12 марта 2009

Патогенез

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок.

Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил, крайне редко ведут к развитию анафилактического шока, но в литературе есть указания на единичные случаи анафилактического шока у больных во время специфического лечения, В аллергологической лаборатории АМН СНГ с 1960 по 1973 г. на 2 млн. инъекций бытовых и пыльцевых аллергенов наблюдали 1 случай анафилактического шока [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976]. В аллергологическом кабинете НИИ педиатрии АМН СНГ за 20 лет работы не было ни одного случая анафилактического шока у детей при специфической диагностике и лечении.

В патогенезе анафилактического шока играет роль системная аллергическая реакция немедленного типа — химергическая. При химергической реакции в крови циркулируют реагины, они возникают у людей с конституциональной предрасположенностью к аллергии (А. Д. Адо, А. А. Польнер).

Анафилактический шок развивается так же, как и все аллергические реакции, и проходит иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую стадии.

Последняя стадия — стадия функциональных расстройств и становится клиническим проявлением анафилактического шока. Шоковым органом при этом бывают кожа (отек, сыпь), гладкомышечные органы (бронхи, кишечник,, матка), мозг и т. д.

В патогенезе анафилактического шока главная роль принадлежит биологически активным веществам — гистамину, ацетилхолину, гепарину, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, брадикинину, которые высвобождаются при воздействии комплекса антиген — антитело на тучные клетки и базофилы. При шоке свертывание крови замедлено вследствие быстрого выброса гепарина и активации противосвертывающей системы крови. Иногда бывает и иммунокомплексный тип повреждения, который приводит к активации комплемента по классическому пути.

Однако такой шок считается анафилактоидным в отличие от классического анафилактического.

При классическом анафилактическом шоке отмечается и ряд других изменений — нарушение липолитических и протеолитических процессов, системы плазминоген — плазмин, изменение ферментативной активности клеточных мембран, значительное нарушение кининовой системы и т. д.

Кроме воздействия биологически активных веществ на органы и системы, при анафилактическом шоке доказано и так называемое непосредственное воздействие комплекса антиген — антитело на нервную, сосудистую и другие системы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных. Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода. Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное…

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью….

Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы…

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор. Минимальная противошоковая аптечка I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки…

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции…