5 марта 2009

Иммунологические механизмы развития аллергических реакций

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии.

В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения при них имеют свои особенности. При реакции I типа сенсибилизация тканей связана с фиксацией комплексов антител-реагинов и антигенов на поверхности тучных клеток и выбросом ими биологически активных веществ (гистамин, серотонин) или синтезом последних другими клетками [Гущин И. С, 1979]. Реагирование этого типа лежит в основе атонии.

Ishizaka с соавт. (1966), Johanson, Bennich (1967) показали, что антитела-реагины относятся к классу иммуноглобулина Е (IgE) и именно этот иммуноглобулин является главным компонентом аллергических реакций немедленного типа, лежащих в основе атонической бронхиальной астмы и атонического дерматита [Зубовский Г. А. и др., 1976; Соколова Т. С. и др., 1976; 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Capron, Dessaint, 1977]. При этих болезнях и их сочетании концентрация общего IgE в крови детей увеличена в сотни и тысячи раз [Парцалис Е. М., 1983].

Аллергическая реакция II типа обусловлена синтезом в организме цитотоксических антител (IgM и IgG) к антигенам клеток различных тканей и органов.

При аллергической реакции III типа циркулирующие антитела-преципитины, относящиеся как к IgM-, так и IgG-классу, образуют с антигеном иммунные комплексы, на которых фиксируется комплемент. Такие иммунные комплексы чаще вызывают ауто-аллергические болезни. Аллергические реакции III типа могут сочетаться с реакциями I типа (при этом один и тот же аллерген вызывает образование антител-реагинов и преципитирующих антител) и играют большую роль при аллергии к грибам [Katz, Kniher, 1973J.

Аллергическая реакция IV, замедленного, типа, характеризуется развитием гиперчувствительности, при которой сенсибилизированные лимфоциты реагируют со специфическим антигеном в основном в присутствии макрофагов. При этом из лимфоцитов освобождается большое количество лимфокинов, приводящих ко вторичным изменениям. Реакции такого типа часто бывают при многих инфекционных и грибковых болезнях, лежат в основе инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, в формировании которой основную роль играют Т-лимфоциты.

Существует мнение, что реагирование изолированного типа наблюдается редко и даже немедленная реакция обусловлена не одним классом IgE, но и другими, в частности IgG [Польнер А. А., 1978; Pepys, 1973]. Нередки сочетания реакций I и III типов, в связи с чем их трудно классифицировать [Походзей И. В., Быкова А. В., 1978; Pepys, 1973], а также сочетание немедленной и замедленной реакции [Беклемишев Н. Д., 1974; Capron, Dessaint, 1977] при смешанной форме бронхиальной астмы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…