5 марта 2009

Значение секреторного IgA

Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через эпителий дыхательных путей, следствием чего становиться стимуляция секреции IgE и развитие бронхиальной астмы у детей [Ostergaard, 1977]. Специфические IgE-антитела в назальных секретах могут продуцироваться местно [McDonele et al., 1979; «Platts-Mills, 1979].

SIgA могут действовать в секретах и в качестве блокирующих .антител, аналогично тому, как IgG служат блокирующими антителами в сыворотке крови [Turk, Lichtenstein, 1970; Zavazal, Stajner, 1970].

При кожных проявлениях атонии также снижено содержание SIgA в слюне, желудочном соке и повышена концентрация общих IgE в пищеварительных секретах [Парцалис Е. М., 1983].

В начале изучения Т-системы иммунитета у больных бронхиальной астмой данные были противоречивы. Clot с соавт. (1976), Thopson с соавт. (1977) не находили изменения уровня Т- и В-лимфоцитов при бронхиальной астме, а многие исследователи [Бережная Н. М., 1976; Нестеренко В. Н. и др., 1977; Ботвинье-на В. В., 1978; Гущин И. С, 1982; Ghasanshahi et al., 1976; Saraclar, 1977; Strannegard J., Strannegard 0., 1977] указывали на снижение относительного и абсолютного (или только абсолютного) количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности [Комаров Г. А., 1978]. У этих больных выявлялся также сниженный ответ на фитогемагглютинин (ФГА) и другие митогены [Бережная Н. М., 1976; Чухловина М. Г., 1977; Strannegard J., Strannegard О., 1977].

По мере накопления данных Clot с соавт. (1979) пересмотрели свои результаты, опубликованные в 1976 г., и пришли к выводу, что для больных атонической бронхиальной астмой характерно не только снижение IgA, но и низкий уровень Т-лимфоцитов, причем чем ниже уровень IgA, тем более выражен и дефицит Т-клеток. На снижение Т-лимфоцитов при бронхиальной астме в последние годы указывают Д. И. Заболотный (1978), Т. А. Алексеева, М. И. Праля (1979), Malolepszy (1980). В. В. Ботвиньева, Ю. В. Захидов (1979) выявили снижение IgA и при атоническом дерматите.

Имеются и другие указания на низкий уровень SIgA в слюне детей с атонией [Payette, Weis, 1977], часто болеющих респираторными инфекциями, по сравнению с редко болеющими [Brasher, Deiterman, 1972]. SIgA может действовать в секретах в качестве блокирующих антител при встрече с аллергеном, подобно сывороточным блокирующим IgG антителам [Turk A. et al., 1970].

Роль снижения Т-лимфоцитов при атонии неясна, но большинство исследователей склонны считать это снижение первичным JGhazanshahi et al., 1976; Juto, Strannegard, 1979] и рассматривают атопию как конституциональную особенность организма [Ellis, 1977]. Обследуя детей месячного возраста, рожденных от родителей с атопическими заболеваниями, Juto, Strannegard (1979) обнаружили достоверное снижение Т-лимфоцитов до 43,9 ±4,3% при норме 60±2%. Это позволило авторам предположить, что дефицит Т-лимфоцитов лежит в основе атопии, генетически детерминирован и проявляется до клинической симптоматики и применения лекарственных препаратов, в частности симпатомиметиков, которые могут повышать внутриклеточный уровень циклического 3, 5-аденозинмонофосфата (3, 5-цАМФ), что способствует снижению Т-лимфоцитов [Ghazanshahi et al., 1976].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…

Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…