5 марта 2009

Гистамин

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани.

Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд И. Л., Кассиль Г. Н., 1981]. Одним из важных депо гистамина служат тучные клетки и базофилы, где он накапливается в гранулах.

Основным путем образования внутриклеточного гистамина является декарбоксилирование L-гистидина. Гистидиндекарбоксилаза обнаруживается в тучных клетках, базофилах, а также в эпидермисе, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе. Экзогенный гистамин образуется при декарбоксилировании гистидина белков пищи в просвете кишечника и поступает с некоторыми продуктами питания.

Последние два источника имеют второстепенное значение. У человека обнаружено два пути метаболизма гистамина, катализируемые диаминоксидазой (гистаминазой) и гистамин-N-метилтрансферазой. Эти ферменты неравномерно распределены в органах ж тканях человека и животных, обнаруживаются в печени, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, мозге [Kovelas et al., 1976], а гистаминаза — в коже, эозинофилах, нейтрофилах. Инактивация гистамина путем ацетилирования или метилирования боковой цепи у человека и млекопитающих не обнаружена.

Parrot и сотр. в 50-е годы обнаружили способность сыворотки крови здоровых людей связывать гистамин — эффект, названный гистаминопексией. При аллергических болезнях (бронхиальная астма, крапивница, мигрень, аллергический ринит) гистаминопектическая активность сыворотки резко падала [Вайсфельд И. Л., Беренбейн Б. А., 1966; Вайсфельд И. Л., Гольдман И. И., 1976; Parrot, Urquia, 1951]. Гипофиз- и адреналэктомия приводили к полной утрате гистаминопектического эффекта, тогда как введение кортизона значительно его восстанавливало. Природа фактора, связывающего гистамин в сыворотке крови здоровых людей, окончательно не установлена, но обнаружены белок и гликопротеиды [Durand et al., 1974], обладающие сродством к гистамину и образующие относительно стабильный комплекс с ним.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…