11 марта 2009

Тотальная обструкция и острая дыхательная недостаточность

рентгенограмма грудной клетки ребенка с бронхиальной астмой, пневматическая инфильтрация базальных сегментов нижней доли справаВ отличие от ателектаза, пневмония чаще локализуется в нижней доле слева, затем в верхней доле справа, реже в нижней доле справа и совсем редко в верхней доле слева. Пневмония может быть крупноочаговой, полисегментарной (обязательно в пределах одной доли) или долевой.

Нередко при долевых пневмониях в процесс вовлекается плевра и возникает парапневмонический плеврит. Пневмонические очаги, если они не занимают целую долю и не сопровождаются плевральной реакцией, не имеют четких очертаний. Обратное развитие пневмонии всегда дольше, чем ателектаза. Существенным дифференциально-диагностическим признаком является положительная динамика под влиянием антибактериальной терапии.

рентгенограмма грудной клетки ребенка с бронхиальной астмой, пневматическая инфильтрация базальных сегментов нижней доли справа, в боковой проекцииИсследования функции внешнего дыхания при бронхиальной астме у детей. Бронхиальная астма характеризуется повышенной чувствительностью трахеобронхиального дерева к различным эндогенным и экзогенным воздействиям. Реакция выражается в распространенном сужении просвета воздухоносных путей вследствие спазма гладкой мускулатуры, отеке слизистой оболочки и недостаточном удалении слизи.

Патофизиологическим проявлением бронхиальной астмы служит обструкция воздухоносных путей, затрудняющая продвижение воздуха на вдохе и выдохе. Обструкция наиболее выражена во время приступа, однако, хотя и в меньшей мере, она сохраняется и после исчезновения клинических проявлений приступа, а у многих больных — и в межприступном периоде болезни. Важным отличием от других болезней (бронхоэктазы, муковисцидоз) является обратимость обструкции. Она не имеет неуклонно прогрессирующего течения, изменчива у одного и того же больного в разные периоды болезни и даже в пределах одного дня.

Точно так же наблюдаемые больные весьма неоднородны по тяжести функциональных нарушений. Можно лишь отметить, что при тяжелой астме в межприступном периоде более выражена обструкция воздухоносных путей. Однако у больного после длительного межприступного периода с хорошо сохраненной функцией легких может внезапно развиться тяжелейший приступ с выраженной тотальной обструкцией и острой дыхательной недостаточностью.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…