5 марта 2009

Субпопуляции Т-лимфоцитов

Т-лимфоциты делят на 2 субпопуляции в зависимости от наличия на их поверхности рецепторов для Fc-участка IgG (Tγ ) или IgM (Тμ).

Клетки Тр. составляют большую, а клетки Tγ — меньшую часть общего числа Т-лимфоцитов крови и лимфоидных тканей [Moretta, et al., 1978]. Они различаются по способности реагировать на митогены, по морфологии, а в основном по иммунорегуляторным функциям [Moretta et al., 1980]. В большинстве опубликованных в последние годы работ клетки, обладающие функцией «хелперов», обнаруживали в субпопуляции лимфоцитов Tµ, а клетки с супрессорной функцией — в субпопуляции Тγ-лимфоцитов.

В настоящее время существует гипотеза о первичном дефиците регуляторных Т-лимфоцитов (Т-клеток супрессоров), который приводит к резкой гипернродукции IgE, характерной для атопии [Порядин Г. В., 1983; Bernstein, 1979; Giacco, Sergio, 1980]. Возможно подавление синтеза IgE-антител посредством стимуляции Т-супрессоров или блокады В-лимфоцитов [Bernstein, 1979; Jager, Slapke, 1980].

Мы сравнили иммунные нарушения, выявляемые у больных атонической, смешанной, инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, прежде всего для выявления дефектов иммунитета, способствующих развитию разных форм бронхиальной астмы у детей.

Уровень пропердина в крови определяли методом Pillemer в модификации А. В. Машкова, 3. М. Михайловой. Титрование комплемента осуществляли модифицированным методом Veil, Buechold (по полному гемолизу 0,5% взвеси бараньих эритроцитов). Количество Т- и В-лимфоцитов исследовали с учетом относительных и абсолютных значений. Т-лимфоциты выявляли методом спонтанного розеткообразования с эритроцитами барана, (Е-РОК) по Jondal с соавт. Иммунорегуляторные Т-лимфоциты (Тγ и Tμ) исследовали методом L. Morretta с соавт. Функциональную активность Т-лимфоцитов изучали в реакции бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) под влиянием фитогемагглютинина (ФГА) по методу Novell.

В-лимфоциты определяли методом комплементарного розеткообразования (ЕАС — РОК) по F. Halberg с эритроцитами быка. Функциональную активность В-лимфоцитов оценивали по способности образовывать иммуноглобулины различных классов.

Определение IgG, A, M в крови проводили методом Mancini с соавт., IgE — радиоиммунологическим методом с использованием радиоиммуносорбента (PRIST), аллергенспецифических IgE-антител в крови — методом RAST. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) выявляли путем преципитации с 6% раствором полиэтиленгликоля. Содержание иммуноглобулинов в секретах ротоглотки определяли методом Mancini с соавт., используя моноспецифические антисыворотки α, μ, γ и антисыворотку к секреторному компоненту (SC) секреторного IgA (SIgA).

Неспецифические иммунологические факторы защиты при различных формах бронхиальной астмы у детей 1 — 7 лет (М±m)

Показатель Атоническая Смешанная Инфекционно- аллергическая Здоровые
n = 53 P1

n = 42

р

n = 31

Р

n = 206
Пропердин,ед.
Компле­мент,ед.
3.2 ± 0.18
42,6 ±2,1
<0,05
<0,001
3,0 ±0,19
39,7±2,3
<0,01
<0,001
3,1 ± 0,22
45,0 ±2,3
<0,01
<0,01
3,65 ±0,12
50,6±1,55

Для расчета SIgA1 и SIgA2 использовали стандарт — очищенный SIgA.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





У больных бронхиальной астмой всех форм были достоверно снижены показатели неспецифической защиты (пропердин и комплемент) Уровни IgG и IgA у больных детей в возрасте от 1 года до 6 лет при атонической бронхиальной астме были достоверно ниже, чем у больных смешанной и инфекционно-аллергической формами. При этом содержание IgG не отличалось от нормы, а IgA было…

При исследовании иммунорегуляторных Т-лимфоцитов, проведенном совместно с В. И. Бондарем, обнаружено достоверное снижение процента Тγ клеток (6,83 ±0,6% при норме 10,7 ±0,8%) повышение относительного числа Тµ, клеток (45,4±3,2% при норме 37,0±1,2%). Соотношение Tµ/Tγ составило 6,65 при норме 3,45. Таким образом, при атонической бронхиальной астме имеется не только угнетение Т-системы иммунитета, но и нарушение содержания и…

При аллергической реакции немедленного типа (I тип по Gell и Coombs) центральными клетками, ответственными за контакт антигена с аллергическими антителами, являются тучные клетки и базофилы. Их особенность — наличие на цитоплазматической мембране рецепторов к реагиновым антителам, к которым фиксированы молекулы IgE. В результате реакция антиген — антитело происходит на поверхности этих клеток. Это взаимодействие приводит…

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов. Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы. Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее…

Гистамин — биогенный амин, занимающий одно из центральных мест в аллергической реакции немедленного типа. Он обнаружен почти во всех органах, тканях, жидких средах и выделениях организма, но еще неизвестно, содержится ли он в костной и хрящевой ткани. Его концентрация наибольшая в органах, соприкасающихся с внешней средой: коже (главным образом в эпидермисе), желудочно-кишечном тракте, легких [Вайсфельд…