Значение секреторного IgA
Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через эпителий дыхательных путей, следствием чего становиться стимуляция секреции IgE и развитие бронхиальной астмы у детей [Ostergaard, 1977]. Специфические IgE-антитела в назальных секретах могут продуцироваться местно [McDonele et al., 1979; «Platts-Mills, 1979].
SIgA могут действовать в секретах и в качестве блокирующих .антител, аналогично тому, как IgG служат блокирующими антителами в сыворотке крови [Turk, Lichtenstein, 1970; Zavazal, Stajner, 1970].
При кожных проявлениях атонии также снижено содержание SIgA в слюне, желудочном соке и повышена концентрация общих IgE в пищеварительных секретах [Парцалис Е. М., 1983].
В начале изучения Т-системы иммунитета у больных бронхиальной астмой данные были противоречивы. Clot с соавт. (1976), Thopson с соавт. (1977) не находили изменения уровня Т- и В-лимфоцитов при бронхиальной астме, а многие исследователи [Бережная Н. М., 1976; Нестеренко В. Н. и др., 1977; Ботвинье-на В. В., 1978; Гущин И. С, 1982; Ghasanshahi et al., 1976; Saraclar, 1977; Strannegard J., Strannegard 0., 1977] указывали на снижение относительного и абсолютного (или только абсолютного) количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности [Комаров Г. А., 1978]. У этих больных выявлялся также сниженный ответ на фитогемагглютинин (ФГА) и другие митогены [Бережная Н. М., 1976; Чухловина М. Г., 1977; Strannegard J., Strannegard О., 1977].
По мере накопления данных Clot с соавт. (1979) пересмотрели свои результаты, опубликованные в 1976 г., и пришли к выводу, что для больных атонической бронхиальной астмой характерно не только снижение IgA, но и низкий уровень Т-лимфоцитов, причем чем ниже уровень IgA, тем более выражен и дефицит Т-клеток. На снижение Т-лимфоцитов при бронхиальной астме в последние годы указывают Д. И. Заболотный (1978), Т. А. Алексеева, М. И. Праля (1979), Malolepszy (1980). В. В. Ботвиньева, Ю. В. Захидов (1979) выявили снижение IgA и при атоническом дерматите.
Имеются и другие указания на низкий уровень SIgA в слюне детей с атонией [Payette, Weis, 1977], часто болеющих респираторными инфекциями, по сравнению с редко болеющими [Brasher, Deiterman, 1972]. SIgA может действовать в секретах в качестве блокирующих антител при встрече с аллергеном, подобно сывороточным блокирующим IgG антителам [Turk A. et al., 1970].
Роль снижения Т-лимфоцитов при атонии неясна, но большинство исследователей склонны считать это снижение первичным JGhazanshahi et al., 1976; Juto, Strannegard, 1979] и рассматривают атопию как конституциональную особенность организма [Ellis, 1977]. Обследуя детей месячного возраста, рожденных от родителей с атопическими заболеваниями, Juto, Strannegard (1979) обнаружили достоверное снижение Т-лимфоцитов до 43,9 ±4,3% при норме 60±2%. Это позволило авторам предположить, что дефицит Т-лимфоцитов лежит в основе атопии, генетически детерминирован и проявляется до клинической симптоматики и применения лекарственных препаратов, в частности симпатомиметиков, которые могут повышать внутриклеточный уровень циклического 3, 5-аденозинмонофосфата (3, 5-цАМФ), что способствует снижению Т-лимфоцитов [Ghazanshahi et al., 1976].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…
Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…
Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…
Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…
Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…