5 марта 2009

Медленно реагирующее вещество анафилаксии

Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который назвал его slow reacting substance of anaphylaxis (SRS-A).

Такое название было дано этому соединению в связи с тем, что максимальное сокращение тест-объекта — отрезка подвздошной кишки морской свинки — при его воздействии наступает через несколько минут, в отличие от гистамина, вызывающего быстрое сокращение (в течение нескольких секунд).

Различна и кинетика этих медиаторов во время анафилактической реакции. Как уже упоминалось, снижение уровня цАМФ и поступление ионов кальция в клетку приводят к высвобождению гистамина, «заблаговременно» депонированного в гранулах тучных клеток. В отличие от гистамина, МРВ-А не накапливается в клетке, а синтезируется на мембранных образованиях после стимуляции.

Вначале оно накапливается только интрацеллюлярно, а спустя несколько минут распределяется как в цитоплазме, так и во внеклеточной среде. По данным А. Д. Адо, Л. М. Ишимовой (1964, 1978), в перфузате изолированных легких сенсибилизированной морской свинки гистамин обнаруживается через 30 с после разрешающего воздействия аллергена, а его максимальная концентрация определяется на 1 — 2-й минуте и затем постепенно падает к 5 — 6-й минуте. При этом МРВ-А через 30 с не обнаруживается, к 1-й минуте появляется очень незначительное его количество, а пик концентрации отмечен на 5 — 6-й минуте.

Химическая структура МРВ-А до последнего времени была неизвестна. Предположение о том, что его компонентом является нейраминовая кислота, оказалось ошибочным. К концу 70-х годов внимание исследователей стали привлекать биологически активные продукты метаболизма арахидоновой кислоты. Шведские исследователи Borgeat и Samuelsson (1979) идентифицировали химическую структуру этих соединений, названных лейкотриенами, так как они секретировались лейкоцитами кролика и человека. В 1979 г. Parker изложил факты, указывающие на то, что МРВ-А также является производным арахидоновой кислоты. В том же году Borgeat, Samuelsson опубликовали данные по химической структуре МРВ-А, отнесенного к лейкотриенам [Samuelsson et al., 1979; Murphy et al., 1979]. В настоящее время МРВ-А рассматривают как смесь лейкотриенов ЛТ-С4 и JIT-D4 [Piper et al.. 1982].

Показано участие лейкотриенов в формировании локального отека в частности, ЛТ-D4 больше повышает сосудистую проницаемость у морских свинок и крыс, чем ЛТ-С4. Предполагают, что ЛТ-С4 значительно более активный вазоконстриктор. Это маскирует его способность повышать сосудистую проницаемость. По повышению сосудистой проницаемости действие ЛТ-С4 приблизительно равно брадикинину, в 5 — 10 раз выше, чем у гистамина [Ueno et al., 1981], и в 100 раз выше, чем у ПГЕ2 [Gulati et al., 1983].

При сравнении действия ЛТ-D4 и гистамина на гладкомышечный препарат тонкой кишки морской свинки выявлено, что ЛТ-D4 имеет больший латентный период и активирует поздний тонический компонент сокращения. Ингаляция ЛТ-С и ЛТ-D вызывала бронхоспазм и кашель у здоровых добровольцев. Интал не предотвращает указанное действие лейкотриенов, но предварительная ингаляция антагонистов МРВ-А изменяла реакцию на лейкотриены, в основном снижая «лейкотриеновый кашель» [Holroyde et al., 1981], и подавляла сокращение подвздошной кишки морской свинки в ответ на воздействие экссудата аллергического воспаления у крыс [Ohuchi et al., 1982].

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что гистамин и МРВ-А действуют синергично на гладкую мускулатуру и сосудистое русло. Они также могут вызывать синтез других медиаторов, в частности простагландинов. Лейкотриены и гистамин, по-видимому, играют роль и хемотаксического фактора. Все перечисленное позволяет считать эти соединения центральными медиаторами, формирующими симптомы аллергического воспаления при анафилактических реакциях.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…