5 марта 2009

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами.

В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения. ЭХФ-А инактивируется продуктами, вырабатываемыми нейтрофилами.

Взаимодействие между ЭХФ-А и эозинофилом происходит, вероятно, посредством мембранных рецепторов [Czarnetzki et al., 1976]. Действие этого медиатора заключается в привлечении эозинофилов к месту аллергической реакции, цель которого, по-видимому, состоит в инактивации гистамина и других повреждающих медиаторов ферментными системами этих клеток. Некоторой хемотаксической активностью по отношению к эозинофилам, т. е. действием, синергичным ЭХФ-А, обладают гистамин, калликреин, некоторые фракции комплемента и продукты лимфоцитов [Clark et al., 1975; Plaut, Lichtenstein, 1978].

При аллергических реакциях замедленного (IV типа) роль антигенов выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты. В ответ на антигенную стимуляцию эти клетки высвобождают ряд макромолекулярных медиаторов, объединенных под названием «лимфокины». Некоторые из этих соединений оказывают хемотаксическое действие, другие обеспечивают иммобилизацию клеток в очаге, третьи усиливают функциональную активность, пролиферацию, фагоцитоз привлеченных к реакции клеток.

В реакцию вторично вовлекаются тканевые тучные клетки, высвобождая свои медиаторы, они вызывают указанные ранее эффекты. Биогенные вазоактивные амины тучных клеток и, по-видимому, некоторые лимфокины, повышая порозность сосудистой стенки в месте воспаления, способствуют хемотаксису клеток из циркуляции в очаг аллергической альтерации. Под влиянием Т-лимфоцитов и антигена макрофаги также вырабатывают ряд факторов, участвующих в аллергическом воспалении (монокины). Наконец, лимфоциты и привлеченные гранулоциты выделяют вещества, повреждающие клетки-мишени. В настоящее время охарактеризовано более 3 десятков лимфокинов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…