11 марта 2009

Острый приступ бронхиальной астмы

рентгенограмма грудной клетки ребенка с бронхиальной астмой и пневмонией в базальных сегментах нижней доли слеваБронхиальная проходимость. В норме мелкие воздухоносные пути (диаметром менее 2 мм) дают около 10% общего сопротивления дыханию, так как общая площадь их поперечного сечения очень велика. Приблизительно по 45% общего сопротивления приходится на интра- и экстраторакальные воздухоносные пути.

Однако при бронхиальной астме картина резко меняется. Хотя крупные бронхи и сужаются под влиянием парасимпатических рефлексов, но особенно увеличивается сопротивление мелких воздухоносных путей, богато снабженных гладкими мышечными волокнами и подверженных констрикции под влиянием различных химических агентов, в том числе парасимпатических медиаторов, а также гипоксии и гиперкапнии альвеолярного воздуха и артериальной крови.

Ограничение движения воздуха наиболее выражено при форсированном дыхании. При форсированном выдохе происходит компрессия воздухоносных путей вследствие того, что плевральное давление повышается. Экспираторному коллапсу подвержены те воздухоносные пути, внутри которых давление становится меньше плеврального.

Повышение бронхиального сопротивления приводит к более быстрому падению внутрибронхиального давления и коллапсу воздухоносных путей при большем объеме легких, чем в норме. Это уменьшает объем форсированного выдоха за 1 с (OФB1) и скорости потока на разных участках форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ).

Уменьшаются максимальная скорость выдоха (Vmax) и скорость потока в средней части выдоха: V50, V25-75.

При преимущественной обструкции мелких воздухоносных путей резко падают скорости потока в конце выдоха: V75 и V75-85.

рентгенограмма грудной клетки ребенка с бронхиальной астмой и пневмонией в базальных сегментах нижней доли слева, в боковой проекцииСнижение объемных скоростей форсированного выдоха во время приступа весьма значительно: в 2 — 3 раза, а у некоторых детей до значений менее 15 — 20% должных. По данным А. Ф. Неретиной (1982), по отношению к должной ЖЕЛ у детей с легкой бронхиальной астмой OФB1 составлял в среднем 54%, со среднетяжелой — 44%, а при тяжелой астме — 27%.

Ограничение потока выдыхаемого воздуха отражается в форме кривой поток — объем, на которой видно резкое падение скорости потока, особенно в середине и конце выдоха. Во время приступа часто бывает генерализованная обструкция на всех уровнях воздухоносных путей. Движение воздуха затрудняется не только при форсированном, но и при спокойном дыхании.

При этом увеличивается бронхиальное сопротивление (Raw) — показатель, представляющий собой отношение альвеолярного давления (РА) к скорости потока воздуха (V):

Raw=(РА/V) см вод. ст./(л*с) 

Снижается обратная величина — проводимость воздухоносных путей — Gaw.

Бронхиальное сопротивление на выдохе может в 6 раз превышать возрастную норму. Повышению бронхиального сопротивления сопутствует уменьшение динамической растяжимости легких.

Все это ведет к значительному возрастанию аэродинамического компонента работы дыхания — в среднем в 3,5 раза.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Купон aliexpress коды скидки алиэкспресс код купона алиэкспресс.





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы, повышающаяся резистентность к действию симпатомиметиков, не исчезающая одышка говорят о формировании астматического состояния. А. Д. Адо (1976), П. Н. Юренев (1976) выделяют 3 стадии астматического состояния: I стадия — одышка и вентиляционные нарушения выражены умеренно, но постоянно прослушиваются дистантные сухие хрипы. При перкуссии — коробочный оттенок звука; II…

Нарушение бронхиальной проходимости — основной симптом обструкции воздухоносных путей, которая в межприступном периоде бывает как в покое, так и после физической нагрузки. Характерна повышенная бронхиальная лабильность, т. е. изменение показателей бронхиальной проходимости в течение дня под влиянием различных факторов. Мерой бронхиальной лабильности служат индексы, предложенные разными авторами и отражающие реакцию на физическую нагрузку, гистамин, парасимпатическую…

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно…