5 марта 2009

Генетические основы развития аллергических реакций у детей

Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только у брата или сестры ребенка, то риск составляет 20 — 40%. Если в анамнезе ближайших родственников аллергических болезней никогда не было, то риск заболеть ими у ребенка составляет в среднем 5 — 10% [Kjellman, 1982]. По другим данным, у детей первых 3 лет жизни с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью частота таких болезней в 10 раз выше, чем у детей того же возраста с благоприятной наследственностью [Барышников Л. Н. и др., 1980].

Симптомы аллергических болезней появляются тем раньше, чем сильнее отягощен семейный анамнез. Число пораженных органов, от которого зависит тяжесть аллергической болезни, связано с генетическими факторами: если у родителей имеются множественные проявления аллергии, то риск у ребенка возрастает на 18 — 38%. Нередко поражается один и тот же орган у членов одной семьи, что выявил генеалогический анализ [Kjellman, 1977; Sibbald et al., 1980]. Гиперреактивность бронхов выявлена у 30% родителей детей, больных бронхиальной астмой [Gurwitz, Mindorff, 1981]. Можно говорить об аутосомно-рецессивном типе наследования бронхиальной астмы (33,3%), мультифакториальном (12,5%), аутосомно-доминантном (11,1%) и аутосомно-доминантном с неполным пенетрированием (43,1%). Сцепления с Х-хромосомой не обнаружено [Greally, Jagoe, Greally, 1982].

Существует различный генетический контроль за продукцией общих IgE и специфических IgE (по современным представлениям, играющих важную роль в развитии аллергических реакций) и за гиперреактивностью тканей.

По крайней мере 2 гена контролируют синтез IgE: так называемый ген атопии и Ir-ген, который ответствен как за продукцию IgE, так и за синтез других иммуноглобулинов. Склонность к гиперпродукции IgE передается как аутосомно-рецессивный признак, хотя полигенный эффект нельзя полностью исключить. У рецессивных гомозигот достаточно высок уровень IgE в сыворотке крови и наблюдаются проявления аллергических болезней с раннего возраста, у гетерозигот обычно аллергические проявления возникают позже или вообще не определяются [Leclerco-Foucart, 1983].

При изучении у близнецов уровней IgE в сыворотке, реактивности бронхов при ингаляции метахолина и размера эритемы после внутрикожного введения аллергенов внутрипарные коэффициенты корреляции для монозиготных и дизиготных близнецов составили соответственно 0,82 и 0,52 для уровней IgE, 0,67 и 0,34 для метахолина и 0,82 и 0,46 для размера эритемы. Следовательно, у больных с аллергией это генетически контролируемые признаки [Норр, Russell et al., 1984].

Представляет интерес выявление низкого уровня гаптоглобина в сыворотке больных бронхиальной астмой, который коррелировал с большим количеством IgE, показателями RAST к домашней пыли и пыльце растений. У больных с низким уровнем гаптоглобина преобладал фенотип 2 — 2, и лишь у 1 из 29 обследованных больных G высоким уровнем встретился фенотип 2 — 2 [Pissens, Marien Stevens, 1984]. Эти данные до некоторой степени объясняют увеличение частоты гаптоглобина 2 — 2 у больных бронхиальной астмой [Ксенофонтов Ю. П., Румянцев С. Н., 1976].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…