Бронхиальная астма

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…

Приспособительным механизмом является рефлекторная вазоконстрикция в гиповентилируемых областях легких в ответ на снижение альвеолярного рО2 и усиление притока крови к гипервентилируемым альвеолам. Этот механизм объясняет, почему в ответ на введение бронходилататоров, одновременно вызывающих дилатацию легочных артериол, может усиливаться гипоксемия, в недостаточно вентилируемых областях восстанавливается кровоток, что ведет к поступлению недостаточно оксигенированной крови в артериальное русло…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…

Сальбутамол (альбутерол, вентолин) селективно действует на β2-рецепторы. Длительность действия достигает 5 ч. При приеме внутрь вызывает расширение бронхов через 30 мин продолжительностью до 6 ч. При применении препарата нередко наблюдается тремор мышц, причем при применении внутрь он выражен больше, чем при ингаляции. Тербутален (бриканил) — также селективный бронходилататор, действующий на β2-рецепторы бронхов. Эффект после ингаляции…

Удельная бронхиальная проводимость изменяется значительно реже: лишь у 1/3 детей в межприступном периоде астмы она снижена (в отношении к ВГО), что свидетельствует об обструкции крупных бронхов. По нашим данным, удельная бронхиальная проводимость (в отношении к ФОЕ) снижена несколько чаще: у половины больных, особенно часто у детей с тяжелым течением болезни. Нарушение бронхиальной проходимости приводит к…

Для купирования приступа средней тяжести и при неэффективности указанных выше препаратов следует перейти к парентеральной терапии. Подкожно вводят адреналин в виде 0,1% раствора из расчета 0,01 мг/кг в сочетании с эфедрином в 5 % растворе из расчета 0,5 — 0,75 мг/кг. Сочетание этих препаратов целесообразно потому, что адреналин действует быстро, но непродолжительно (в среднем 1…

Эластичность легких — величина, обратная растяжимости. Считают, что эластические свойства легких характеризует главным образом статическая растяжимость, тогда как на динамическую растяжимость, измеряемую при обычном дыхании, влияет проходимость воздухоносных путей. Cst измеряют методами пневмотахографии и бодиплетизмографии, Ptr измеряется внутрипищеводным баллоном. Скорость заполнения и опорожнения легких зависит от их растяжимости и бронхиального сопротивления. Регионарные различия растяжимости и…

Эффективным методом лечения и профилактики более тяжелых форм болезни при неинфекционно-аллергической (атонической) бронхиальной астме является специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы и домашней пыли, приводящая у детей к хорошим результатам в 70 — 75% случаев [Ванюков Н. В. Соколова Т. С, 1971, 1982; Хутуева С. X., 1972; Долгушина Л. П., 1976; Каганов С. Ю., 1980; Чистяков Г….

Асинхронность поступления воздуха из плохо и хорошо вентилируемых альвеол увеличивает наклон альвеолярной части капнограммы. При резкой асинхронности восходящая часть кривой (поступление углекислоты из мертвого пространства) переходит без четкой границы в дугообразный отрезок, отражающий поступление углекислоты из альвеол. Альвеолярное плато отсутствует. Отношение величины прироста углекислоты в альвеолярной фазе ΔрAСO2 к ее продолжительности (t) является мерой асинхронности…