11 марта 2009

Гиперинфляция легких во время приступа бронхиальной астмы

Легочные объемы

Во время приступа у больных всегда имеется гиперинфляция легких: остаточный объем легких (ООЛ) увеличивается в 3 — 4 раза, а у некоторых больных в 6 раз против нормы (рис. 21). Возрастает и функциональная остаточная емкость (ФОЕ), в среднем в 2 раза. Общая емкость легких (ОЕЛ), как правило, увеличивается незначительно или не меняется. В связи с этим изменяются соотношения легочных объемов и емкостей.

Отношение ООЛ/ОЕЛ при приступе достигает 61% должного, а ФОЕ/ОЕЛ — 74% должного.

Соответственно снижалась ШЕЛ — более чем в 2 раза. При исследовании лёгочных объемов методом бодиплетизмографии обнаруживается увеличение внутригрудного объема газа (ВГО) за счет как уменьшения спокойного выдоха, так и задержки воздуха в невентилируемых отделах легких.

Механизм гиперинфляции легких до конца не известен. По-видимому, определенную роль играет большее сопротивление потоку воздуха на выдохе, чем на вдохе, и преждевременное прерывание выдоха. Однако это объяснение не исчерпывает вопрос. Полагают, что увеличение ООЛ при бронхиальной астме обусловлено неравномерной обструкцией в периферических 01 делах бронхиального дерева.

Гиперинфляция легких — не только патологический процесс, она имеет и определенное компенсаторное значение, так как растяжение легких увеличивает просвет воздухоносных путей, способствует раскрытию пор Кона и создает условия для коллатеральной вентиляции. Кроме того, растяжение эластических структур легких, подобно растянутой пружине, усиливает эластическую отдачу и уменьшает энерготраты на осуществление выдоха.

Газы крови

Артериальная гипоксемия всегда бывает во время острого приступа. Даже легкий приступ астмы обычно сопровождается снижением парциального давления кислорода в артериальной крови (раО2). Чаще наблюдается гипоксемия с раО2 в пределах 50 — 70 мм рт. ст. Одновременно у большинства больных отмечаются снижение раСО2 и респираторный алкалоз. Из-за сдвига кривой диссоциации оксигемоглобила влево вследствие алкалоза насыщение крови кислородом у больных страдает меньше, чем раО2. При прогрессировании приступа гипокапнии может перейти в нормокапнию, а затем смениться гиперкапнией и респираторным ацидозом, который становится серьезным признаком тяжести состояния.

У детей чаще чем у взрослых, встречается метаболический ацидоз возможно, вследствие сопутствующего нарушения кровообращения [Fadden,. 1977]. Описанные изменения газов крови объясняются прежде всего нарушением распределения вентиляционно-перфузионных отношений в легких (V/Q), которое обусловлено неравномерностью обструкции периферических воздухоносных путей. Области легких без обструкции получают большую часть поступающего воздуха. Они гипервентилируются по отношению к перфузии, и в них из крови вымывается легко диффундирующая углекислота.

В альвеолах в областях обструкции вентиляция недостаточна, поэтому от них оттекает кровь с малым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислоты. Однако если усиленная диффузия углекислоты в гипервентилируемых альвеолах большей частью достаточна, чтобы компенсировать гиперкапнию крови, оттекающей от областей с низким V/Q, то повышение альвеолярного рО2 в областях с высоким V/Q не может ликвидировать артериальную гипоксемию, поскольку уже при нормальном V/Q в вентилируемых участках гемоглобин крови практически полностью насыщен кислородом.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

При строгом соблюдении изложенных методических требований нам не приходилось наблюдать тяжелых осложнений специфической гипосенсибилизации. У отдельных больных имелись преходящая эозинофилия, лейкопения, тромбоцитонения, умеренно выраженная крапивница. Осложнения быстро исчезают при временном прекращении лечения аллергенами и назначении анигистаминных препаратов. При очень быстром увеличении доз аллергена, недооценке реакции больного на предыдущую инъекцию, попадании аллергена непосредственно в кровеносный сосуд…

Интал Во время ремиссии часто используют препараты, блокирующие освобождение биологически активных веществ тучными клетками и оказывающие предупреждающее действие. К ним относится интал (динатрий-хромогликат, ломудал). Ингаляции интала предупреждают бронхоспазм у больных бронхиальной астмой. Интал не обладает ни бронхорасширяющим действием, ни антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Он не предотвращает взаимодействия аллергена со специфическим IgE, но, как указывалось, блокирует…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…