12 марта 2009

Обследование ребенка в стационаре

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ (р<0,02). Исследования показывают, что гиперинфляция легких в межприступном периоде поддерживает диффузионную способность легких на нормальном уровне, по-видимому, вследствие увеличения площади диффузии.

Снижение ДСЛ, обнаруженное у 1/3детей, не имело связи ни с тяжестью, ни с длительностью заболевания. Можно полагать, что оно обусловлено уменьшением эффективной площади газообмена вследствие наличия гиповентилируемых регионов. ДСЛ была снижена у больных со значительным нарушением равномерности распределения вдыхаемого газа, уменьшением ОЕЛ (84±3,5% должной) и ФОЕ (76±2,6% должной).

Снижение легочных объемов могло быть обусловлено недостаточным проникновением газа в области обструкции. Этим же механизмом можно объяснить уменьшение площади газообмена, выражающееся в снижении ДСЛ. В то же время в группе больных со значительной гипервентиляцией ДСЛ была нормальной.

Эти данные косвенно свидетельствуют против отождествления гиперинфляции, сохраняющейся в межприступном периоде, с развитием (по крайней мере в детском возрасте) эмфиземы легких как осложнения бронхиальной астмы. Эмфизема, как правило, сопровождается нарушением ДСЛ, тем большим, чем больше увеличены легочные объемы.

Снижение ДСЛ у детей возможно при ателектазе и инфекционно-аллергической астме с перибронхиальным пневмосклерозом. Обычно оно сопровождается и снижением легочных объемов, а также характерной рентгенологической картиной. Снижение ДСЛ при гиперинфляции у длительно болеющих детей старшего возраста подозрительно на развитие эмфиземы. В этом случае необходимо полное исследование эластических свойств легких.

Исследование внешнего дыхания при бронхиальной астме является непременным компонентом оценки состояния больного при лечении в клинике и при поликлиническом наблюдении. В поликлинике возможно исследование внешнего дыхания ограниченным количеством методов.

Предпочтительна регистрация кривых поток — объем, которые быстро дают основную информацию о бронхиальной проходимости. У каждого ребенка с подозрением на бронхоспазм должна быть зарегистрирована кривая форсированной ЖЕЛ, из которой рассчитывают ОФВ1 и ОФВ1\ЖЕЛ. эти показатели вместе с исследованием максимальной объемной скорости вдоха и выдоха на пневмотахометре определяют трижды, учитывают лучший результат.

Обследование ребенка в стационаре должно быть по возможности полным. Кроме показателей бронхиальной проходимости по форсированному выдоху, следует определить остаточный объем легких и газы крови. Исследование газов крови и КОС особенно необходимо во время приступа, так как оно определяет меры интенсивной терапии.

Послеприступный период требует повторных исследований бронхиальной проходимости, чтобы продолжить лечение до ее максимальной нормализации. Лечение в межприступном периоде также должно проводиться под контролем функциональных исследований. Выбору бронхоспазмолитического препарата для курсовой терапии помогают функционально-вентиляционные пробы.

При лечении в межприступном периоде показано измерение остаточного объема легких, так как гиперинфляция может сохраняться и при нормализации тестов форсированного выдоха, указывая на обструкцию мелких воздухоносных путей. Полное исследование функции легких в клинике включает равномерность вентиляции и V/Q, а также альвеоло-артериальную разность по кислороду. Исследование функции внешнего дыхания помогает диагностике, определению тяжести бронхиальной астмы и особенно необходимо для назначения контроля за эффективностью терапии.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Приступ нередко провоцирует острое респираторное заболевание (второе место после контакта с аллергеном). Как показывают вирусологические исследования, наиболее часто приступы вызывают аденовирусы, синцитиальный (PC) вирус, вирус гриппа и парагриппа, изредка — Коксаки. По-видимому, вирусная инфекция резко повышает чувствительность бронхов к неспецифическим раздражителям и аллергенам, усиливает проницаемость слизистой оболочки бронхов, повреждается защитный слой эпителия и облегчается выбрасывание…

По данным исследования Е. Я. Алпатова (1979, 1980), у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы во время приступа с помощью РППГ определяются резкие вентиляционные нарушения, диффузные и регионарные, с преобладанием последних. Диффузные нарушения вентиляции проявляются ее перераспределением по отделам легких, преобладающие регионарные нарушения (гиповентиляция или отсутствие вентиляции) определяются во всех отделах легких. Во время приступа…

У 227 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, страдавших атопической бронхиальной астмой, мы изучали уровни общих и специфических IgE радиоиммунологическим методом. У всех детей выявлено статистически значимое повышение уровня общих IgE в сыворотке крови, значительно превосходящее возрастные нормы. Так, уровень IgE при бронхиальной астме у детей: 1 — 3 лет составил 283,3±80,7…

Рентгеносемиотика ателектаза и пневмонии

В межприступном периоде легкой бронхиальной астмы при отсутствии одышки и признаков удушья на рентгенограммах грудной клетки признаков обструкции и бронхоспазма не определялось. Легочный рисунок был нормальным, положение ребер, диафрагма и срединная тень без изменений. По данным РППГ, резких нарушений вентиляции не определялось. Только у единичных больных отмечалось равномерное незначительное понижение вентиляции — 70 % и…