11 марта 2009

Купирование приступа

Для купирования приступа средней тяжести и при неэффективности указанных выше препаратов следует перейти к парентеральной терапии. Подкожно вводят адреналин в виде 0,1% раствора из расчета 0,01 мг/кг в сочетании с эфедрином в 5 % растворе из расчета 0,5 — 0,75 мг/кг. Сочетание этих препаратов целесообразно потому, что адреналин действует быстро, но непродолжительно (в среднем 1 ч), а эфедрин начинает действовать через 45 — 60 мин, и его эффект сохраняется до 3 ч.

При тяжелых приступах астмы с выраженными явлениями дыхательной недостаточности и неэффективности указанной выше парентеральной терапии необходимо ввести эуфиллин внутривенно из расчета 1 мл 2,4% раствора на год жизни ребенка, но не более 10 мл внутривенно капельно на 150 — 200 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия.

Нарастание дыхательной недостаточности требует внутривенного введения глюкокортикоидных гормонов: преднизолона из расчета 2 мг/кг или гидрокортизона в дозе 5 — 10 мг/кг. При очень тяжелых состояниях дозу преднизолона для внутривенной капельной инфузии можно увеличить до 5 — 8 и даже до 10 мг/кг. Кардиотонические, мочегонные средства назначают по показаниям.

В исключительных случаях возможно проведение лечебной бронхоскопии (под наркозом) с отсасыванием бронхиального содержимого. В реанимационных отделениях используют гемосорбцию, также в исключительных случаях, при наличии хорошо подготовленных и детально знакомых с этим методом врачей.

Часто уже через 1,5 — 1 ч от начала интенсивной терапии общее состояние больных начинает улучшаться. После улучшения можно перейти на прием кортикостероидов внутрь с постепенным снижением их дозы (2,5 мг в 3 дня). Назначение кортикостероидных гормонов детям должно быть кратковременным, до выхода больного из угрожающего состояния. Используется и интермиттирующее введение кортикостероидов (через день).

В момент отмены кортикостероидов необходимо назначение активнодействующих антигистаминных и антиспастических препаратов. Несмотря на все меры предосторожности, у большинства больных, получавших даже короткие курсы стероидных гормонов, понижается функция коры надпочечников. В связи с этим тяжелобольным показаны витаминные комплексы, способствующие нормализации функции коры надпочечников, в частности B1, B5, В6, аскорбиновая кислота, глицерам, этимизол, лечебная физкультура и некоторые физиотерапевтические методы (индуктотермия надпочечников). В отдельных случаях при отмене кортикостероидных гормонов показано кратковременное местное применение гормонов — аэрозольные ингаляции беклометазона (бекотид, бекломет).

Неотложная помощь необходима и важна, но ее нельзя считать основным звеном в лечении. Если основными факторами сенсибилизации служат бытовые, пищевые и другие устранимые аллергены, то необходима их элиминация, особенно при моновалентной сенсибилизации и отсутствии осложнения бронхолегочного процесса очагами хронической инфекции (в легких и носоглотке). Устранение выявленных аллергенов, способных усилить сенсибилизацию, вызвать приступ или повысить готовность к нему, должно быть обязательным и при поливалентной сенсибилизации.

Нередко при устранении основных аллергенов повышается толерантность к добавочным аллергенам. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме прежде всего необходима санация инфекционных очагов. Очаги активно» инфекции требуют адекватного лечения антибиотиками в соответствии с чувствительностью к ним больного и выделяемой флоры. Подбирают антибиотики соответствующего спектра, по возможности избегая тех, которые ребенок уже получал, особенно пенициллина. В ряде случаев лечение дополняется сульфаниламидами.

Проводится активное противовоспалительное лечение физиотерапевтическими методами. Оперативное вмешательство показано там, где речь идет об удалении хронического очага инфекции или резко затрудняющих дыхание аденоидных разрастаний. Оперативная санация носоглотки после стихания воспалительного процесса благоприятно влияет на течение болезни.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин



По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Эффективным методом лечения и профилактики более тяжелых форм болезни при неинфекционно-аллергической (атонической) бронхиальной астме является специфическая гипосенсибилизация аллергенами пыльцы и домашней пыли, приводящая у детей к хорошим результатам в 70 — 75% случаев [Ванюков Н. В. Соколова Т. С, 1971, 1982; Хутуева С. X., 1972; Долгушина Л. П., 1976; Каганов С. Ю., 1980; Чистяков Г….

Асинхронность поступления воздуха из плохо и хорошо вентилируемых альвеол увеличивает наклон альвеолярной части капнограммы. При резкой асинхронности восходящая часть кривой (поступление углекислоты из мертвого пространства) переходит без четкой границы в дугообразный отрезок, отражающий поступление углекислоты из альвеол. Альвеолярное плато отсутствует. Отношение величины прироста углекислоты в альвеолярной фазе ΔрAСO2 к ее продолжительности (t) является мерой асинхронности…

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов. При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд…