10 марта 2009

Имунологические механизмы

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый.

К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий дерматит, гастрит, энтерит, тяжелые формы бронхиальной астмы и астматического бронхита с низкими уровнями IgE в сыворотке крови.

В реакциях немедленного типа, помимо IgE-опосредованных механизмов, могут участвовать реагины класса IgG [Пыцкий В. И., 1984], а также иммунные комплексы [Denman, 1979]. Комплексы антиген — антитело в присутствии комплемента ведут к образованию микропреципитатов вокруг малых кровеносных сосудов, при этом могут возникнуть как общие, так и местные реакции. Длительность циркуляции иммунных комплексов и их способность оказывать патологическое воздействие зависят от их состава, размера, а также функции ретикулоэндотелиальной системы.

Большие комплексы элиминируются фагоцитами, небольшие долго циркулируют в организме. Иммунные комплексы промежуточного размера откладываются в кровеносных сосудах и клубочках почек [Barnett, Knutson, 1979]. При пищевой аллергии иммунокомплексный тип реакции часто ответствен за поражение кишечника. Могут развиваться и системные реакции с лихорадкой и лейкоцитозом. В развитии пищевой аллергии возможно и участие аллергических реакций IV (клеточного) типа [Соколова Т. С. и др., 1977].

Установлено, что сенсибилизированные в стенке кишечника лимфоциты могут в дальнейшем поступать в кровь [Ishizaka, 1981]. Таким образом, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, зависящий от природы и дозы антигена, частоты поступления в организм, путей контакта с лимфоидной тканью и главным образом от особенностей иммунной реактивности организма ребенка, в том числе генетически предопределенной.

Проведенные нами исследования больных пищевой аллергией показали, что различные клинические проявления неоднородны по иммунологическим механизмам. Так, у больных экземой, распространенным нейродермитом, отеком Квинке, крапивницей, бронхиальной астмой и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями отмечалось повышение уровня IgE в сыворотке крови, свидетельствующее об аллергических реакциях анафилактического типа. У больных локальным нейродермитом и части детей с гастроинтестинальными проявлениями уровни IgE в сыворотке крови были близки к норме.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…