Средовые и генетические факторы
Установлена определенная корреляция между аллергическими заболеваниями и присутствием HLA-антигенов [Marsh et al., 1982]. Так, например, аллергия к сорным травам чаще наблюдается у лиц с гаплотипом HLA-А3, В7, DW2 (относительный риск 3,5), а корреляция между наличием HLA-DW2 и сенсибилизацией к пыльце амброзии настолько выражена, что относительный риск равен 65. Склонность к полисенсибилизации (например, аллергии к домашней пыли и различным пищевым продуктам) зависит от наличия HLA-B8 [Marsh et al., 1981].
У больных бронхиальной астмой наиболее часто встречаются антигены HLA-A2, BW16, BW21, причем с антигенами НLА-А2 и BW16 связана наиболее тяжелая форма болезни, а с HLA-BW21, A9, B7 — более легкая. Склонность к пищевой аллергии определяется HLA-B8 и DW3 [Couzou M., 1983]. Изучена и связь аллергических болезней с группой крови. В настоящее время доказан генетический контроль за активностью макрофагов и мастоцитов и их способностью высвобождать медиаторы, за гиперреактивностью бронхов, проницаемостью слизистых оболочек для различных аллергенов.
Мы изучали роль средовых или генетических факторов при атонической и инфекционно-аллергической бронхиальной астме, для чего провели комплексное медико-генетическое обследование больных по специальной программе.
Мальчики в 2,7 раза чаще болеют атонической бронхиальной астмой и в 1,8 раза (р<0,05) — инфекционно-аллергической, чем девочки. По нашим данным, атоническая бронхиальная астма развивается в более раннем возрасте, чем инфекционно-аллергическая (р<0,01). У детей с атонической бронхиальной астмой достоверно чаще отмечались экссудативный диатез, детская экзема, нейродермит, аллергические реакции на пищевые продукты и лекарственные препараты, отек Квинке, крапивница (р<0,001). У всех детей довольно часто выявлялись «стигмы», причем при инфекционно-аллергической бронхиальной астме их было больше, чем при атонической, довольно часто встречались метопизм, готическое и полуготическое небо.
По частоте генов системы AB0 и резус у обследованных групп имеются существенные различия. Дети с атонической бронхиальной астмой гораздо чаще имели группу крови А, реже группу крови 0 и резус-отрицательную кровь по отношению как к здоровым детям, так и к больным с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой. Между больными инфекционно-аллергической астмой и здоровыми детьми не было различий по системе AB0.
Больные атонической бронхиальной астмой наиболее часто имели фенотип ARh+, а инфекционно-аллергической — ORh+ и BRh+. Это свидетельствует о несомненном участии генетического компонента в развитии бронхиальной астмы. В целом среди детей, больныхатопической бронхиальной астмой, преобладали мальчики, болезнь начиналась рано, с выраженными аллергическими проявлениями, отмечались «стигмы» и ассоциация с фенотипом ARh+. Выявленные отклонения свидетельствуют о нарушениях в интегрированной генетической системе ребенка. Они внутриутробно нарушают процессы пренатального онтогенеза, а в дальнейшем обусловливают частые заболевания и сенсибилизацию.
Фундаментальные различия между атонической и инфекционно-аллергической бронхиальной астмой предопределяют различные типы реагирования детей на внешнесредовые факторы и разные патогенетические механизмы клинических проявлений болезни.
Таким образом, генетическое обследование уже в настоящее время способно помочь при отборе детей с повышенным риском развития аллергической патологии.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…
Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…
Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…
Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…
Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…