10 марта 2009

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа.

При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При отсутствии побочных реакций целесообразно проведение 2 — 3 курсов с интервалом 3 — 6 мес.

Аллерглобулин — селективный гамма-глобулин, содержащий протективные антиаллергические вещества. Готовится из плацентарной крови и обладает иммунозаместительным свойством. По нашим данным, положительный клинический эффект получен у 33,3% детей, преимущественно больных экземой, и у 60% больных бронхиальной астмой.

Специфическая гипосенсибилизация пищевыми аллергенами не нашла пока широкого применения.

Были предложены различные методы специфического лечения: пилюльный, подкожный, надкожных насечек, ректальный и др. В связи с неэффективностью специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии интерес к этому методу лечения стал пропадать. Однако в последнее время появились сообщения А. М. Потемкиной (1982) об успешной гипосенсибилизации сублингвальным введением причинно-значимых пищевых аллергенов.

Больным пищевой аллергией показаны санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, интеркуррентных заболеваний с рациональным использованием лекарственных средств. У таких детей часто снижена ферментативная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим маленьким детям с пищевой аллергией целесообразно назначение абомина, хлористоводородной кислоты с пепсином и панкреатина, фестала или панзинорма.

Профилактика заключается в осторожном отношении к применению антибиотиков и соблюдении диеты будущей матерью в период беременности. Если беременная плохо переносит те или иные пищевые вещества, их необходимо исключить из питания. Мы неоднократно наблюдали детей, у которых при первых же попытках ввести в питание соки или коровье молоко возникали признаки пищевой аллергии, что можно было связать с внутриутробной сенсибилизацией. Беременная должна рационально питаться, избегать одностороннего питания и переедания.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…