10 марта 2009

Этиология и патогенез

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на коровьем молоке. По нашим данным, сенсибилизация к коровьему молоку встречалась у 76,8% наблюдаемых больных.

По данным Ю. С. Скрипкина (1974), у детей в развитии пищевой аллергии на первом месте стоит коровье молоко, на втором — яйцо, на третьем — рыба, на четвертом — цитрусовые, на пятом — мука и горох, затем следуют мясо, овощи, шоколад, орехи.

Согласно данным И. М. Воронцова (1981, 1984), часто наблюдается сенсибилизация к злакам — пшенице, овсу, гречихе, ржи. Из овощей сенсибилизацию часто вызывают морковь, томаты. Нередко первые симптомы пищевой аллергии появляются после введения в рацион морковного, гранатового, апельсинового, лимонного соков. Причиной пищевой аллергии могут стать бананы и ананасы.

Способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами — довольно распространенное явление. При обследовании детей с пищевой аллергией мы установили перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины (у 26,1% детей), аллергенами пыльцы березы, полыни, ольхи и яблоками (у 11,2%), аллергенами лебеды и винограда, меда (7,3%). У 14,9% детей с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и амидопирина отмечалась повышенная чувствительность к персикам, абрикосам, сливе, вишне, малине, т. е. к продуктам, содержащим салициловую кислоту. Перекрестные реакции возникали от белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.

У 18,6% детей с пищевой аллергией выявлялась грибковая сенсибилизация. Употребление пищевых продуктов, содержащих грибы (кефир, творог из кефира, плесневые сорта сыров, сдоба, квас), приводило у них к обострению заболевания [Ревякина В. А., 1983].

В развитии пищевой аллергии огромное значение имеет наследственная предрасположенность. У детей первых лет жизни с отягощенным семейным анамнезом риск возникновения пищевой аллергии возрастает почти в 10 раз по сравнению со сверстниками, не имеющими в семье аллергических болезней [Соколова Т. С. и др., 1977]. По нашим наблюдениям, семейный анамнез у детей 1 с пищевой аллергией отягощен не только аллергическими болезнями, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (соответственно у 88,9 и 50,5% детей).

При изучении наследственных: факторов и особенно антигенов системы тканевой совместимости HLA установлено, что риск возникновения пищевой аллергии ассоциируется с антигенами HLA-B8 и DW3. С антигеном HLA-B8 связаны более тяжелое течение заболевания и предрасположенность к поливалентной сенсибилизации [Seitz, Gauthier, 1980].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…