11 марта 2009

Применение гистаглобулина при аллергических формах бронхиальной астмы

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов.

При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд может возникнуть выраженная общая аллергическая реакция в виде тяжелого приступа удушья, генерализованной крапивницы, ангионевротического отека. Наиболее опасны реакции типа анафилактического шока, симптомы которого развиваются очень быстро и требуют абсолютного неотложного лечения.

При явной инфекционно-аллергической бронхиальной астме, где микробная сенсибилизация подтверждается не только данными анамнеза, но и резко положительными кожными пробами я иммунологическими исследованиями, возможна специфическая гипосенсибилизация микробными ауто вакцинами или стандартными аллергенами, приготовленными по методу Эндо — Вержиковского.

Противопоказаниями служат очаги активной инфекции, интеркуррентные болезни, а также эпидемические вспышки острых респираторных заболеваний. В ряде наблюдений показана эффективность этого метода при инфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей (в 50 — 60% случаев), но часто наблюдаются реакции общего типа — обострение дремлющей инфекции [Соколова Т. С, 1971].

Наибольший эффект специфической гипосенсибилизации получают тогда, когда бактериальная сенсибилизация является ведущим патогенетически» фактором. Если инфекционная аллергия служит лишь добавочным осложняющим фактором, то эффективность лечения ниже.

В межприступном периоде важнейшим методом лечения остается укрепление регуляторных механизмов организма путем их тренировки физиологическими раздражителями: закаливающими процедурами, физиологическими упражнениями, физиотерапевтическими методами. Комплексную терапию можно дополнить, методами неспецифического раздражения для известной стимуляции гипофизарно-надпочечниковой системы (алоэ, УФ-облучение).

Применение гистаглобулина при аллергических формах бронхиальной астмы может оказывать положительное действие, снижая чувствительность организма больного к гистамину.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…

Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов. Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также…