12 марта 2009

Этиология

Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных.

Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода.

Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное действие лекарственных препаратов. В последние годы увеличилось число летальных исходов анафилактического шока. Наиболее часто он возникает у людей 20 — 50 лет, реже у детей и пожилых людей, что, очевидно, связано с состоянием иммунной системы. Рост числа аллергических осложнений лекарственной терапии связан с необоснованно широким применением различных лекарств, общей высокой сенсибилизацией населения.

В настоящее время у нас в стране создан специальный центр по изучению побочного действия лекарственных средств Министерства здравоохранения СНГ, куда поступают сведения из всех медицинских учреждений страны. По данным этого центра, за 70 — 80-е годы аллергические реакции на лекарственные препараты составили 71,05% общего количества побочных реакций, причем шок наблюдался в 5,5% случаев, а летальность составила 0,48% [Лопатин А. С. 1983].

Наиболее часто анафилактический шок возникает при применении антибиотиков, причем на первом месте стоят пенициллин и его производные, далее сульфаниламиды, витамины, рентгеноконтрастные вещества. Практически любой препарат может стать аллергеном при многократном применении.

Для детей наиболее характерны анафилактические реакции на антибиотики и препараты крови, наиболее часто применяемые в педиатрической практике (вакцины, гамма-глобулин, сыворотки). Описаны случаи анафилактического шока у детей от введения плацентарного гамма-глобулина для профилактики эпидемического паротита [Фрадкин В. А. и др., 1970].

Учащение случаев анафилактического шока в последние годы связано с бессистемным, длительным, не всегда достаточно обоснованным применением лекарственных средств. Обычно анафилактический шок возникает при повторном попадании аллергена в сенсибилизированный организм. Анафилактический шок может возникнуть и при первом применении медикамента, особенно у медицинских работников или у детей, матери которых во время беременности или кормления грудью получали данный препарат.

Способ введения и доза лекарственного препарата не играют существенной роли для развития шока у сенсибилизированных яиц.

Важная роль в возникновении шока, как и других аллергических реакций, принадлежит аллергической конституции и наследственным факторам.

В последние годы участились сообщения об аллергии к яду насекомых вплоть до развития анафилактического шока [Артомасова А. В., 1984]. Автор при обследовании 300 больных с аллергией на укусы у 77% диагностировал различные варианты анафилактического шока. Даже специфическое обследование и лечение иногда вели к шоку, несмотря на минимальную местную реакцию.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы…

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор. Минимальная противошоковая аптечка I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки…

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции…

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок. Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил,…

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью….