11 марта 2009

Эластичность легких

Эластичность легких — величина, обратная растяжимости. Считают, что эластические свойства легких характеризует главным образом статическая растяжимость, тогда как на динамическую растяжимость, измеряемую при обычном дыхании, влияет проходимость воздухоносных путей. Cst измеряют методами пневмотахографии и бодиплетизмографии, Ptr измеряется внутрипищеводным баллоном.

Скорость заполнения и опорожнения легких зависит от их растяжимости и бронхиального сопротивления. Регионарные различия растяжимости и неравномерности обструкции приводят к различиям времени заполнения и опорожнения легочных единиц, т. е. создают неравномерность вентиляции, которая увеличивается с увеличением частоты дыхания.

В межприступном периоде по сравнению с приступом происходит нормализация Cdyn в связи с уменьшением обструкции и частоты дыхания. Однако Cst у детей со среднетяжелой и тяжелой астмой нередко увеличена, иногда вдвое. Zapletal (1978) обнаружил увеличение статической растяжимости у 40% больных бронхиальной астмой в возрасте 5 — 24 лет. При повторных исследованиях в течение 4 лет Zapletal не нашел улучшения показателей, характеризующих эластичность легких.

На этом основании он полагает, что перманентная обструкция воздухоносных путей с гиперинфляцией может привести к разрушению эластического аппарата легких и быть причиной эмфиземы, но у некоторых больных с выраженной обструкцией не изменялись эластические свойства легких. У взрослых больных бронхиальной астмой удельная величина Gaw в отношении к ФОЕ, в отличие от больных с эмфиземой, не изменена. У детей, больных бронхиальной астмой, немного или умеренно увеличен минутный объем дыхания. В межприступном периоде это происходит в результате увеличения как частоты дыхания, так и дыхательного объема (VT).

Эффективность вентиляции несколько снижена, поскольку ее часть, расходуемая на вентиляцию мертвого пространства (VD), больше нормы: VD/VT≈0,40 — 0,43 при норме 0,35.

У 1/4 больных отмечаются признаки альвеолярной гиповентиляции: FACO2> 5,5%, тогда как среднее значение VA на 20% больше должного. Концентрация углекислоты в конечной порции выдыхаемого воздуха у большинства больных детей снижена, а концентрация кислорода несколько увеличена. Отчасти это объясняется задержкой поступления воздуха из плохо вентилируемых альвеол. Отмечается неравномерность распределения вдыхаемого газа, которая тем больше, чем выраженнее гиперинфляция легких.

Индекс эффективности смешивания гелия (ИЭС) зависит также от удельной бронхиальной проводимости: чем больше Gaw на. 1 л ФОЕ, тем больше ИЭС (Рr<0,05). Неравномерность вымывания газа из разных областей легких отражается на форме капнограммы.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Для купирования приступа средней тяжести и при неэффективности указанных выше препаратов следует перейти к парентеральной терапии. Подкожно вводят адреналин в виде 0,1% раствора из расчета 0,01 мг/кг в сочетании с эфедрином в 5 % растворе из расчета 0,5 — 0,75 мг/кг. Сочетание этих препаратов целесообразно потому, что адреналин действует быстро, но непродолжительно (в среднем 1…

Асинхронность поступления воздуха из плохо и хорошо вентилируемых альвеол увеличивает наклон альвеолярной части капнограммы. При резкой асинхронности восходящая часть кривой (поступление углекислоты из мертвого пространства) переходит без четкой границы в дугообразный отрезок, отражающий поступление углекислоты из альвеол. Альвеолярное плато отсутствует. Отношение величины прироста углекислоты в альвеолярной фазе ΔрAСO2 к ее продолжительности (t) является мерой асинхронности…

Эффективным методом лечения и профилактики более тяжелых форм болезни при неинфекционно-аллергической (атонической) бронхиальной астме является специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы и домашней пыли, приводящая у детей к хорошим результатам в 70 — 75% случаев [Ванюков Н. В. Соколова Т. С, 1971, 1982; Хутуева С. X., 1972; Долгушина Л. П., 1976; Каганов С. Ю., 1980; Чистяков Г….