12 марта 2009

Церебральный вариант анафилактического шока

Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко.

Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца.

При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы на стул, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Больные с абдоминальной формой анафилактического шока иногда попадают на операционный стол [Лопатин А. С, 1983]. Таким образом, клинические симптомы анафилактического шока разнообразны и касаются различных органов и систем организма. Вид аллергена, пути попадания его в организм и доза не влияют на клиническую картину и тяжесть анафилактического шока.

Практически в каждом отдельном случае анафилактический шок имеет определенные отличительные черты.

Различают тяжелую и среднетяжелую формы болезни. Так как обычно шок наступает вскоре после попадания в организм аллергена, продромальный период отсутствует, хотя возможны беспокойство, страх, быстрое нарастание общей слабости, резкая головная боль. Могут появиться сыпь на коже, зуд глаз, носа, кожных покровов.

Чаще шок наступает мгновенно (коллапс, потеря сознания, нарушение дыхания, падение артериального давления, боли в животе, суставах). Бывают судороги, пена у рта. Без своевременной и правильной помощи может наступить смерть в течение 5 — 30 мин или через 24 — 72 ч в результате поражения почек, сердца, печени и других жизненно важных органов.

Анафилактический шок нередко бывает двухфазным, когда после некоторого улучшения состояния вновь падает артериальное давление. Без помощи больной может умереть. Возможны поздние осложнения анафилактического шока, поэтому все больные, перенесшие шок, должны оставаться под наблюдением врача в течение 12 — 15 дней.

Лечебные мероприятия при анафилактическом шоке направлены на восстановление гемодинамики, выведение больного из асфиксии, снятие спазма гладкомышечных органов и предотвращение поздних осложнений. Главным условием помощи больному в шоке остаются быстрота, четкость и последовательность противошоковых мероприятий.

Некоторые случаи могут купироваться самостоятельно, но трудно решить, как будет развиваться анафилактический шок в каждом случае. Помощь больному надо начинать уже при первых признаках шока.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных. Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода. Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное…

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок. Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил,…

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью….

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор. Минимальная противошоковая аптечка I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки…

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции…