10 марта 2009

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа.

При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При отсутствии побочных реакций целесообразно проведение 2 — 3 курсов с интервалом 3 — 6 мес.

Аллерглобулин — селективный гамма-глобулин, содержащий протективные антиаллергические вещества. Готовится из плацентарной крови и обладает иммунозаместительным свойством. По нашим данным, положительный клинический эффект получен у 33,3% детей, преимущественно больных экземой, и у 60% больных бронхиальной астмой.

Специфическая гипосенсибилизация пищевыми аллергенами не нашла пока широкого применения.

Были предложены различные методы специфического лечения: пилюльный, подкожный, надкожных насечек, ректальный и др. В связи с неэффективностью специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии интерес к этому методу лечения стал пропадать. Однако в последнее время появились сообщения А. М. Потемкиной (1982) об успешной гипосенсибилизации сублингвальным введением причинно-значимых пищевых аллергенов.

Больным пищевой аллергией показаны санация очагов хронической инфекции, лечение сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, интеркуррентных заболеваний с рациональным использованием лекарственных средств. У таких детей часто снижена ферментативная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим маленьким детям с пищевой аллергией целесообразно назначение абомина, хлористоводородной кислоты с пепсином и панкреатина, фестала или панзинорма.

Профилактика заключается в осторожном отношении к применению антибиотиков и соблюдении диеты будущей матерью в период беременности. Если беременная плохо переносит те или иные пищевые вещества, их необходимо исключить из питания. Мы неоднократно наблюдали детей, у которых при первых же попытках ввести в питание соки или коровье молоко возникали признаки пищевой аллергии, что можно было связать с внутриутробной сенсибилизацией. Беременная должна рационально питаться, избегать одностороннего питания и переедания.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…