11 марта 2009

Постприступный и межприступный периоды

Приспособительным механизмом является рефлекторная вазоконстрикция в гиповентилируемых областях легких в ответ на снижение альвеолярного рО2 и усиление притока крови к гипервентилируемым альвеолам. Этот механизм объясняет, почему в ответ на введение бронходилататоров, одновременно вызывающих дилатацию легочных артериол, может усиливаться гипоксемия, в недостаточно вентилируемых областях восстанавливается кровоток, что ведет к поступлению недостаточно оксигенированной крови в артериальное русло (шунтирующий эффект).

При тяжелой распространенной обструкции воздухоносных путей большая часть альвеол гиповентилируется, легкие в целом имеют низкое отношение V/Q, гипоксемия усиливается и артериальная гипокапния переходит в гиперкапнию, что требует интенсивной терапии.

Постприступный период. После приступа восстановление функции легких отстает от клинического улучшения. Когда уже прошло ощущение удушья и затрудненного дыхания, бронхиальная проходимость, по данным функциональных исследований, еще остается нарушенной практически у всех больных, а после исчезновения свистящих хрипов в легких — по крайней мере у половины.

Недооценка функционального состояния легких и преждевременное прекращение лечения могут привести к повторению приступа.

Имеются наблюдения, что при провокационной пробе с гистамином и ацетилхолином и физической нагрузке возникшая обструкция тем тяжелее, чем более нарушена исходная функция легких. В связи с этим после приступа необходимо повторно проводить контрольные исследования показателей форсированного выдоха любым доступным методом.

Если имеется возможность, то целесообразно также измерить легочные объемы, так как даже при нормализации показателей форсированного выдоха может длительно сохраняться гиперинфляция легких вследствие обструкции мелких воздухоносных путей. Восстановление бронхиальной проходимости при смешанной форме бронхиальной астмы у детей происходит медленнее, чем при атонической.

Межприступный период. При хорошем и достаточно длительном лечении в послеприступном периоде можно достигнуть полной нормализации легочной функции, но при среднетяжелой и особенно тяжелой бронхиальной астме обследование детей даже спустя длительное время после приступа часто выявляет у них изменения функции внешнего дыхания.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов. При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд…

Интал Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие. К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…