11 марта 2009

Факторы провоцирующие приступы

Приступ нередко провоцирует острое респираторное заболевание (второе место после контакта с аллергеном). Как показывают вирусологические исследования, наиболее часто приступы вызывают аденовирусы, синцитиальный (PC) вирус, вирус гриппа и парагриппа, изредка — Коксаки.

По-видимому, вирусная инфекция резко повышает чувствительность бронхов к неспецифическим раздражителям и аллергенам, усиливает проницаемость слизистой оболочки бронхов, повреждается защитный слой эпителия и облегчается выбрасывание гистамина тучными клетками и лейкоцитами.

Вероятно, вирусы еще больше подавляют функцию Т-супрессоров, способствуя еще большему повышению уровня реагинов. По данным наших сотрудников Н. И. Рошаль, Л. Л. Нисевич, у детей с бронхиальной астмой плохо вырабатывается противовирусный иммунитет, они очень восприимчивы к вирусным инфекциям.

Вирусные инфекции повреждают мукоцилиарный аппарат бронхов, чем способствуют вторичной бактериальной инфекции и инфицированию бронхов. Все это значительно утяжеляет бронхиальную астму.

Острый риносинуит и обострение хронического риносинуита также могут приводить к развитию приступа и утяжелению состояния.

Резкое снижение температуры воздуха, изменение влажности, барометрического давления, скорости ветра могут провоцировать приступы. На больных влияют и сильные изменения геомагнитной ситуации и активности солнца, как показано в работах О. Б. Васильевой (1981).

Большое значение имеет загрязнение воздуха: высокая концентрация сернистых соединений и других газов. Имеются данные [Douglas, 1966] о том, что при повышении концентрации промышленных выбросов достоверно учащаются приступы астмы у больных в Лондоне и Токио. Это обычно совпадало и с более частыми респираторными заболеваниями у детей.

Эмоциональные факторы могут также провоцировать приступы бронхиальной астмы. Однако положительный эффект удаления больного из дома чаще объясняется элиминацией домашних аллергенов.

Физическое перенапряжение нередко провоцирует приступ, причем это регистрируется объективно: функции внешнего дыхания после физических упражнений обычно ухудшаются. Более всего влияют бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, менее всего — плавание.

У детей, страдающих бронхиальной астмой, быстро развивается настолько повышенная реактивность бронхов, что бронхоспазм возникает при воздействии самых различных раздражителей: запахов лаков, красок, духов, бензина, ацетона, резкой смены температуры воздуха, при эмоциональном возбуждении (плач, смех).

Szentivanyi (1968) объяснял склонность бронхов к спазмам при бронхиальной астме блокадой или снижением чувствительности рецепторов, локализующихся в бронхах. Автор считал этот дефект врожденным, но с течением времени пришел к выводу, что он может развиваться вторично в процессе заболевания, а также углубляться под влиянием избыточного применения симпатомиметических средств.

В патогенезе атопической бронхиальной астмы можно выделить две основные стадии: иммунологическую и патохимическую (А. Д. Адо), что в конечном итоге приводит к бронхоспазму. Эти стадии определяют патогенетические методы терапии. При атопической бронхиальной астме организм вырабатывает много реагинов (IgE) в процессе сенсибилизации к экзогенным аллергенам.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Бронхиальная астма — болезнь, характеризующаяся повышенной чувствительностью трахеобронхиального дерева к различным раздражителям, в первую очередь к аллергенам и медиаторам аллергических реакций. Заболевание проявляется повторными приступами экспираторной одышки, связанной с диффузным нарушением бронхиальной проводимости. В классификации бронхиальной астмы выделяют 3 основные формы: неинфекционно-аллергическую (атоническую), инфекционно-аллергическую и смешанную [А. Д. Адо, П. К. Булатов, 1970; Г. В….

По данным исследования Е. Я. Алпатова (1979, 1980), у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы во время приступа с помощью РППГ определяются резкие вентиляционные нарушения, диффузные и регионарные, с преобладанием последних. Диффузные нарушения вентиляции проявляются ее перераспределением по отделам легких, преобладающие регионарные нарушения (гиповентиляция или отсутствие вентиляции) определяются во всех отделах легких. Во время приступа…

У 227 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, страдавших атопической бронхиальной астмой, мы изучали уровни общих и специфических IgE радиоиммунологическим методом. У всех детей выявлено статистически значимое повышение уровня общих IgE в сыворотке крови, значительно превосходящее возрастные нормы. Так, уровень IgE при бронхиальной астме у детей: 1 — 3 лет составил 283,3±80,7…