11 марта 2009

Клиника

Сенсибилизация к различным видам аллергенов выражается в определенных клинических особенностях.

Так, при «пыльцевой» астме приступы возникают в период цветения растений, при «пылевой» — в течение всего года, но особенно зимой, когда в помещениях скапливается много пыли. При сенсибилизации эпидермальными аллергенами приступы возникают после контакта с животными. Для пищевой аллергии характерно развитие приступов после употребления причинно-значимого аллергена.

Сенсибилизация к грибам проявляется приступами в сырых помещениях, погребах, замшелом лесу. При инфекционно-аллергической бронхиальной астме приступы чаще связаны с присоединением вирусных или бактериальных респираторных заболеваний.

Бронхиальная астма обычно рано начинается у детей с наследственной отягощенностью и предрасположением к аллергическим болезням. По данным Н. А. Тюрина (1974), 50% детей, по данным О. П. Мизерницкой (1973), 48% больных имели наследственную отягощенность аллергическими заболеваниями.

По данным С. Г. Звягинцевой (1958), у 68,8% детей, рано заболевших бронхиальной астмой, в семейном анамнезе были аллергическая бронхиальная астма, сенная лихорадка, мигрень, экзема, ангионевротический отек. В наших наблюдениях 53,2% детей, страдающих бронхиальной астмой, имели родственников с аллергическими болезнями (бронхиальная астма, экзема, ангионевротический отек, уртикарные высыпания, аллергические реакции на медикаменты, определенные виды пищи).

У ряда детей наследственность была отягощена аллергическими болезнями как по материнской, так и по отцовской линии. У таких детей, как правило, аллергические проявления развивались особенно рано и сочетались различные аллергические болезни и реакции.

В анамнезе у 60% наблюдавшихся нами детей с бронхиальной астмой были экссудативно-катаральный диатез и экзема. У 36% детей экзема сопутствовала астме.

Развитию астматического бронхита и бронхиальной астмы предшествовали уртикарные высыпания, ангионевротический отек и другие аллергические реакции на некоторые виды пищи (24%), медикаменты (9%), профилактические прививки (7%). Рентгенологически было выявлено довольно много детей с увеличением тимуса (11%).

У детей старшего возраста (так же, как у взрослых) основным патогенетическим звеном в развитии приступа удушья является спазм мускулатуры бронхов, а отек и гиперсекреция слизи в легких и среднетяжелых случаях выражены не столь значительно.

У детей же младшего возраста при возрастной узости бронхов вследствие значительного развития кровеносных и лимфатических сосудов приступы астмы сопровождаются выраженным набуханием и отеком слизистой оболочки. Мышечные волокна слабее, поэтому вазосекреторные явления у маленьких детей выраженнее.

Это обусловливает большую, чем у взрослых, продолжительность приступа. Хрипы, выслушиваемые у маленьких детей во время приступа, более влажные. Эти особенности позволили педиатрам предложить термин «астматический бронхит» для клинической картины бронхиальной астмы у маленьких детей.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





По данным большинства исследователей, раСО2 в покое поддерживается на нормальном уровне. Гиперкапния наблюдается у немногих больных, несколько чаще встречаются гипокапния и респираторный алкалоз. Причинами артериальной гипоксемии и увеличения альвеоло-артериальной разности могут быть альвеолярная гиповентиляция легких в целом, шунтирование венозной крови через гиповентилируемые альвеолы при неравномерности V/Q и нарушение диффузионной способности легких. Как было показано выше,…

Гиперинфляция легких чаще сопровождалась нормальной или повышенной ДСЛ, а снижение ДСЛ у детей с увеличенной ФОЕ наблюдалось в 4 раза реже, чем у детей с нормальной и сниженной ФОЕ. Имелась положительная связь между отклонением от должных величин ДСЛ и ФОЕ (р<0,02), а ДСЛ на 1 м2 поверхности тела была тем больше, чем больше была ОЕЛ…

Чаще у детей с бронхиальной астмой или астматическим бронхитом мы производим правый боковой снимок для уточнения изменений в средней доле. Кроме того, для уточнения состояния средней доли или язычковых сегментов слева, дифференциальной диагностики ателектаза этих областей с пневмонией и междолевым плевритом, а также при одновременном поражении средней доли и язычковых сегментов, когда на снимках в…

Осложнения при бронхографии могут быть связаны либо с анестезией либо с действием контрастного вещества на легочную ткань и весь организм. Бронхографию мы делаем по показаниям, с применением миорелаксантов, под кратковременным общим наркозом, который значительно облегчает эту трудную для больного и исследователя процедуру. Выключение сознания и обездвиживание ребенка исключает психическую травму ускоряет исследование, создают условия для…

Основными рентгенологическими симптомами тяжелой бронхиальной астмы у детей являются своеобразная деформация и усиление рисунка корней, легочного рисунка и нарушения бронхиальной проходимости, выражающиеся вздутием легочной ткани и местным понижением воздухоносности вплоть до ателектазов. Нарушения вентиляции, ведущие к диффузному вздутию легких, вызывают своеобразную бочковидную деформацию грудной клетки с расширением межреберных промежутков и горизонтальным расположением ребер. Отмечаются также…