11 марта 2009

Рентгенополипневмография

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру.

Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для осмотра трахеобронхиального дерева и быстрого удаления контрастного вещества. Бронхографию можно сочетать с бронхоскопией.

Рентгеноконтрастное вещество представляет собой смесь желатина с верографином. Его немедленно удаляют отсасыванием после окончания процедуры. Длительность исследования вместе с подготовкой не превышает 5 — 7 мин. В ходе бронхографии делают от 3 до 6 бронхограмм в зависимости от задачи, поставленной перед исследователем.

На бронхограммах изучают особенности строения бронхиального дерева и изменения в нем. Мы избегаем заливки рентгеноконтрастным веществом всего трахеобронхиального дерева (двусторонняя одномоментная бронхография). Как правило, делают одностороннюю или селективную бронхографию.

Рентгенополипневмографию использовал Е. Я. Алпатов последние 3 года для изучения вентиляционной функции легких у детей с различной бронхо-легочнои патологией.

Рентгеноскопия детям с бронхиальной астмой проводится крайне редко так как она субъективна и сопряжена со значительным облучением больного ребенка.

Для определения морфологических и функциональных изменений в легких и трахеобронхиальном дереве у детей с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом используется ряд рентгенологических методик, наиболее важными и необходимыми из которых мы считаем полипозиционную рентгенографию, рентгенографию с наклоном трубки и рентгенополипневмографию.

Рентгеносемиотика изменений в легких и трахеобронхиальном дереве у детей с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом. Рентгенологическое обследование около 10 000 детей с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, наблюдавшихся и лечившихся за последние 20 лет в аллергологической клинике и научно-поликлиническом отделении Института педиатрии АМН СНГ, позволило выявить довольно четкую (хотя и не патогномоничную) рентгеносемиотику указанных состояний как в остром периоде, так и во время ремиссии, а также определить симптоматику наиболее частых осложнений.

Только у небольшого процента обследованных (около 8) не было рентгенологических изменений в легких и их корнях, т. е. обнаруживалась нормальная картина этих органов. У остальных обследованных были разнообразные изменения, зависевшие главным образом от формы, тяжести, периода и, значительно меньше, давности болезни.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…