5 марта 2009

Средовые и генетические факторы

Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней пыли и различным пищевым продуктам) зависит от наличия HLA-B8 [Marsh et al., 1981].

У больных бронхиальной астмой наиболее часто встречаются антигены HLA-A2, BW16, BW21, причем с антигенами НLА-А2 и BW16 связана наиболее тяжелая форма болезни, а с HLA-BW21, A9, B7 — более легкая. Склонность к пищевой аллергии определяется HLA-B8 и DW3 [Couzou M., 1983]. Изучена и связь аллергических болезней с группой крови. В настоящее время доказан генетический контроль за активностью макрофагов и мастоцитов и их способностью высвобождать медиаторы, за гиперреактивностью бронхов, проницаемостью слизистых оболочек для различных аллергенов.

Мы изучали роль средовых или генетических факторов при атонической и инфекционно-аллергической бронхиальной астме, для чего провели комплексное медико-генетическое обследование больных по специальной программе.

Мальчики в 2,7 раза чаще болеют атонической бронхиальной астмой и в 1,8 раза (р<0,05) — инфекционно-аллергической, чем девочки. По нашим данным, атоническая бронхиальная астма развивается в более раннем возрасте, чем инфекционно-аллергическая (р<0,01). У детей с атонической бронхиальной астмой достоверно чаще отмечались экссудативный диатез, детская экзема, нейродермит, аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные препараты, отек Квинке, крапивница (р<0,001). У всех детей довольно часто выявлялись «стигмы», причем при инфекционно-аллергической бронхиальной астме их было больше, чем при атонической, довольно часто встречались метопизм, готическое и полуготическое небо.

По частоте генов системы AB0 и резус у обследованных групп имеются существенные различия. Дети с атонической бронхиальной астмой гораздо чаще имели группу крови А, реже группу крови 0 и резус-отрицательную кровь по отношению как к здоровым детям, так и к больным с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Между больными инфекционно-аллергической астмой и здоровыми детьми не было различий по системе AB0.

Больные атонической бронхиальной астмой наиболее часто имели фенотип ARh+, а инфекционно-аллергической — ORh+ и BRh+. Это свидетельствует о несомненном участии генетического компонента в развитии бронхиальной астмы. В целом среди детей, больныхатопической бронхиальной астмой, преобладали мальчики, болезнь начиналась рано, с выраженными аллергическими проявлениями, отмечались «стигмы» и ассоциация с фенотипом ARh+. Выявленные отклонения свидетельствуют о нарушениях в интегрированной генетической системе ребенка. Они внутриутробно нарушают процессы пренатального онтогенеза, а в дальнейшем обусловливают частые заболевания и сенсибилизацию.

Фундаментальные различия между атонической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмой предопределяют различные типы реагирования детей на внешнесредовые факторы и разные патогенетические механизмы клинических проявлений болезни.

Таким образом, генетическое обследование уже в настоящее время способно помочь при отборе детей с повышенным риском развития аллергической патологии.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…

Генетически факторы, обусловливающие предрасположенность к аллергическим болезням, несомненно существуют. Ребенок имеет больше шансов заболеть (40 — 60%), если аллергия проявляется у обоих родителей. Риск максимален (60 — 80%), если у обоих родителей поражен один и тот же орган-мишень (кожа, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт). Если аллергическая болезнь имеется лишь у одного из родителей или только…

Лизосомальные ферменты, высвобождающиеся в процессе фагоцитоза и лизиса клеток и обладающие повреждающим действием, также участвуют в альтерации ткани в месте аллергической реакции замедленного типа. Активность клеток, участвующих в аллергической реакции IV типа (лимфоциты, макрофаги, гранулоциты), как и тучных клеток и базофилов, контролируется циклазной системой. Соединения, влияющие на уровень циклических нуклеотидов (катехоламины, метилксантины, простагландины, гистамин), могут…

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии. В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения…