11 марта 2009

Ремиссия

Межприступный период (ремиссия) бывает различной продолжительности: от нескольких недель до нескольких месяцев и даже 1 — 2 лет. У детей с небольшой продолжительностью болезни в периоде ремиссии состояние удовлетворительное. При более тяжелой бронхиальной астме состояние в периоде ремиссии менее устойчивое, в легких имеются небольшие изменения в виде коробочного оттенка перкуторного звука, непостоянных сухих хрипов.

При изучении функции внешнего дыхания в межприступном периоде выявляются неравномерность вентиляции и скрытый бронхоспазм [Ширяева И. С, 1978]. Для диагностики латентного бронхоспазма используют пробы с бронхорасширяющими средствами. Улучшение показателей функции внешнего дыхания под влиянием бронходилататоров в межприступном периоде свидетельствует о бронхоспазме. Для этой цели используют пробы с эфедрином, сальбутамолом, астмопентом, беротеком [Ширяева И. С, 1978; Лемешкина В. С, 1979].

У большинства детей, особенно на высоте приступа и после него, наблюдались определенные изменения сердечно-сосудистой системы. Так, на высоте приступа обычно определялось значительное учащение пульса (до 160 — 180 уд/мин), особенно у детей раннего возраста. Пульс становился неравномерным, ухудшалось его наполнение, встречался парадоксальный пульс.

Во время приступа значительно повышалось артериальное давление, при капилляроскопическом исследовании определялся спазм капилляров. После купирования приступа артериальное давление обычно снижалось, оставаясь все же несколько выше нормальных возрастных цифр. Изучение реограмм также указывает на значительное повышение тонуса периферических артериол у части детей во время приступа и их постепенную нормализацию в межприступном периоде. Это соответствует повышению уровня катехоламинов при приступе [Лемешкина В. А., 1979].

У части детей приступ не сопровождается гипертензионной реакцией и повышением тонуса сосудов, что можно связать с индивидуальной реактивностью симпатико-адреналовой системы и парасимпатической регуляции и индивидуальными особенностями нейрогуморальных нарушений.

Электро- и фонокардиографические исследования также выявили определенные изменения. Так, во время приступа и после него на ЭКГ выявились значительные нарушения ритма сердца в виде резкой тахикардии (до 120 — 140 уд/мин), иногда выраженная синусовая аритмия, тенденция к отклонению электрической оси сердца вправо, в ряде случаев — увеличение амплитуды и заострение зубцов PI,II, и, увеличение или снижение амплитуды зубцов TI, II, V4,5, смещение сегмента ST, частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Длительность электрической систолы увеличена у 1/3 обследованных детей.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Сенсибилизация к различным видам аллергенов выражается в определенных клинических особенностях. Так, при «пыльцевой» астме приступы возникают в период цветения растений, при «пылевой» — в течение всего года, но особенно зимой, когда в помещениях скапливается много пыли. При сенсибилизации эпидермальными аллергенами приступы возникают после контакта с животными. Для пищевой аллергии характерно развитие приступов после употребления причинно-значимого…

Острый приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная проходимость. В норме мелкие воздухоносные пути (диаметром менее 2 мм) дают около 10% общего сопротивления дыханию, так как общая площадь их поперечного сечения очень велика. Приблизительно по 45% общего сопротивления приходится на интра- и экстраторакальные воздухоносные пути. Однако при бронхиальной астме картина резко меняется. Хотя крупные бронхи и сужаются под влиянием парасимпатических рефлексов, но…

По нашим наблюдениям, у детей моложе года астматический бронхит встречался в 3 ? раза чаще, чем типичная бронхиальная астма. У детей 1 — 3 лет оба диагноза ставили с одинаковой частотой. У детей старше 3 лет бронхиальную астму диагностировали в 2 раза чаще, чем астматический бронхит. Это полностью согласуется с наблюдениями С. Г. Звягинцевой (1958),…