10 марта 2009

Лечение

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация).

При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют препараты симпатикотропного действия, производные адреналина, метилксантинов, антигистаминные препараты, глюкокорти-коиды. Адекватная помощь особенно важна при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, таких как анафилактический шок и анафилактоидные реакции, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы.

Ведущее место в лечении пищевой аллергии принадлежит патогенетически обоснованной диете. Наиболее правильна элиминация точно выявленного причинно-значимого пищевого аллергена. Rowe (1962) предложены элиминационные диеты с исключением таких причинно-значимых аллергенов, как коровье молоко, злаки, яйцо.

Безмолочная диета

Исключаются цельное молоко и молочные продукты — сухое молоко, конденсированное молоко, сливочное масло, сыр, а также приготовленные на молоке пирожные, печенье, пироги, молочные сорта хлеба, конфеты.

Беззлаковая диета

Исключаются белый хлеб, печенье, торты, вафли, пироги, блины.

Диета без яиц

Полностью исключаются яйла, а также все блюда, содержащие даже немного яичного белка или желтка. Запрещаются майонез, кремы и соусы, супы, содержащие яйца, некоторые сорта хлеба, пирожные, сладости, приготовленные с добавлением яиц.

Если нужно исключить молоко, яйцо и злаки, то диета состоит из риса, сахара, растительного масла, баранины, овощей (картофель, морковь), яблок и груш.

В настоящее время выделяют два варианта элиминационных диет — неспецифическую гипоаллергенную и индивидуальную. Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается в начале обследования ребенка до получения клинических и лабораторных данных и предусматривает исключение предполагаемых и облигатных аллергенов (рыба, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, цитрусовые, икра, яйца, клубника и др.).

Второй вариант строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты, причем исключаются выявленные причинно-значимые пищевые аллергены и облигатные аллергены, способствующие развитию пищевой аллергии или вызывающие обострение болезни. Запрещают острые, соленые блюда, пряности, маринады, консервированные продукты, блюда, содержащие экстрактивные вещества, а также продукты с красителями, консервантами, эмульгаторами (мармелад, джем, мороженое, пирожное, торты, фруктовые воды «пепси-кола» и «фанта»).

Продукты высокой пищевой ценности (коровье молоко, мясо, злаки) необходимо заменять равнозначными, чтобы рацион питания оставался в пределах физиологических норм. Разработаны таблицы для замены одних продуктов другими [Студеникин М. Я., Ладодо К. С, 1978]. Сроки исключения причинно-значимых пищевых аллергенов, по данным разных авторов, колеблются от 1 мес до 2 лет.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….