10 марта 2009

Этиология и патогенез

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на коровьем молоке. По нашим данным, сенсибилизация к коровьему молоку встречалась у 76,8% наблюдаемых больных.

По данным Ю. С. Скрипкина (1974), у детей в развитии пищевой аллергии на первом месте стоит коровье молоко, на втором — яйцо, на третьем — рыба, на четвертом — цитрусовые, на пятом — мука и горох, затем следуют мясо, овощи, шоколад, орехи.

Согласно данным И. М. Воронцова (1981, 1984), часто наблюдается сенсибилизация к злакам — пшенице, овсу, гречихе, ржи. Из овощей сенсибилизацию часто вызывают морковь, томаты. Нередко первые симптомы пищевой аллергии появляются после введения в рацион морковного, гранатового, апельсинового, лимонного соков. Причиной пищевой аллергии могут стать бананы и ананасы.

Способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами — довольно распространенное явление. При обследовании детей с пищевой аллергией мы установили перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины (у 26,1% детей), аллергенами пыльцы березы, полыни, ольхи и яблоками (у 11,2%), аллергенами лебеды и винограда, меда (7,3%). У 14,9% детей с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и амидопирина отмечалась повышенная чувствительность к персикам, абрикосам, сливе, вишне, малине, т. е. к продуктам, содержащим салициловую кислоту. Перекрестные реакции возникали от белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.

У 18,6% детей с пищевой аллергией выявлялась грибковая сенсибилизация. Употребление пищевых продуктов, содержащих грибы (кефир, творог из кефира, плесневые сорта сыров, сдоба, квас), приводило у них к обострению заболевания [Ревякина В. А., 1983].

В развитии пищевой аллергии огромное значение имеет наследственная предрасположенность. У детей первых лет жизни с отягощенным семейным анамнезом риск возникновения пищевой аллергии возрастает почти в 10 раз по сравнению со сверстниками, не имеющими в семье аллергических болезней [Соколова Т. С. и др., 1977]. По нашим наблюдениям, семейный анамнез у детей 1 с пищевой аллергией отягощен не только аллергическими болезнями, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (соответственно у 88,9 и 50,5% детей).

При изучении наследственных: факторов и особенно антигенов системы тканевой совместимости HLA установлено, что риск возникновения пищевой аллергии ассоциируется с антигенами HLA-B8 и DW3. С антигеном HLA-B8 связаны более тяжелое течение заболевания и предрасположенность к поливалентной сенсибилизации [Seitz, Gauthier, 1980].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…

Пищевые продукты имеют различную сенсибилизирующую способность при разной кулинарной обработке. При нагревании происходит денатурация, меняется дисперсность продукта и, следовательно, уменьшается возможность всасывания в нативном состоянии. Известно, что молочные антигены, особенно альбумин и глобулин, при термической обработке теряют антигенные свойства, в меньшей степени это относится к казеину. Так, сгущенное молоко, которое подвергается длительному нагреванию, больше утрачивает…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…