Физиологические и патологические эффекты гистамина
Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина.
Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных клеток, приводит к активации аденилатциклазы и повышению уровня цАМФ. Работы N. D. Goldberg и соавт. (1975) показывают частое антагонистическое действие гистаминовых рецепторов 1-го и 2-го типов, что позволяет предположить, что Н1 -эффекты опосредованы цГМФ. Те тканевые эффекты, где Н1 и Н2-рецепторы действуют синергично, по-видимому, опосредованы цАМФ [Klein Г., Levey G. S., 1971; Baudry M. et al., 1975].
При аллергических болезнях выявляется отчетливое преобладание H1-эффектов гистамина. Вдыхание гистамина больными бронхиальной астмой вызывает бронхоспазм при концентрации медиатора, во много раз меньшей, чем у здоровых людей, что указывает на дисфункцию рецепторного аппарата клеток. Уровень гистамина у этих больных выше нормы, особенно во время приступа и после него [Соколова Т. С, 1968].
Соединения, влияющие на уровень цАМФ в тучных клетках, изменяют и активность дегрануляции под влиянием иммунологического стимула и соответственно выброс гистамина. В частности, мы установили [Резник И. В., Беспалько Н. Н., 1983], что повышение уровня простагландина Е, мощного активатора аденилатциклазы, приводит к снижению концентрации гистамина в крови детей, больных бронхиальной астмой, выявленная отрицательная корреляционная связь между этими показателями достоверна.
Гистаминовые рецепторы 2-го типа на тучных клетках играют важную роль в механизме обратной отрицательной связи, обеспечивающем самоограничение аллергической реакции немедленноготина. Так, высвободившийся гистамин наряду с действием на клетки-мишени 2-го порядка, по-видимому, опосредованно через систему цГМФ, при дальнейшем повышении концентрации вызывает активацию Н2-рецепторов тучных клеток, накопившие в них цАМФ, что приводит к их стабилизации. Угнетение тистамином высвобождения гистамина из базофилов человека было показано в работах Lichtenstein, Gillespie (1973, 1975).
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Первыми проявлениями атопии в раннем возрасте становятся признаки пищевой аллергии (аллергодерматозы, дерматореспираторный синдром, бронхиальная астма). Пищевой сенсибилизации у детей раннего возраста благоприятствуют повышенная проницаемость гистогематических барьеров и недостаточная функция желез пищеварительной системы [Ногаллер А. М., 1975]. В ряде случаев пищевая аллергия у грудных детей может быть обусловлена присутствием в женском молоке антигенов коровьего молока, что…
Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…
Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…
У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…
При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…