Генетические основы развития аллергических реакций у детей
Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только у брата или сестры ребенка, то риск составляет 20 — 40%. Если в анамнезе ближайших родственников аллергических болезней никогда не было, то риск заболеть ими у ребенка составляет в среднем 5 — 10% [Kjellman, 1982]. По другим данным, у детей первых 3 лет жизни с отягощенной по аллергическим болезням наследственностью частота таких болезней в 10 раз выше, чем у детей того же возраста с благоприятной наследственностью [Барышников Л. Н. и др., 1980].
Симптомы аллергических болезней появляются тем раньше, чем сильнее отягощен семейный анамнез. Число пораженных органов, от которого зависит тяжесть аллергической болезни, связано с генетическими факторами: если у родителей имеются множественные проявления аллергии, то риск у ребенка возрастает на 18 — 38%. Нередко поражается один и тот же орган у членов одной семьи, что выявил генеалогический анализ [Kjellman, 1977; Sibbald et al., 1980]. Гиперреактивность бронхов выявлена у 30% родителей детей, больных бронхиальной астмой [Gurwitz, Mindorff, 1981]. Можно говорить об аутосомно-рецессивном типе наследования бронхиальной астмы (33,3%), мультифакториальном (12,5%), аутосомно-доминантном (11,1%) и аутосомно-доминантном с неполным пенетрированием (43,1%). Сцепления с Х-хромосомой не обнаружено [Greally, Jagoe, Greally, 1982].
Существует различный генетический контроль за продукцией общих IgE и специфических IgE (по современным представлениям, играющих важную роль в развитии аллергических реакций) и за гиперреактивностью тканей.
По крайней мере 2 гена контролируют синтез IgE: так называемый ген атопии и Ir-ген, который ответствен как за продукцию IgE, так и за синтез других иммуноглобулинов. Склонность к гиперпродукции IgE передается как аутосомно-рецессивный признак, хотя полигенный эффект нельзя полностью исключить. У рецессивных гомозигот достаточно высок уровень IgE в сыворотке крови и наблюдаются проявления аллергических болезней с раннего возраста, у гетерозигот обычно аллергические проявления возникают позже или вообще не определяются [Leclerco-Foucart, 1983].
При изучении у близнецов уровней IgE в сыворотке, реактивности бронхов при ингаляции метахолина и размера эритемы после внутрикожного введения аллергенов внутрипарные коэффициенты корреляции для монозиготных и дизиготных близнецов составили соответственно 0,82 и 0,52 для уровней IgE, 0,67 и 0,34 для метахолина и 0,82 и 0,46 для размера эритемы. Следовательно, у больных с аллергией это генетически контролируемые признаки [Норр, Russell et al., 1984].
Представляет интерес выявление низкого уровня гаптоглобина в сыворотке больных бронхиальной астмой, который коррелировал с большим количеством IgE, показателями RAST к домашней пыли и пыльце растений. У больных с низким уровнем гаптоглобина преобладал фенотип 2 — 2, и лишь у 1 из 29 обследованных больных G высоким уровнем встретился фенотип 2 — 2 [Pissens, Marien Stevens, 1984]. Эти данные до некоторой степени объясняют увеличение частоты гаптоглобина 2 — 2 у больных бронхиальной астмой [Ксенофонтов Ю. П., Румянцев С. Н., 1976].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….
Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…
Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней…
Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…
Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…