина, катализируемые диаминоксидазой (гистаминазой) и гистамин-N-метилтрансферазой. Эти ферменты неравномерно распределены в органах ж тканях человека и животных, обнаруживаются в печени, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, мозге [Kovelas et al., 1976], а гистаминаза — в коже, эозинофилах, нейтрофилах. Инактивация гистамина путем ацетилирования или метилирования боковой цепи у человека и млекопитающих не обнаружена.

Parrot и сотр. в 50-е годы обнаружили способность сыворотки крови здоровых людей связывать гистамин — эффект, названный гистаминопексией. При аллергических болезнях (бронхиальная астма, крапивница, мигрень, аллергический ринит) гистаминопектическая активность сыворотки резко падала [Вайсфельд И. Л., Беренбейн Б. А., 1966; Вайсфельд И. Л., Гольдман И. И., 1976; Parrot, Urquia, 1951]. Гипофиз- и адреналэктомия приводили к полной утрате гистаминопектического эффекта, тогда как введение кортизона значительно его восстанавливало. Природа фактора, связывающего гистамин в сыворотке крови здоровых людей, окончательно не установлена, но обнаружены белок и гликопротеиды [Durand et al., 1974], обладающие сродством к гистамину и образующие относительно стабильный комплекс с ним.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…

Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…

Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…