11 марта 2009

Приступы удушья

По нашим наблюдениям, у детей моложе года астматический бронхит встречался в 3 ? раза чаще, чем типичная бронхиальная астма. У детей 1 — 3 лет оба диагноза ставили с одинаковой частотой. У детей старше 3 лет бронхиальную астму диагностировали в 2 раза чаще, чем астматический бронхит. Это полностью согласуется с наблюдениями С. Г. Звягинцевой (1958), С. Н. Мизерницкой (1980), считающих астматический бронхит свойственной раннему возрасту формой заболевания.

В течении бронхиальной астмы можно различить предприступный период, собственно приступ, постприступный и межприступный (ремиссия) периоды.

Предприступный период имеет различную продолжительность: от нескольких часов до 1 — 2 дней.

Он включает в себя так называемые предвестники — появление серозных или водянистых выделений из носа, чиханья, зуда в носу, покашливания. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, нарушается сон, снижается аппетит.

Приступ (или приступы) удушья развивается на фоне предвестников, чаще ночью. Появляются экспираторная одышка и шумное свистящее дыхание с участием вспомогательной мускулатуры.

Приступы бронхиальной астмы у детей нередко возникают и днем в связи с волнениями, охлаждением, физической перегрузкой, после соприкосновения с тем или иным аллергеном (домашняя пыль, пыльца растений, употребление в пищу рыбы и других блюд, содержащих аллергены, различные запахи и т. д.).

Если приступ развивается на фоне острого респираторного заболевания, то ему предшествуют выраженные катаральные явления и повышение температуры. Вне связи с респираторными заболеваниями или обострением хронических очагов инфекции приступы обычно не сопровождаются повышением температуры. Быстро нарастает экспираторная одышка (до 60 — 80 дыханий в минуту), дыхание становится шумным, затрудненным, ребенок бледнеет, ловит воздух ртом, втягиваются уступчивые места грудной клетки, появляются цианоз губ, носогубного треугольника, акроцианоз.

В легких обычно выслушивается много не только сухих, пищащих и жужжащих, характерных для начала приступа, но и влажных хрипов различного калибра. Это связано с указанными выше особенностями течения бронхиальной астмы у детей младшего возраста.

У старших детей во время приступа описывают замедление дыхания, но у маленьких оно учащается [Ильинский П. И., 1959]. Продолжительность приступа различная. У детей старшего возраста возможны кратковременные приступы. Для детей более раннего возраста закономерна большая продолжительность астматических явлений.

В течение нескольких дней после острого приступа состояние постепенно улучшается, но еще весьма неустойчиво, легко возникает бронхоспазм. Прекращать лечение бронхо-спазмолитическими препаратами нельзя.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Рентгенодиагностика бронхиальной астмы

Большую роль играет постоянное наблюдение детей после выписки из клиники в аллергологическом кабинете, что очень облегчает их дальнейшее лечение. При необходимости их снова госпитализируют. Правильное и постоянное наблюдение, позволяющее контролировать домашние условия, проводить амбулаторно курсовое лечение, избегать контакта с аллергенами, своевременно и правильно лечить респираторные заболевания, индивидуально решать вопрос о профилактических прививках, приводит к хорошим…

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…