5 марта 2009

Простагландины

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена с сенсибилизированными тканями лабораторных животных и человека in vitro наряду с другими медиаторами аллергии резко повышает синтез простагландинов.

Это позволило отнести их к медиаторам аллергии. В последние годы значительное число публикаций освещают различные стороны взаимоотношения простагландинов с другими медиаторами аллергии. В частности, гистамин, брадикинин, ацетилхолин значительно усиливают синтез простагландинов, и, по-видимому, с этим действием связаны многие эффекты перечисленных биологически активных веществ. В данном случае простагландины играют роль вторичных медиаторов аллергии [Kaliner, 1979].

Однако наряду с активацией синтеза простагландинов под влиянием медиаторов аллергии реакция между аллергеном и антителом может непосредственно инициировать их активный синтез. Например, в работе Adkinson и соавт. (1979) показано, что анафилактическое высвобождение из сенсибилизированной ткани легкого человека лишь в незначительной степени опосредуется гистамином: прирост концентрации ПГЕ и ПГF под влиянием гистамина составил 0,1 прироста под влиянием аллергена амброзии. Таким образом, простагландины можно рассматривать и как первичные медиаторы аллергии немедленного типа.

Следует отметить, что простагландины действуют модулирующе на течение аллергической реакции, обмен и кинетику медиаторов. ПГЕ, ПГА1 и ПГД2 снижают дегрануляцию тучных клеток, высвобождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов [Usardi et al., 1978]. ПГF, напротив, либо не подавлял высвобождение медиаторов и клеток-мишеней, либо, наоборот, усиливал этот процесс.

Действие простагландинов обусловлено механизмами, схожими с рассмотренными ранее: в цитоплазматической мембране чувствительных клеток расположены специфические рецепторы простагландинов, связанные с циклазной системой. ПГЕ стимулирует образование цАМФ, a ПГF — цГМФ [Кьюэл Ф., 1979].

Влияя на уровень циклических нуклеотидов в гладкомышечных клетках, ПГF2α воздействует на сокращение, а ПГЕ — на релаксацию гладкой мускулатуры.

Изучение уровня простагландинов и их метаболитов в плазме крови и моче больных бронхиальной астмой и аллергодерматозами свидетельствует об их участии в патогенезе аллергических болезней у взрослых и детей [Чучалин А. Г. и др., 1979; Резник И. В., 1980; Матус Н. П., 1982; Svanborg et al., 1973; Okazaki et al., 1974].

У больных бронхиальной астмой выявлено повышение чувствительности к ПГF в 150 — 8000 раз по сравнению со здоровыми при ингаляции, что значительно больше гиперчувствительности к гистамину. Больные атонической бронхиальной астмой наиболее чувствительны к ингаляции этих медиаторов.

В ряде случаев система простагландинов может играть роль адаптационного механизма. Увеличение уровня ПГЕ при бронхиальной астме выявлено рядом исследователей [Allegra et al., 1976; Nemoto et al., 1976]. Повышение ПГЕ у больных бронхиальной астмой связывают с регулирующей функцией системы простагландинов. В наших исследованиях [Резник И. В., 1981] у ряда больных детей уровень ПГЕ значительно повышался после приступа бронхиальной астмы, значительно превышая концентрацию ПГF, что можно объяснить участием ПГЕ в восстановлении бронхиальной проходимости.

Кроме лейкотриенов и простагландинов, во взаимодействии медиаторов аллергии участвуют и другие соединения группы простаноидов: тромбоксаны и простациклин (ПГI2) [Taylor W. A., Sheldon D., 1977; Engineer et al., 1978; Piper et al., 1982].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…

Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…

Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…