5 марта 2009

Иммунорегуляторных Т-лимфоциты

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и соотношения иммунорегуляторных Т-клеток (Тγ Тµ ).

Низкие уровни Tγ косвенно свидетельствуют о снижении супрессорной активности Т-лимфоцитов, а повышение Тµ — об усилении их хелперной активности. Это, по-видимому, и обусловливает гиперпродукцию IgE, лежащую в основе аллергических реакций немедленного типа.

В крови детей раннего возраста, больных атонической бронхиальной астмой с моновалентной сенсибилизацией (домашняя пыль), выявлены малые количества ЦИК наряду с резко увеличенным содержанием IgE. Это свидетельствует о том, что у обследованных детей преобладают аллергические реакции реагинзависимого типа, хотя не исключено, что низкие уровни ЦИК обусловлены их фиксацией в шоковом органе.

Мы совместно с Д. Д. Исаевой наблюдали детей с атонической бронхиальной астмой, у которых была поливалентная сенсибилизация (домашняя пыль, пыльца растений, грибы). Грибковая сенсибилизация у 42,9% больных была подтверждена обнаружением высоких уровней специфических IgE, у 35,7% таких больных специфические иммуноглобулины не выявлялись, но были повышенные уровни ЦИК в крови, а у 21,4% наблюдались как высокие уровни специфических IgE, так и большое содержание ЦИК в крови.

Полученные данные показывают, что механизмы развития атопической бронхиальной астмы определяются не только состоянием иммунной системы, но и антигенными свойствами сенсибилизирующих агентов. Так, сложные в антигенном отношении аллергены индуцируют и более сложные иммунные механизмы. При сенсибилизации больных к домашней пыли и пыльце растений преобладают аллергические реакции реагинзависимого типа.

При грибковой сенсибилизации иммунные механизмы более сложные: реагинзависимый, смешанный (в котором можно выделить преимущественно реагинзависимый и преимущественно иммунокомплексный) и иммунокомплексный. Накопленные факты свидетельствуют о том, что выявляемые нарушения иммунитета первичны, это составная часть иммунного статуса больного атонией, скорее всего, обусловленного генетическими факторами.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Не существует единства взглядов о значении секреторного IgA (SIgA) при атонических болезнях, в частности при респираторной аллергии. Gavel с соавт. (1979) у 66% детей с астматическим бронхитом не выявили SIgA, что подтверждает предположение о возникновении бронхиальной астмы из-за нарушений местного иммунитета [Mcintosh, 1976]. Возможно, что низкий уровень SIgA в секретах способствует проникновению патогенных бактерий через…

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ). Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по…

У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…