5 марта 2009

Типы рецепторов

Для одного и того же биологически активного вещества может существовать несколько типов рецепторов.

Например, по отношению к катехоламинам существуют α-, β-1- и β-2-рецепторы, к гистамину — рецепторы 1-го и 2-го типов (H1 и Н2), к ацетилхолину — М- и Н-холинорецепторы.

Наконец, взаимодействие между рецептором, локализованным на наружной поверхности мембраны, и ферментом, расположенным на внутренней ее поверхности, осуществляется посредством передатчиков (трансмиттеров). Важную роль в этом процессе играют фосфолипиды мембраны, физико-химические свойства которых во многом определяют чувствительность рецепторов к сигнальным веществам, их узнавание и связывание, а также передачу импульса к ферментам клеточного метаболизма [Бурлакова Е. Б., 1978].

Таким образом, сигнальное вещество приводит к активации специфического рецептора. Информация об этом событии при участии трансмиттеров передается на внутреннюю поверхность мембраны клетки к соответствующим ферментам, изменяя их активность. Вследствие этого изменяется уровень соответствующего циклического нуклеотида, чем и определяется реакция клетки на стимул. Такая схема предполагает также, что ответ клетки на сигнал во многом зависит от наличия и количества рецепторов к соответствующим биологически активным веществам и функционального состояния всего рецепторного аппарата клетки.

Изменения в циклазной системе весьма характерны для аллергических реакций и болезней. Они наиболее изучены при бронхиальной астме. Закономерное снижение уровня цАМФ при атонической форме болезни позволило в 1968 г. Szentivanyi предложить теорию, в которой центральным звеном патогенеза предполагалась частичная блокада β2-адренорецепторов. В дальнейшем нарушение соотношения циклических нуклеотидов и активности ферментов синтеза и метаболизма цАМФ при аллергических болезнях, HI том числе у детей, отмечали многие исследователи [Баканов М. И., и др., 1979; Кожемякин Л. А., Коростовцев Д. С, 1979; Юрков Ю. А. и др., 1983, и др.].

Мы совместно с сотрудниками кафедры биохимии МГУ показали, что во время приступа бронхиальной астмы при сохранной базальной активности аденилатциклазы уменьшается абсолютное количество β-адренорецепторов на цитоплазматической мембране лимфоцитов (с 81,9±8,6 до 54,2± 3,6 фмоль/мг, р<0,05). Кроме того, нарушается механизм передачи гормонального сигнала, о чем свидетельствует резкое снижение активации аденилатциклазы изопротеренолом и фторидом натрия. Это указывает на нарушение кооперации между компонентами рецепторного комплекса, что, возможно, связано с повышением микровязкости мембраны во время приступа.

При ингаляционном тестировании у детей и взрослых, больных бронхиальной астмой, отмечено повышение чувствительности рецепторов бронхиального дерева к медиаторам анафилаксии [Волокитина Т. В., Зисельсон А. Д., 1983]. Таким образом, изменение» функционального состояния рецепторного аппарата клетки и» сдвиги внутриклеточной регуляции являются необходимым звеном патогенеза аллергических болезней.

Процесс дегрануляции тучной клетки (базофила) в результате реакции аллерген — антитело (IgE) на ее поверхности осуществляется механизмом, отличающимся от дегрануляции, вызванной другими стимулами, например веществом 48/80, C5-фракцией комплемента, ионофором, лимфоцитарными продуктами и др. [Гущин И. С. и др., 1975; Гущин И. С, 1976; Lichtenstein, 1971, 1975; Sigaranian, Hook, 1976]. Кооперирование аллергена с двумя» молекулами IgE приводит к быстрому падению уровня цАМФ и повышению проницаемости для ионов кальция.

Внеклеточный кальций необходим для высвобождения гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Указанные биохимические сдвиги приводят к дестабилизации тучных клеток и базофилов, что выражается в их дегрануляции, синтезе и высвобождении медиаторов. Биологически активные вещества, влияющие на уровень циклических нуклеотидов и кальциевую проницаемость мембран в клетках-мишенях (тучных клетках, лейкоцитах, тромбоцитах), модулируют процесс высвобождения медиаторов. К ним относятся; катехоламмны, простаноиды, гистамин, глюкокортикостероиды, некоторые медикаменты.

Высвобождающиеся медиаторы аллергической реакции оказывают самое различное местное и общее действие на ткани, формируя патофизиологическую стадию аллергической реакции [Адо А. Д., 1978].

С точки зрения аллергологии их можно классифицировать следующим образом [Plaut, Lichtenstein, 1978]:

  • повышение сосудистой проницаемости и сокращение гладкой мускулатуры;
  • инициация хемотаксиса и активация других клеток, участвующих в воспалении;
  • модуляция высвобождения других медиаторов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Медленно реагирующее вещество анафилаксии (МРВ-А) также является важнейшим медиатором аллергической реакции. Термин «медленно реагирующее вещество» был предложен для обозначения биологически активного соединения, полученного из легкого морской свинки при его перфузии ядом кобры. Высвобождение этого вещества в результате аллергической реакции впервые показано Kellaway, Trethewie в 1940 г. и затем тщательно изучено Brocklehurst (1955, 1960, 1963), который…

Простагландины являются родственными лейкотриенам (МРВ-А) веществами, продуктами метаболизма арахидоновой (в меньшей степени линолевой и линоленовой кислоты), обладающими очень высокой биологической активностью. Простагландины активно участвуют в регуляции физиологических функций организма. Процесс сенсибилизации лабораторных животных сопровождается изменениями в метаболизме этой группы соединений, в частности, соотношение «первичных» или «классических» ПГЕ и ПГF2α изменяется, последнего становится больше. Контакт аллергена…

Серотонин (5-гидрокситриптамин) — вазоактивный амин, который высвобождается из тромбоцитов во время аллергической реакции. Серотонин синтезируется из триптофана и метаболизируется моноаминоксидазой. Кроме того, он связывается тромбоцитами и альбуминами сыворотки крови — «серотонинопексия» [Юренев П. Н. и др., 1976]. Серотонин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, повышает сосудистую проницаемость, стимулирует высвобождение лимфоцитарных медиаторов [Foon et al, 1976]. Данные, касающиеся…

Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЭХФ-А) является первичным медиатором, который депонирован в тучных клетках и синтезируется в процессе аллергической реакции в базофилах [Czarnetzki, 1976]. Наряду с тучными клетками и базофилами ЭХФ, аналогичный ЭХФ-А, выделяется нейтрофилами и самими эозинофилами. В легких человека ЭХФ-А составляют два тетрапептида: Вал—Гли—Сер—Глу и Ала—Гли—Сер—Глу [Goetzl, Austen, 1975] и, возможно, другие низкомолекулярные соединения….

Хемотаксические факторы привлекают к месту реакции различные виды клеток и представляют собой полипептиды или белки молекулярной массы 1500 — 150 000. Выделены факторы, избирательно вызывающие таксис нейтрофилов, макрофагов, эозинофилов, базофилов. Фактор, угнетающий миграцию макрофагов — MIF (migration inhibition factor) — соединение белковой природы, вырабатывается сенсибилизированными лимфоцитами при контакте с антигеном. Он тормозит миграцию макрофагов, способствуя…