5 марта 2009

Простагландины

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена с сенсибилизированными тканями лабораторных животных и человека in vitro наряду с другими медиаторами аллергии резко повышает синтез простагландинов.

Это позволило отнести их к медиаторам аллергии. В последние годы значительное число публикаций освещают различные стороны взаимоотношения простагландинов с другими медиаторами аллергии. В частности, гистамин, брадикинин, ацетилхолин значительно усиливают синтез простагландинов, и, по-видимому, с этим действием связаны многие эффекты перечисленных биологически активных веществ. В данном случае простагландины играют роль вторичных медиаторов аллергии [Kaliner, 1979].

Однако наряду с активацией синтеза простагландинов под влиянием медиаторов аллергии реакция между аллергеном и антителом может непосредственно инициировать их активный синтез. Например, в работе Adkinson и соавт. (1979) показано, что анафилактическое высвобождение из сенсибилизированной ткани легкого человека лишь в незначительной степени опосредуется гистамином: прирост концентрации ПГЕ и ПГF под влиянием гистамина составил 0,1 прироста под влиянием аллергена амброзии. Таким образом, простагландины можно рассматривать и как первичные медиаторы аллергии немедленного типа.

Следует отметить, что простагландины действуют модулирующе на течение аллергической реакции, обмен и кинетику медиаторов. ПГЕ, ПГА1 и ПГД2 снижают дегрануляцию тучных клеток, высвобождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов [Usardi et al., 1978]. ПГF, напротив, либо не подавлял высвобождение медиаторов и клеток-мишеней, либо, наоборот, усиливал этот процесс.

Действие простагландинов обусловлено механизмами, схожими с рассмотренными ранее: в цитоплазматической мембране чувствительных клеток расположены специфические рецепторы простагландинов, связанные с циклазной системой. ПГЕ стимулирует образование цАМФ, a ПГF — цГМФ [Кьюэл Ф., 1979].

Влияя на уровень циклических нуклеотидов в гладкомышечных клетках, ПГF2α воздействует на сокращение, а ПГЕ — на релаксацию гладкой мускулатуры.

Изучение уровня простагландинов и их метаболитов в плазме крови и моче больных бронхиальной астмой и аллергодерматозами свидетельствует об их участии в патогенезе аллергических болезней у взрослых и детей [Чучалин А. Г. и др., 1979; Резник И. В., 1980; Матус Н. П., 1982; Svanborg et al., 1973; Okazaki et al., 1974].

У больных бронхиальной астмой выявлено повышение чувствительности к ПГF в 150 — 8000 раз по сравнению со здоровыми при ингаляции, что значительно больше гиперчувствительности к гистамину. Больные атонической бронхиальной астмой наиболее чувствительны к ингаляции этих медиаторов.

В ряде случаев система простагландинов может играть роль адаптационного механизма. Увеличение уровня ПГЕ при бронхиальной астме выявлено рядом исследователей [Allegra et al., 1976; Nemoto et al., 1976]. Повышение ПГЕ у больных бронхиальной астмой связывают с регулирующей функцией системы простагландинов. В наших исследованиях [Резник И. В., 1981] у ряда больных детей уровень ПГЕ значительно повышался после приступа бронхиальной астмы, значительно превышая концентрацию ПГF, что можно объяснить участием ПГЕ в восстановлении бронхиальной проходимости.

Кроме лейкотриенов и простагландинов, во взаимодействии медиаторов аллергии участвуют и другие соединения группы простаноидов: тромбоксаны и простациклин (ПГI2) [Taylor W. A., Sheldon D., 1977; Engineer et al., 1978; Piper et al., 1982].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…

Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…