12 марта 2009

Посленагрузочный бронхоспазм

Неадекватные физические нагрузки могут вызвать посленагрузочный бронхоспазм (ПНБ) вплоть до развития приступа бронхиальной астмы [Jones et al., 1962; Vavra et al., 1969; Anderson, 1971; Godfray, 1974; Kattan et al., 1978; Invar et al, 1981, и др.]. Механизм этого явления до настоящего времени полностью не раскрыт, однако этот специфический феномен возникает и у детей, и у взрослых больных бронхиальной астмой и его нельзя не учитывать.

Гиперчувствительность и гиперреактивность воздухоносных путей у больных с ПНБ генетически обусловлены. Метаболический ацидоз, вызываемый физической нагрузкой, очевидно, является необходимым условием для высвобождения медиаторов из тучных клеток. Интал блокирует выброс медиаторов и предупреждает или уменьшает ПНБ, поэтому можно предположить, что ПНБ обусловлен выделением определенных медиаторов. Высвободившиеся медиаторы стимулируют непосредственно гладкую мускулатуру бронхов или действуют на рецепторы, вызывающие бронхоспазм.

Ацидоз может уменьшить действие выбрасываемых катехоламинов, тем самым блокируя их бронходилатацнонное действие. Некоторые ферменты, необходимые для высвобождения медиаторов, лучше катализируют этот процесс при низком рН (сдвиг в кислую сторону) [Anderson, Silverman, 1972].

Вероятно, парасимпатические бронхомоторные стимулы могут усиливаться раздражением проприорецепторов суставов, сухожилий или механорецепторов бронхолегочной системы.

В последние годы ряд работ убедительно свидетельствует о выраженной роли холодного воздуха, влияющего на рецепторы слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, в развитии ПНБ, об уменьшении влажности слизистой оболочки, потере тепла, т. е. охлаждении в связи с нагрузочной гипервентиляцией [Chen et al., 1976, 1979; Strauss et al., 1977; Bar-Or et al., 1977; Deal et al., 1979, 1980; McFadden et al., 1979, 1980; Besnic «t al., 1979; Schwartis et al., 1980; Malo et al., 1980; Eggleston, Beasleym, 1980; Godfrey et al., 1980].

Имеются сведения о влиянии холодного воздуха на выраженность ПНБ при дыхании через нос и рот [Shturmann-EUstein et al., 1978; Mangla, Menon, 1981; Griffin et al., 1982].

Толерантность к физическим нагрузкам — это способность организма переносить их без каких-либо неадекватных реакций основных систем. Впервые термин «толерантность» использовал Owen в 1945 г. в иммунологии. В последнее время в понятие толерантности вкладывают более широкий смысл и его используют не только в иммунологии, но и в кардиологии, эндокринологии, пульмонологии, при функциональных исследованиях и различных функциональных нагрузочных пробах.

Толерантность к физическим нагрузкам у больных, как правило, снижена. Снижение толерантности зависит от тяжести и продолжительности заболевания, а также от функциональных или органических нарушений основных систем организма.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Большинство авторов считают, что больных с бронхиальной астмой необходимо обучать правильному полному дыханию с участием всех отделов дыхательной системы (грудная клетка и ее мускулатура, диафрагма и мышцы брюшного пресса). У больных нарушен стереотип дыхания в связи с частыми приступами удушья, приводящими к ригидности грудной клетки из-за повышения тонуса дыхательной мускулатуры и диафрагмы и преобладанию верхнегрудного…

При бронхиальной астме, по данным Campbell (1968), Howell (1970), одышка при затруднении дыхания возникает не с легочных рецепторов, а вследствие нарушения саморегуляции дыхательных мышц. В соответствии с увеличением импульсации с рецепторов растяжения дыхательных мышц усиливается рефлекс на растяжение и увеличивается напряжение дыхательных мышц. Мышцы перерастягиваются, нарушается отношение между длиной и напряжением инспираторных мышц. Это приводит…

Общеукрепляющие упражнения обеспечивают общеразвивающее и укрепляющее воздействие и касаются мышц спины, шеи, мышц брюшного пресса и нижних конечностей. В процессе занятий преимущественное внимание уделялось циклическим упражнениям и подвижным играм с элементами бега, ходьбы, прыжками. Для развития общей выносливости использовали бег в медленном темпе, дозированную ходьбу в чередовании с бегом умеренной интенсивности и смешанное передвижение (бег…

ЛФК на открытом воздухе позволяла использовать природные факторы для закаливания организма, подвижные и спортивные игры и особенно дозированную ходьбу и бег для воспитания общей выносливости больных бронхиальной астмой. Благотворное влияние окружающей обстановки на психоэмоциональную сферу больных детей давало им возможность отвлечься от режима лечебного учреждения, почувствовать себя более свободно, снять психологическое напряжение от всяких двигательных…

Растирание полотенцем проводится следующим образом: ребенок стоит на кровати или на полу и упирается руками в грудь методиста. Методист, скатав в валик треть длины полотенца, сверху растирает им ребенка справа налево и наоборот, продвигаясь вниз и наоборот (15 с). При этом не следует прилагать особых усилий, чтобы не вызвать «ожога» Далее ребенок, поворачивается к методисту…