5 марта 2009

5-гидрокситриптамин, ФАТ, НХФ-А

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976].

Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся изменения уровня серотонина в крови и тканях в процессе аллергической реакции и влияния антисеротониновых препаратов на ее патофизиологическую стадию в эксперименте и клинике, противоречивы. В связи с этим роль серотонина как медиатора аллергической реакции нельзя считать доказанной.

Фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ), относится к числу соединений, пусковым механизмом для синтеза которых является реакция аллергена с антителом на поверхности тучной клетки. Изучен он недостаточно. У человека источником ФАТ, по-видимому, являются базофилы и тучные клетки. Химическая структура ФАТ не установлена, но он инактивируется фосфолипазами [Plaut, Lichtenstein, 1978]. ФАТ вызывает высвобождение медиаторов тромбоцитов (серотонина). Вероятно, он взаимодействует со специфическими рецепторами.

Нейтрофильный хемотаксический фактор анафилаксии (НХФ-А) впервые обнаружен в клинике в 1977 г. С. J. Atkins и соавт. у больных бронхиальной астмой после ингаляции специфического антигена, причем хромогликат натрия предупреждал появление НХФ-А в крови, что предполагает выделение этого медиатора из тучных клеток. Неиммунные стимулы также способны приводить к высвобождению НХФ-А (при так называемой холодовой и солнечной аллергии, холинергической крапивнице, «аллергии» к физической нагрузке и т. п.). В химическом отношении НХФ-А представляет собой высокомолекулярное соединение (молекулярная масса около 750 000), чувствительное к обработке протеолитическими ферментами.

Обычно отмечают параллелизм между высвобождением НХФ-А и гистамина, но в ряде случаев можно наблюдать более позднее повышение в крови НХФ-А (через 3 ч после антигенного раздражения), когда начальные симптомы реакции, обусловленные гистамином, уже исчезли [Kay, Lee, 1982]. Возможно, НХФ-А играет роль при поздних кожных реакциях, опосредованных IgE, когда на месте реакции обнаруживаются привлеченные нейтрофилы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…

Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…