5 марта 2009

Иммунологические механизмы развития аллергических реакций

Последние достижения клинической иммунологии создают возможности поиска конкретных иммунологических механизмов, участвующих в возникновении и развитии аллергических болезней, в частности бронхиальной астмы у детей, и способствуют пересмотру взглядов на сущность изменений в организме при этой патологии.

В классификации Gell, Coombs (1968) выделено 4 типа аллергических реакций соответственно тканевым повреждениям. Как показано более поздними работами, иммунологические изменения при них имеют свои особенности. При реакции I типа сенсибилизация тканей связана с фиксацией комплексов антител-реагинов и антигенов на поверхности тучных клеток и выбросом ими биологически активных веществ (гистамин, серотонин) или синтезом последних другими клетками [Гущин И. С, 1979]. Реагирование этого типа лежит в основе атонии.

Ishizaka с соавт. (1966), Johanson, Bennich (1967) показали, что антитела-реагины относятся к классу иммуноглобулина Е (IgE) и именно этот иммуноглобулин является главным компонентом аллергических реакций немедленного типа, лежащих в основе атонической бронхиальной астмы и атонического дерматита [Зубовский Г. А. и др., 1976; Соколова Т. С. и др., 1976; 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Capron, Dessaint, 1977]. При этих болезнях и их сочетании концентрация общего IgE в крови детей увеличена в сотни и тысячи раз [Парцалис Е. М., 1983].

Аллергическая реакция II типа обусловлена синтезом в организме цитотоксических антител (IgM и IgG) к антигенам клеток различных тканей и органов.

При аллергической реакции III типа циркулирующие антитела-преципитины, относящиеся как к IgM-, так и IgG-классу, образуют с антигеном иммунные комплексы, на которых фиксируется комплемент. Такие иммунные комплексы чаще вызывают ауто-аллергические болезни. Аллергические реакции III типа могут сочетаться с реакциями I типа (при этом один и тот же аллерген вызывает образование антител-реагинов и преципитирующих антител) и играют большую роль при аллергии к грибам [Katz, Kniher, 1973J.

Аллергическая реакция IV, замедленного, типа, характеризуется развитием гиперчувствительности, при которой сенсибилизированные лимфоциты реагируют со специфическим антигеном в основном в присутствии макрофагов. При этом из лимфоцитов освобождается большое количество лимфокинов, приводящих ко вторичным изменениям. Реакции такого типа часто бывают при многих инфекционных и грибковых болезнях, лежат в основе инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, в формировании которой основную роль играют Т-лимфоциты.

Существует мнение, что реагирование изолированного типа наблюдается редко и даже немедленная реакция обусловлена не одним классом IgE, но и другими, в частности IgG [Польнер А. А., 1978; Pepys, 1973]. Нередки сочетания реакций I и III типов, в связи с чем их трудно классифицировать [Походзей И. В., Быкова А. В., 1978; Pepys, 1973], а также сочетание немедленной и замедленной реакции [Беклемишев Н. Д., 1974; Capron, Dessaint, 1977] при смешанной форме бронхиальной астмы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…

Физиологические и патологические эффекты гистамина опосредуются H1 и H2-рецепторами клеток, локализованными на наружной поверхности цитоплазматической мембраны. У человека стимуляция H1-рецепторов вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм), повышение сосудистой проницаемости (синергично с Н2-рецепторами), усиление бронхиальной секреции, стимулирует биосинтез гистамина. Стимуляция Н2-рецепторов увеличивает желудочную секрецию, стабилизирует тучные клетки и базофилы, подавляет функцию других воспалительных и иммунокомпетентных…