11 марта 2009

Рентгеносемиотика ателектаза и пневмонии

В межприступном периоде легкой бронхиальной астмы при отсутствии одышки и признаков удушья на рентгенограммах грудной клетки признаков обструкции и бронхоспазма не определялось. Легочный рисунок был нормальным, положение ребер, диафрагма и срединная тень без изменений.

По данным РППГ, резких нарушений вентиляции не определялось. Только у единичных больных отмечалось равномерное незначительное понижение вентиляции — 70 % и уменьшение амплиметрических, показателей (90 — 95%). Это указывает на скрытый бронхоспазм.

В межприступном периоде легкой бронхиальной астмы у всех больных нет регионарных нарушений вентиляции. Вентиляция понижена на 30% у 23% больных, что связано с латентным бронхоспазмом.

Рентгеносемиотика ателектаза и пневмонии, осложняющих бронхиальную астму у детей. Рентгенологические исследования в диагностике ателектазов при бронхиальной астме у детей имеют решающее значение, поскольку клиническая симптоматика, особенно у детей раннего возраста, выражена слабо или совсем отсутствует. Это касается в первую очередь субсегментарных или моносегментарных ателектазов, наиболее часто встречающихся при приступах бронхиальной астмы.

рентгенограмма грудной клетки ребенка с бронхиальной асмой и ателектазом средней доли   рентгенограмма грудной клетки ребенка с ателектазом язычковых сегментов   рентгенограмма грудной клетки ребенка 5 лет с наклоном трубки

В большинстве случаев такие ателектазы становятся рентгенологической находкой. Только при обширных (долевых или полисегментарных, двусторонних) ателектазах появляются клинические признаки расстройства дыхания, заставляющие направлять ребенка на рентгенологическое обследование. Мы проводили рентгенологические исследования всем детям с бронхиальной астмой. Использование рентгенографии вместо рентгеноскопии, новых мощных аппаратов, снабженных ЭОП, и новых усиливающих экранов устранило ограничения, и противопоказанием к исследованию может стать только тяжелое состояние ребенка в момент приступа.

Частота выявления ателектазов у детей с бронхиальной астмой возросла почти вдвое и достигает 10 — 15% против 6,4 — 7,1%, по данным Т. С. Соколовой, Э. Б. Брюм (1974), С. Ю. Каганова с соавт. (1978). Наш опыт подтверждают данные И. В. Знаменской, Э. Б. Брюм, что ателектазы наиболее часто локализуются в средней доле, в обоих ее сегментах, хотя не очень редки и моносегментарные ателектазы. Следующей по частоте локализацией являются сегменты верхней доли справа.

На третьем месте по частоте ателектазов стоят язычковые сегменты и, наконец, ателектазы средней доли и язычковых сегментов одновременно. При тяжелой бронхиальной астме нередки (около 30%) рецидивирующие ателектазы, причем они могут возникать на месте бывшего ранее ателектаза или мигрировать. Чаще рецидивирующие ателектазы возникают в средней доле.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов. При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд…

Интал Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие. К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…