Имунологические механизмы
Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый.
К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий дерматит, гастрит, энтерит, тяжелые формы бронхиальной астмы и астматического бронхита с низкими уровнями IgE в сыворотке крови.
В реакциях немедленного типа, помимо IgE-опосредованных механизмов, могут участвовать реагины класса IgG [Пыцкий В. И., 1984], а также иммунные комплексы [Denman, 1979]. Комплексы антиген — антитело в присутствии комплемента ведут к образованию микропреципитатов вокруг малых кровеносных сосудов, при этом могут возникнуть как общие, так и местные реакции. Длительность циркуляции иммунных комплексов и их способность оказывать патологическое воздействие зависят от их состава, размера, а также функции ретикулоэндотелиальной системы.
Большие комплексы элиминируются фагоцитами, небольшие долго циркулируют в организме. Иммунные комплексы промежуточного размера откладываются в кровеносных сосудах и клубочках почек [Barnett, Knutson, 1979]. При пищевой аллергии иммунокомплексный тип реакции часто ответствен за поражение кишечника. Могут развиваться и системные реакции с лихорадкой и лейкоцитозом. В развитии пищевой аллергии возможно и участие аллергических реакций IV (клеточного) типа [Соколова Т. С. и др., 1977].
Установлено, что сенсибилизированные в стенке кишечника лимфоциты могут в дальнейшем поступать в кровь [Ishizaka, 1981]. Таким образом, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, зависящий от природы и дозы антигена, частоты поступления в организм, путей контакта с лимфоидной тканью и главным образом от особенностей иммунной реактивности организма ребенка, в том числе генетически предопределенной.
Проведенные нами исследования больных пищевой аллергией показали, что различные клинические проявления неоднородны по иммунологическим механизмам. Так, у больных экземой, распространенным нейродермитом, отеком Квинке, крапивницей, бронхиальной астмой и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями отмечалось повышение уровня IgE в сыворотке крови, свидетельствующее об аллергических реакциях анафилактического типа. У больных локальным нейродермитом и части детей с гастроинтестинальными проявлениями уровни IgE в сыворотке крови были близки к норме.
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…
При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…
Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…
Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…