5 марта 2009

Хемотаксические факторы

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов.

Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя их накоплению в очаге аллергического воспаления, кроме того, усиливает фагоцитарную активность макрофагов и, по-видимому, подавляет миграцию полиморфонуклеарных лейкоцитов.

Фактор, агглютинирующий макрофаги — гликопротеид, вырабатывается в тех же условиях и способствует склеиванию макрофагов.

Митогенные факторы представляют собой группу соединений, повышающих пролиферативную активность лимфоцитов. К их числу относятся интенсивно изучаемые в настоящее время медиаторы, с 1979 г. обозначаемые термином «интерлейкины». Различают интерлейкины лимфоцитарного и макрофагального происхождения.

ИЛ 1 — монокин, вырабатывается макрофагами после антигенной стимуляции, действует на Т-хелперы, вызывая их пролиферацию и запуская выработку ими ИЛ 2. В свою очередь этот лимфокин через специфический рецептор активирует эффекторные лимфоциты — специфические Т-киллеры и естественные киллеры.

Появились сообщения о существовании ИЛ 3 — лимфокина, избирательно увеличивающего цитотоксическую активность некоторых типов эффекторных и, возможно, хелперных клеток. ИЛ 1 и, по-видимому, некоторые лимфокины могут усиливать иммунный ответ, не только увеличивая количество Т-хелперов, но и стимулируя созревание предшественников В-лимфоцитов и пролиферацию В-клеток [Duncan et al., 1982; Giri et al., 1984].

Интерфероны — белки, вырабатываемые Т-лимфоцитами, преимущественно Т-хелперами [Martinez-Maza et al., 1984], под влиянием антигена в присутствии макрофагов модулируют течение аллергической реакции замедленного типа, усиливая функцию макрофагов, естественных и специфических киллеров.

Фактор переноса — соединение сложной химической структуры, молекулярная масса 10 000. Он передает информацию об антигене другим лимфоцитам, вызывая у них состояние специфической сенсибилизации, может пассивно передавать «иммунологическую память» другому организму.

Лимфотоксины — группа соединений молекулярной массы 10 000 — 150 000, вызывающих повреждение или лизис несущих антиген клеток-мишеней. Одновременно они повреждают другие клеточные элементы в очаге аллергического воспаления.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…