10 марта 2009

Лечение

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация).

При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют препараты симпатикотропного действия, производные адреналина, метилксантинов, антигистаминные препараты, глюкокорти-коиды. Адекватная помощь особенно важна при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, таких как анафилактический шок и анафилактоидные реакции, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии принадлежит патогенетически обоснованной диете. Наиболее правильна элиминация точно выявленного причинно-значимого пищевого аллергена. Rowe (1962) предложены элиминационные диеты с исключением таких причинно-значимых аллергенов, как коровье молоко, злаки, яйцо.

Безмолочная диета

Исключаются цельное молоко и молочные продукты — сухое молоко, конденсированное молоко, сливочное масло, сыр, а также приготовленные на молоке пирожные, печенье, пироги, молочные сорта хлеба, конфеты.

Беззлаковая диета

Исключаются белый хлеб, печенье, торты, вафли, пироги, блины.

Диета без яиц

Полностью исключаются яйла, а также все блюда, содержащие даже немного яичного белка или желтка. Запрещаются майонез, кремы и соусы, супы, содержащие яйца, некоторые сорта хлеба, пирожные, сладости, приготовленные с добавлением яиц.

Если нужно исключить молоко, яйцо и злаки, то диета состоит из риса, сахара, растительного масла, баранины, овощей (картофель, морковь), яблок и груш.

В настоящее время выделяют два варианта элиминационных диет — неспецифическую гипоаллергенную и индивидуальную. Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается в начале обследования ребенка до получения клинических и лабораторных данных и предусматривает исключение предполагаемых и облигатных аллергенов (рыба, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, цитрусовые, икра, яйца, клубника и др.).

Второй вариант строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты, причем исключаются выявленные причинно-значимые пищевые аллергены и облигатные аллергены, способствующие развитию пищевой аллергии или вызывающие обострение болезни. Запрещают острые, соленые блюда, пряности, маринады, консервированные продукты, блюда, содержащие экстрактивные вещества, а также продукты с красителями, консервантами, эмульгаторами (мармелад, джем, мороженое, пирожное, торты, фруктовые воды «пепси-кола» и «фанта»).

Продукты высокой пищевой ценности (коровье молоко, мясо, злаки) необходимо заменять равнозначными, чтобы рацион питания оставался в пределах физиологических норм. Разработаны таблицы для замены одних продуктов другими [Студеникин М. Я., Ладодо К. С, 1978]. Сроки исключения причинно-значимых пищевых аллергенов, по данным разных авторов, колеблются от 1 мес до 2 лет.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…