12 марта 2009

Асфиксический синдром

При бронхиальной астме, по данным Campbell (1968), Howell (1970), одышка при затруднении дыхания возникает не с легочных рецепторов, а вследствие нарушения саморегуляции дыхательных мышц. В соответствии с увеличением импульсации с рецепторов растяжения дыхательных мышц усиливается рефлекс на растяжение и увеличивается напряжение дыхательных мышц.

Мышцы перерастягиваются, нарушается отношение между длиной и напряжением инспираторных мышц. Это приводит к диспноэ. Помимо мышечных веретен-рецепторов растяжения (импульсация с них вызывает рефлекторное мышечное сокращение), в мышцах заложены сухожильные органы Гольджи, возбуждение которых рефлекторно вызывает не сокращение, а торможение растягиваемой мышцы. В диафрагме мало мышечных веретен. Она снабжена преимущественно сухожильными органами Гольджи, поэтому ей не угрожает перерастяжение при увеличении дыхательной нагрузки.

В межреберных мышцах, наоборот, сухожильных органов Гольджи мало. Эти мышцы участвуют в регуляции позы и движениях тела и в них преобладают рецепторы растяжения. Исходя из этого, авторы полагают, что ощущение недостаточности дыхания обусловлено импульсами не с диафрагмы, а с межреберных мышц. Следует заметить, что такое представление соответствует тому, что и в норме мы воспринимаем фазу своего дыхания по состоянию грудной клетки. Положение диафрагмы (на вдохе или на выдохе) человек не ощущает, поэтому тренировка диафрагмального дыхания необходима для включения в дыхание диафрагмы и передней брюшной стенки во время приступа бронхиальной астмы.

По мере усвоения статических упражнений переходят к динамическим дыхательным упражнениям.

Специальные динамические дыхательные упражнения с усиленным выдохом из различных положений способствуют не только укреплению дыхательных мышц, увеличению подвижности грудной клетки и диафрагмы, но и эффективному дренажу бронхиального дерева, особенно после массажа грудной клетки, дозированной ходьбы и бега [Schmiat, Primer, 1976; Bellman et al., 1980], что в свою очередь предупреждает скопление мокроты в бронхах и является профилактикой асфиксического синдрома.

Развитие асфиксического синдрома — одна из особенностей современного течения бронхиальной астмы [Каганов С. Ю., 1973, 1979; Decroix, 1970], а одной из основных причин этого синдрома является обтурация легких, бронхов и бронхиол вязким секретом. Тактика ЛФК должна учитывать особенности течения бронхиальной астмы. Специальные дыхательные упражнения с усиленным выдохом способствуют снижению бронхиальной лабильности и тем самым подготавливают бронхолегочную систему к физическим нагрузкам. По мере тренировки детей, больных бронхиальной астмой, в выполнении специальных дыхательных упражнений бронхиальная лабильность снижается.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Разработанная нами методика ЛФК при бронхиальной астме у детей оказалась эффективнее общепринятой. Она способствует улучшению бронхиальной проходимости в покое, снижению после нагрузочной лабильности, повышению толерантности к физическим нагрузкам и физической работоспособности, улучшению физической подготовленности, уменьшению частоты острых респираторных заболеваний и приступов бронхиальной астмы, их тяжести и продолжительности. Для определения эффективности занятий ЛФК 55 детей, больных…

Лечебная физическая культура стала неотъемлемой частью комплексной терапии, профилактики и реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, астматическими и рецидивирующими обструктивными бронхитами. На современном этапе в связи с распространенностью этих болезней у детей значительно возрастает роль физической культуры. Ранняя инвалидизация детей, больных бронхиальной астмой, ограничивает их двигательную активность и в дальнейшем выбор профессии [Орнатская М. М., 1970;…

Неадекватные физические нагрузки могут вызвать посленагрузочный бронхоспазм (ПНБ) вплоть до развития приступа бронхиальной астмы [Jones et al., 1962; Vavra et al., 1969; Anderson, 1971; Godfray, 1974; Kattan et al., 1978; Invar et al, 1981, и др.]. Механизм этого явления до настоящего времени полностью не раскрыт, однако этот специфический феномен возникает и у детей, и у…

Понижение толерантности проявляется большим учащением сердечных сокращений во время нагрузки, увеличением потребления кислорода, частоты дыхания, а также нарушением сердечного ритма, что косвенно свидетельствует об относительно меньшем увеличении минутного и систолического объема крови. У больных бронхиальной астмой в межприступном периоде наряду с перечисленными изменениями, характеризующими снижение толерантности к физическим нагрузкам, отмечается такой специфический феномен, как ПНБ,…

При определении физической работоспособности дети выполняли две нагрузки в виде велоэргометрии (на велоэргометре) или в виде степ-теста (на ступеньке), в зависимости от массы тела, мощностью 0,5 Вт-кг-1 и 1 Вт-кг-1 до устойчивого пульса в течение 5 мин с 5-минутным отдыхом. Величину PWC150 определяли графическим способом. Свободный бег выполнялся в течение 6 мин. Во время вело-…