10 марта 2009

Реакция гиперчувствительности замедленного типа

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов.

Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные вещества, обусловливающие аллергическое воспаление в пищеварительной системе. Последнее объяснение согласуется с данными А. В. Мазурина и соавт. (1981), которые обнаружили у больных аллергическими гастроэнтеритами увеличение числа клеток, продуцирующих IgE, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В нашей клинике Е. М. Парцалис выявила у больных локальным нейродермитом увеличение концентрации общего IgE в желудочном соке до 35,2 ед/л при норме 0,51 ед/л (р<0,001).

У больных пищевой аллергией, независимо от клинических проявлений, наблюдалось значимое повышение концентрации IgM в сыворотке крови, особенно в острый период болезни. Содержание IgG в сыворотке крови мало отличалось от аналогичных показателей здоровых детей. Лишь у больных нейродермитом и частично у детей с гастроинтестинальными проявлениями отмечались высокие концентрации IgG в крови.

Концентрация IgA была снижена у больных экземой у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями (в период обострения респираторных симптомов). У детей с «пищевой» бронхиальной астмой, в отличие от пылевой и пыльцевой, были высокие уровни IgA в сыворотке крови.

Таким образом, патогенетическая роль изменения содержания IgE„ G, А и М в сыворотке крови неодинакова при различных клинических проявлениях пищевой аллергии. Концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови у детей с пищевой сенсибилизацией не только важны для характеристики иммунного статуса больных, но и представляют собой определенную дифференциально-диагностическую ценность и позволяют в ряде случаев судить о тяжести болезни.

В последние годы причинно-следственная связь между недостаточностью секреторного IgA и аллергическими болезнями привлекает к себе пристальное внимание исследователей. Предполагают, что с дефицитом SIgA организм перестает противостоять проникновению различных аллергенов и элиминировать их [Ostergaard, 1977]. Существует гипотеза о недостаточности SIgA как одном из пусковых механизмов в формировании пищевой аллергии. Полученные нами данные не противоречат этой гипотезе.

Проведенные нами исследования показателей иммуноглобулинов классов A, G и М в слюне у больных пищевой аллергией выявили различные изменения в системе местного гуморального иммунитета. Они не только определяются клиническими проявлениями, но и зависят от тяжести болезни, бактериальных осложнений и очагов хронической инфекции. Выявлено значительное снижение концентраций секреторного SIgA и свободного секреторного компонента у больных экземой, бронхиальной астмой и детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями, особенно при обострении респираторного синдрома.

По мере клинического выздоровления концентрации IgA и S-компонента в слюне этих больных приближались к показателям здоровых детей. Данные регрессионного анализа указывают на связь между тяжестью болезни и уровнями SIgA в слюне у детей с экземой и бронхиальной астмой. Более тяжелый патологический процесс у них, как правило, сопровождался более низкими уровнями SIgA в слюне.

Недостаточность SIgA в слюне у детей с экземой и бронхиальной астмой, обусловленной пищевой сенсибилизацией, по-видимому, относительна, поскольку усиление антигенной стимуляции активирует местную продукцию защитных факторов слизистых оболочек, что указывает на адекватную реакцию местного-иммунитета на антигенный раздражитель. Это хорошо согласуется с данными литературы об участии SIgA в создании защитного-барьера, препятствующего проникновению антигенов в организм.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…