12 марта 2009

Клиническая картина

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти.

В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью. Клинически отмечается резкая бледность кожных покровов, холодный липкий пот, нитевидный пульс, резко падает артериальное давление, возникают удушье, клонические судороги. Симптомы шока могут появиться в момент введения аллергена.

В некоторых случаях шок нарастает медленнее: сначала появляются чувство жара, покраснение кожи, шум в ушах, зуд глаз, носа, чиханье, сухой мучительный кашель, шумное дыхание, схваткообразные боли в животе.

А. С. Лопатин (1983) приводит 5 вариантов анафилактического шока: типичная форма, гемодинамический, асфиксический, церебральный и абдоминальный варианты. Автор отмечает, что для так называемой типичной формы анафилактического шока характерны артериальная гипотензия, нарушение сознания, дыхательная недостаточность, кожные вегетососудистые реакции и судорожные симптомы.

При гемодинамическом варианте анафилактического шока на первый план в клинической картине выступает нарушение сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, нарушение ритма, слабый пульс, падение артериального давления, глухость тонов сердца.

Периферические сосуды могут быть спазмированы (бледность кожи) или расширены (гиперемия, отеки). Другие клинические симптомы шока выражены меньше. Так как ведущим симптомом является острая сердечно-сосудистая недостаточность, она иногда трактуется неправильно, особенно если в анамнезе есть заболевания сердечно-сосудистой системы. У детей подобный вариант шока встречается редко.

При асфиксическом варианте ведущее место занимает острая дыхательная недостаточность, связанная с отеком гортани, спазмом бронхов, отеком слизистой оболочки бронхиол или легкого. Тяжесть состояния при таком шоке связана с дыхательной недостаточностью. Этот вариант шока встречается у детей чаще других, особенно при пищевой аллергии, когда при попадании аллергена в рот быстро наступают отек глотки и апноэ.

Удушье развивается очень быстро, и поэтому врач может заподозрить асфиксию инородным телом, что ведет к неправильной тактике. Мы наблюдали ребенка 5 лет, который поел салата с зеленым горошком, после чего возникли рвота, резкий отек гортани и асфиксия. Только благодаря экстренным мерам (интубация, введение антигистаминных и гормональных препаратов) мальчика удалось спасти.

У грудных детей описаны случаи шока при введении в рацион коровьего молока (раньше при таком прикорме были высыпания, понос, рвота, на которые не обращали внимания). Педиатры считают, что некоторые случаи внезапной смерти грудных детей могут быть связаны с анафилактическим шоком при непереносимости коровьего молока.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы…

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор. Минимальная противошоковая аптечка I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки…

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции…

Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных. Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода. Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное…

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок. Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил,…