Бронхиальная астма
По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…
Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…
Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…
Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…
Бронхиальная астма — болезнь, характеризующаяся повышенной чувствительностью трахеобронхиального дерева к различным раздражителям, в первую очередь к аллергенам и медиаторам аллергических реакций. Заболевание проявляется повторными приступами экспираторной одышки, связанной с диффузным нарушением бронхиальной проводимости. В классификации бронхиальной астмы выделяют 3 основные формы: неинфекционно-аллергическую (атоническую), инфекционно-аллергическую и смешанную [А. Д. Адо, П. К. Булатов, 1970; Г. В….
Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов. Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также…
Приступ нередко провоцирует острое респираторное заболевание (второе место после контакта с аллергеном). Как показывают вирусологические исследования, наиболее часто приступы вызывают аденовирусы, синцитиальный (PC) вирус, вирус гриппа и парагриппа, изредка — Коксаки. По-видимому, вирусная инфекция резко повышает чувствительность бронхов к неспецифическим раздражителям и аллергенам, усиливает проницаемость слизистой оболочки бронхов, повреждается защитный слой эпителия и облегчается выбрасывание…
По данным исследования Е. Я. Алпатова (1979, 1980), у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы во время приступа с помощью РППГ определяются резкие вентиляционные нарушения, диффузные и регионарные, с преобладанием последних. Диффузные нарушения вентиляции проявляются ее перераспределением по отделам легких, преобладающие регионарные нарушения (гиповентиляция или отсутствие вентиляции) определяются во всех отделах легких. Во время приступа…
У 227 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, страдавших атопической бронхиальной астмой, мы изучали уровни общих и специфических IgE радиоиммунологическим методом. У всех детей выявлено статистически значимое повышение уровня общих IgE в сыворотке крови, значительно превосходящее возрастные нормы. Так, уровень IgE при бронхиальной астме у детей: 1 — 3 лет составил 283,3±80,7…
В межприступном периоде легкой бронхиальной астмы при отсутствии одышки и признаков удушья на рентгенограммах грудной клетки признаков обструкции и бронхоспазма не определялось. Легочный рисунок был нормальным, положение ребер, диафрагма и срединная тень без изменений. По данным РППГ, резких нарушений вентиляции не определялось. Только у единичных больных отмечалось равномерное незначительное понижение вентиляции — 70 % и…
Сенсибилизация к различным видам аллергенов выражается в определенных клинических особенностях. Так, при «пыльцевой» астме приступы возникают в период цветения растений, при «пылевой» — в течение всего года, но особенно зимой, когда в помещениях скапливается много пыли. При сенсибилизации эпидермальными аллергенами приступы возникают после контакта с животными. Для пищевой аллергии характерно развитие приступов после употребления причинно-значимого…
В отличие от ателектаза, пневмония чаще локализуется в нижней доле слева, затем в верхней доле справа, реже в нижней доле справа и совсем редко в верхней доле слева. Пневмония может быть крупноочаговой, полисегментарной (обязательно в пределах одной доли) или долевой. Нередко при долевых пневмониях в процесс вовлекается плевра и возникает парапневмонический плеврит. Пневмонические очаги, если…