12 марта 2009

Профилактика

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра.

В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции на новые виды пищи, как реагировал на профилактические прививки и т. д.

Назначение антибактериальных средств таким детям должно быть строго обоснованным. При появлении сыпи, отеков или других симптомов препарат необходимо отменять и проводить лечение антигистаминными средствами. В 1959 г. ВОЗ рекомендовала исключить или ограничить применение пенициллина в качестве консерванта пищевых продуктов, для лечения венерических болезней, в терапевтической практике, у медицинских работников и т. д. Прежде чем назначить то или иное лечение, педиатр должен поинтересоваться, получал ли прежде ребенок этот препарат или его аналоги, как переносил лечение, были ли реакции, и если были, то какие.

При реакции на пенициллин в анамнезе нельзя назначать его полусинтетические формы, что, к сожалению, нередко бывает. Если грудному ребенку приходится назначать лекарство впервые, то необходимо выяснить, не получала ли мать во время беременности или кормления грудью этот препарат.

Введение докорма, прикорма детям до 1 года — задача непростая, особенно если ребенок страдает аллергией. Необходимо вводить пищевые продукты по одному, а не в сочетании, несколько дней наблюдая за состоянием, поведением, изменениями на коже, стулом ребенка и т. д. Особенно важно обратить внимание на состояние ребенка при введении коровьего молока. Родители детей с пищевой аллергией должны точно знать, на какие продукты чаще бывает аллергия (облигатные аллергены).

При холодовой аллергии для профилактики тяжелых реакций не рекомендуется купание детей в реке, море, озере. Им противопоказано также длительное пребывание на воздухе в холодное время года.

Профилактика анафилактического шока от укусов перепончатокрылых состоит в запрещении находиться вблизи пасеки, среди цветущих деревьев, трав. Окна в квартире ребенка с такой аллергией затягивают сеткой. В настоящее время для профилактики шока от укусов насекомых проводится и специфическая гипосенсибилизация [Артомасова А. В., 1973].

Профилактика шока от диагностических аллергенов состоит в правильном проведении специфической диагностики и лечения. Нельзя проводить специфическое лечение больных с аллергическими болезнями вне специализированных учреждений, без наблюдения аллерголога, в кабинетах без специальных противошоковых аптечек.

Дети, перенесшие анафилактический шок, должны состоять на диспансерном учете у аллерголога. В поликлинической карте по месту жительства делается пометка об анафилактической реакции с обязательным указанием аллергена.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных. Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода. Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное…

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок. Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил,…

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью….

Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы…

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор. Минимальная противошоковая аптечка I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки…