Лизосомальные ферменты
Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа.
Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут модулировать течение этой реакции.
Таким образом, в развитии аллергической реакции IV типа задействованы клетки различных типов. Из числа медиаторов, вырабатываемых в процессе реакции, можно выделить факторы, обеспечивающие лекализацию участвующих клеток (вызывающие воспалительную реакцию сосудов, хемотаксис различных клеток и их мобилизацию в очаге), факторы, активирующие привлеченные клетки, и факторы, обладающие непосредственно повреждающим действием. Некоторые медиаторы можно отнести к различным группам, так как они дают одновременно несколько эффектов.
Аллергическая реакция II (цитотоксический) и III (иммунокомплексный) типов протекает с участием комплемента. Он представляет собой комплекс белков, каскадно активирующихся в результате иммунной реакции и дающих различные биологические эффекты. Отдельные компоненты комплемента обозначаются цифрой.
Образование комплекса антиген — антитело приводит к соединению трех неактивных субъединиц 1 компонента комплемента C1q, C1r и C1s, в результате чего образуется активированная фракция, обозначаемая черточкой над цифрой (C1). C1 расщепляет С2 на С2а и C2b, a С4 на С4а и С4b, в результате образуется комплекс С2а4b, представляющий собой фермент С3-конвертазу. Последний катализирует реакцию С3→С3а→С3b. На следующем этапе образуется комплекс С2а4b3b, который является 3-м ферментом, расщепляющим C5 на С5а и С5b, а также активирующим С6, C7, С8 и C9.
Наряду с описанным классическим путем активации комплемента существует альтернативный, активирующий систему начиная с СЗ. Активация комплемента по альтернативному пути инициируется неиммунными факторами, но этот вариант реакции может встречаться при аллергических заболеваниях наряду с классическим [Дворецкий Л. И. и др., 1984].
Активные компоненты комплемента выполняют ряд медиаторных функций при аллергическом воспалении. С3а, С5а, С567 являются хемотаксическими факторами. Включение С56789 в цитоплазматическую мембрану клетки-мишени приводит к ее лизису.
Комплекс антиген — антитело — С3b соединяется с рецептором к С3b, присутствующим на плазмолемме нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов («иммунное прилипание»), с последующим фагоцитозом иммунных комплексов. С3а и С5а являются анафилотоксинами, они вызывают высвобождение медиаторов тучными клетками и базофилами. Таким образом, комплемент, а также высвобождающиеся лизосомальные ферменты можно условно рассматривать как медиаторы аллергической реакции II и III типов [Пыцкий В. И. и др., 1984].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…
Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…
У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…
При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…
При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…