12 марта 2009

ЛФК на открытом воздухе

ЛФК на открытом воздухе позволяла использовать природные факторы для закаливания организма, подвижные и спортивные игры и особенно дозированную ходьбу и бег для воспитания общей выносливости больных бронхиальной астмой. Благотворное влияние окружающей обстановки на психоэмоциональную сферу больных детей давало им возможность отвлечься от режима лечебного учреждения, почувствовать себя более свободно, снять психологическое напряжение от всяких двигательных и эмоциональных ограничений, адаптироваться к изменению погоды, особенно к холоду.

В последние годы появился ряд работ, подтверждающих гипотезу о более выраженном влиянии холодного воздуха на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей в развитии ПНБ, связанного также с уменьшением влажности слизистой оболочки [Chen, Horton, 1977; Chen et al., 1979; McFadden, Ingram, 1979; Resnic et al., 1979; McFadden, 1980; Deal et al., 1980; Malo et al., 1980]. Появились работы о влиянии холодного воздуха на степень ПНБ при дыхании через нос и рот [Shturman-Ellstein et al., 1978; Maugla, Menon, 1981], в которых показано, что вдыхание холодного воздуха во время нагрузки через нос вызывает меньший ПНБ, чем дыхание через рот.

Мы начинали курс занятий лечебной физкультурой в конце августа — начале сентября. При похолодании рекомендовали детям вдыхать воздух носом, а в дальнейшем по мере адаптации вдох осуществляется через рот. Это необходимо для того, чтобы постепенно снизить чувствительность детей. к холодному воздуху и поддержать необходимую вентиляцию с увеличением интенсивности и объема физических нагрузок.

Определенное место в методике ЛФК занимает массаж. Все родители, которые занимались с детьми, были обучены основным приемам общего-массажа, особенно крыльев носа и кожи лица. Этот массаж способствует снятию отека слизистой оболочки носовых ходов, лучшему оттоку содержимого, нормализации носового дыхания.

Родители делали детям общий массаж и массаж грудной клетки, используя поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, описанные в руководствах А. Ф. Вербова (1966), Н. А. Белой (1974), М. И. Фонарева с соавт. (1977). Кроме массажа, проводили растирание тела сухим мягким махровым полотенцем. Эта процедура обязательна после сна и при невозможности принять душ или ванну. После занятий ЛФК обязательно меняют белье.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Лечебная физическая культура стала неотъемлемой частью комплексной терапии, профилактики и реабилитации детей, больных бронхиальной астмой, астматическими и рецидивирующими обструктивными бронхитами. На современном этапе в связи с распространенностью этих болезней у детей значительно возрастает роль физической культуры. Ранняя инвалидизация детей, больных бронхиальной астмой, ограничивает их двигательную активность и в дальнейшем выбор профессии [Орнатская М. М., 1970;…

Неадекватные физические нагрузки могут вызвать посленагрузочный бронхоспазм (ПНБ) вплоть до развития приступа бронхиальной астмы [Jones et al., 1962; Vavra et al., 1969; Anderson, 1971; Godfray, 1974; Kattan et al., 1978; Invar et al, 1981, и др.]. Механизм этого явления до настоящего времени полностью не раскрыт, однако этот специфический феномен возникает и у детей, и у…

Понижение толерантности проявляется большим учащением сердечных сокращений во время нагрузки, увеличением потребления кислорода, частоты дыхания, а также нарушением сердечного ритма, что косвенно свидетельствует об относительно меньшем увеличении минутного и систолического объема крови. У больных бронхиальной астмой в межприступном периоде наряду с перечисленными изменениями, характеризующими снижение толерантности к физическим нагрузкам, отмечается такой специфический феномен, как ПНБ,…

При определении физической работоспособности дети выполняли две нагрузки в виде велоэргометрии (на велоэргометре) или в виде степ-теста (на ступеньке), в зависимости от массы тела, мощностью 0,5 Вт-кг-1 и 1 Вт-кг-1 до устойчивого пульса в течение 5 мин с 5-минутным отдыхом. Величину PWC150 определяли графическим способом. Свободный бег выполнялся в течение 6 мин. Во время вело-…

Динамикой считалась разность, которая превышала воспроизводимость показателя в повторных исследованиях. В оценке результатов, основанных на волевых дыхательных маневрах, наименьший результат отбрасывается. Наиболее информативными показателями, позволяющими дифференцированно определять нарушение проходимости на уровне не только крупных, но и средних и мелких бронхов, являются: МОС25-75, MOC50 и MOC75 по сравнению с OФB1, ИТ и ФЖЕЛ. У всех 70…