11 марта 2009

Комплексное лечение

Интал

Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие.

К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует освобождение медиаторов из тучных клеток [Гущин И. С, 1976], может предупреждать бронхоспазм после физической нагрузки, действия холодного воздуха. Интал гораздо более эффективен при атонической бронхиальной астме, чем при инфекционно-аллергической. Он эффективен и показан для предотвращения приступа перед вероятным контактом с аллергеном.

Его применяют 2 — 4 нед, а при благоприятном эффекте — и дольше (например, при пыльцевой астме — весь период цветения). Интал не помогает снять развившийся приступ. Выпускается в желатиновых капсулах по 20 мг, ингалируется через специальный прибор — спинхалер по 2 — 4 раза в день. У большинства больных достигается хороший эффект.

Улучшение обычно становится явным к концу 2-й недели лечения — приступы урежаются, удается уменьшить дозу кортикостероидов и бронхорасширяющих средств. Если после 4 нед применения улучшения нет, то лечение следует прекратить.

Эффекта нет у 20 — 25% больных, чаще при инфекционно-аллергической бронхиальной астме с сопутствующими очагами инфекции. Детям моложе 3 лет, которые не умеют дышать через спинхалер, можно делать ингаляции разведенным инталом (20 мг на 2,5 мл воды или изотонического раствора хлорида натрия через обычный аэрозольный ингалятор).

Побочные действия: раздражение глотки, обычно исчезающее после нескольких глотков л оды, кашель. Зарегистрированы редкие аллергические осложнения в виде отека Квинке, крапивницы, а также случай эозинофильного инфильтрата и альвеолита. Во время острых респираторных заболеваний и на высоте приступа лечение инталом следует прекращать.

Кетотифен

Большое внимание педиатров привлекает кетотифен (задитен), также направленный на подавление освобождения медиаторов из тучных клеток (в частности, гистамина и МДВ-А).

Наш опыт применения кетотифена (задитена) у детей с атомической бронхиальной астмой показал после 4 — 6 нед лечения заметное улучшение состояния. Число приступов уменьшалось, они протекали легче, что позволило отменить кортикостероиды у некоторых детей, снизить дозу спазмолитических препаратов, предупредить приступы в период цветения при поллинозе.

Преимуществом задитена для маленьких детей служит возможность применения внутрь: он выпускается в таблетках по 1 мг и в сиропе (1 мг в 5 мл). Средние дозы составляют 0,25 мг/кг 2 раза в день, средняя продолжительность применения — 8 нед.

Побочные явления: некоторая сонливость в первые дни лечения.

Все виды комплексного лечения наиболее эффективны у детей раннего возраста с небольшой продолжительностью болезни (до 1 года). Эти дети нуждаются в постоянном наблюдении, повторно поступают в клинику, и у них удается добиться хороших результатов быстрее, чем у длительно болеющих детей старшего возраста.

Лечение всегда должно быть комплексным и включать разнообразные методы, действующие на различные звенья всей сложной цепи патогенетических механизмов бронхиальной астмы в зависимости от фазы болезни, клинической картины, а также от ведущей группы аллергенов на данном этапе. Необходимы последовательная комбинация этих методов и их применение как в стационаре, так и в поликлинике.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Межприступный период (ремиссия) бывает различной продолжительности: от нескольких недель до нескольких месяцев и даже 1 — 2 лет. У детей с небольшой продолжительностью болезни в периоде ремиссии состояние удовлетворительное. При более тяжелой бронхиальной астме состояние в периоде ремиссии менее устойчивое, в легких имеются небольшие изменения в виде коробочного оттенка перкуторного звука, непостоянных сухих хрипов. При…

Приспособительным механизмом является рефлекторная вазоконстрикция в гиповентилируемых областях легких в ответ на снижение альвеолярного рО2 и усиление притока крови к гипервентилируемым альвеолам. Этот механизм объясняет, почему в ответ на введение бронходилататоров, одновременно вызывающих дилатацию легочных артериол, может усиливаться гипоксемия, в недостаточно вентилируемых областях восстанавливается кровоток, что ведет к поступлению недостаточно оксигенированной крови в артериальное русло…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…