12 марта 2009

Лечение

Состояние может ухудшиться и после выведения из шока, поэтому больного нужно доставить в специальный стационар осторожно и в сопровождении врача. Для квалифицированной помощи больному в анафилактическом шоке необходимы набор лекарственных средств и определенные приборы. В каждом медицинском учреждении должен быть такой противошоковый набор.

Минимальная противошоковая аптечка

I.  Стерильные шприцы (не применявшиеся для введения антибиотиков, сыворотки и др.) и иглы для внутримышечных, подкожных и внутривенных инъекций.

II.  Жгуты — 2.

III.  Стерильная система для внутривенного введения — 2.

IV.  Стерильные скальпель и ножницы.

V.  Ампульные растворы: адреналина 0,1%, норадреналина 0,2%, мезатона 1%.

VI.  Водорастворимые препараты гидрокортизона — 25 или 100 мг, преднизолона 25 мг.

VII.  Стерильные растворы глюкозы 5% — 50 мл, хлорида натрия 0,9% — 20 мл.

VIII.  Сердечные средства для парентерального введения: строфантин 0,05%, коргликон 0,06%, кордиамин 1 мл.

IX.  Спазмолитические препараты — эфедрин 5% эуфиллин — 24% или 2,4%.

X.  Антигистаминные препараты в ампулах — димедрол 1%, дипразив 2,5%, супрастин 2%.

XI.  Препараты кальция в растворах — 10% хлорид кальция, 10% глюконат кальция.

При развитии анафилактического шока прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. Если инъекцию сделали в конечности, то накладывают жгут выше места введения. Место введения обкалывают 0,1% раствором адреналина (0,5 — 1 мл на 3 — 5 мл изотонического раствора хлорида натрия). Если анафилактический шок вызван пенициллином, то в место инъекции вводят пенициллиназу (1 млн. ЕД в. 2 мл изотонического раствора хлорида натрия).

Иногда целесообразно приложить лед для задержки всасывания аллергена, удалить жало или иссечь участок укуса. От быстроты оказания медицинской помощи зависит жизнь больного. В дальнейшем помощь направлена на восстановление нарушенной гемодинамики, снятие спазма гладкой мускулатуры, устранение надпочечниковой недостаточности, нейтрализацию биологически активных веществ.

Для улучшения гемодинамики ребенка укладывают с несколько опущенной головой для улучшения притока крови. Чтобы избежать асфиксии рвотными массами, голову поворачивают на бок, фиксируют язык во избежание его западения. Одновременно необходимо согреть ребенка, для чего его укрывают одеялом, обкладывают грелками. Обеспечивается доступ свежего воздуха, постоянно дают увлажненный кислород.

А. С. Лопатин (1983) включает в лечение обязательные противошоковые терапевтические мероприятия, интенсивную терапию и реанимацию.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Анафилактический шок — одно из наиболее тяжелых проявлений аллергии, по быстроте развития и тяжести он не имеет себе равных. Шок наиболее часто обусловливает лекарственная аллергия, но известны случаи шока как реакции на пищевые продукты, укусы ос, пчел, шмелей, специфическое лечение и аллергологическое обследование, а также на воздействие холода. Лекарственный анафилактический шок — наиболее грозное побочное…

Анафилактический шок при пищевой аллергии считается редкостью. В детской практике такие случаи бывают при непереносимости молока (сенсибилизация к β-лактоглобулину), рыбы, яичного белка. У больного с холодовой аллергией при купании в холодном водоеме, когда охлаждению подвергается большая поверхность тела, также может возникнуть анафилактический шок. Специфическая гипосенсибилизация и аллергологическое обследование, если они выполняются с соблюдением всех правил,…

Клиническая картина анафилактического шока любой этиологии (лекарственный, пищевой, холодовой, укус насекомых) развивается внезапно. Сразу после попадания специфического аллергена в сенсибилизированный организм возникают резкая слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. В течение нескольких секунд или минут эти явления нарастают и больной теряет сознание, даже не успев позвать на помощь. Такой молниеносный анафилактический шок нередко заканчивается смертью….

Церебральный вариант анафилактического шока изолированно наблюдается редко. Ему свойственны нарушения центральной нервной системы: возбуждение, потеря сознания, судороги, нарушение ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца. При абдоминальной форме шока на первый план выступают симптомы «острого живота» — боли в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы…

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарственным или пищевым продуктам у детей путем тщательного собирания анамнеза. Указания на сыпи, рвоту при приеме лекарств должны насторожить педиатра. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям указывают, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции…