11 марта 2009

Отдышка

Эпизоды легкой одышки ночью или во время прогулок, которые можно рассматривать как эквиваленты приступов, вероятно приводили к сегментарным поражениям, которые полностью исчезали через 4 — 5 дней. В основе механизма возникновения таких ателектатических сегментарных поражений лежит быстрое и резкое нарушение бронхиальной проходимости при бронхоспазме на фоне резкой экссудации, а иногда отечности слизистой оболочки бронха, особенно выраженной у детей раннего возраста. Кроме того, возрастная узость просвета способствует нарушению вентиляции.

Последнее обстоятельство подчеркивает чрезвычайную важность быстрейшего восстановления вентиляционно-эвакуаторной функции бронхов, т. е. достаточно надежной антиспастической и противовоспалительной терапии, особенно при сегментарных изменениях.

Чаще всего к врачу обращаются во время приступа бронхиальной астмы у ребенка, когда необходима адекватная симптоматическая терапия. Важнейшими средствами, применяемыми для купирования приступа бронхиальной астмы, являются симпатомиметические.

Адреналин стимулирует β-адренергические рецепторы бронхов, вызывающие их расширение (одновременно он, хотя и слабее, стимулирует α-рецепторы сосудов). Действие адреналина наступает через 2 — 3 мин и продолжается от 20 мин до 2 — 3 ч. Эфедрин начинает действовать позже, чем адреналин, через 40 — 60 мин после введения, но его действие продолжительнее — 4 ч.

Обычно эфедрин вводят для усиления и продолжения действия адреналина. Эфедрин можно применять внутрь. При продолжительном его приеме относительно легко развивается устойчивость и требуется увеличение доз. Возможны побочны явления в виде повышенной возбудимости, нарушений сна, раздражительности.

Изопреналин, изопротеренол, эуспиран, изадрин уже довольно широко распространены в настоящее время для купирования легких и среднетяжелых приступов бронхиальной астмы и применяются в виде ингаляции, таблеток и парентерально у взрослых. У детей они широкого распространения не получили.

Препараты изадрин, изопреналин и алупент (орципреналин) возбуждают β1— и β2-рецепторы бронхов и довольно быстро расслабляют их гладкие мышцы. Однако частое применение этих препаратов отрицательно влияет на сердце и приводит к привыканию и определенной психологической зависимости.

Алупент — эффективный бронходилататор, отличающийся от изадрина положением одной из гидроксильных групп, благодаря чему он оказывает продолжительное действие. Возможно применение внутрь. Побочные явления у алупента выражены меньше, чем при ингаляции изадрина, но возможна тахикардия. Имеются данные о том, что сочетание алупента с эуфиллином дает более выраженное расширение бронхов, чем каждый препарат в отдельности [Busse, 1983].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

По нашим наблюдениям, у детей моложе года астматический бронхит встречался в 3 ? раза чаще, чем типичная бронхиальная астма. У детей 1 — 3 лет оба диагноза ставили с одинаковой частотой. У детей старше 3 лет бронхиальную астму диагностировали в 2 раза чаще, чем астматический бронхит. Это полностью согласуется с наблюдениями С. Г. Звягинцевой (1958),…

Легочные объемы Во время приступа у больных всегда имеется гиперинфляция легких: остаточный объем легких (ООЛ) увеличивается в 3 — 4 раза, а у некоторых больных в 6 раз против нормы (рис. 21). Возрастает и функциональная остаточная емкость (ФОЕ), в среднем в 2 раза. Общая емкость легких (ОЕЛ), как правило, увеличивается незначительно или не меняется. В…

Межприступный период (ремиссия) бывает различной продолжительности: от нескольких недель до нескольких месяцев и даже 1 — 2 лет. У детей с небольшой продолжительностью болезни в периоде ремиссии состояние удовлетворительное. При более тяжелой бронхиальной астме состояние в периоде ремиссии менее устойчивое, в легких имеются небольшие изменения в виде коробочного оттенка перкуторного звука, непостоянных сухих хрипов. При…