10 марта 2009

Этиология и патогенез

Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на коровьем молоке. По нашим данным, сенсибилизация к коровьему молоку встречалась у 76,8% наблюдаемых больных.

По данным Ю. С. Скрипкина (1974), у детей в развитии пищевой аллергии на первом месте стоит коровье молоко, на втором — яйцо, на третьем — рыба, на четвертом — цитрусовые, на пятом — мука и горох, затем следуют мясо, овощи, шоколад, орехи.

Согласно данным И. М. Воронцова (1981, 1984), часто наблюдается сенсибилизация к злакам — пшенице, овсу, гречихе, ржи. Из овощей сенсибилизацию часто вызывают морковь, томаты. Нередко первые симптомы пищевой аллергии появляются после введения в рацион морковного, гранатового, апельсинового, лимонного соков. Причиной пищевой аллергии могут стать бананы и ананасы.

Способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами — довольно распространенное явление. При обследовании детей с пищевой аллергией мы установили перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины (у 26,1% детей), аллергенами пыльцы березы, полыни, ольхи и яблоками (у 11,2%), аллергенами лебеды и винограда, меда (7,3%). У 14,9% детей с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и амидопирина отмечалась повышенная чувствительность к персикам, абрикосам, сливе, вишне, малине, т. е. к продуктам, содержащим салициловую кислоту. Перекрестные реакции возникали от белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.

У 18,6% детей с пищевой аллергией выявлялась грибковая сенсибилизация. Употребление пищевых продуктов, содержащих грибы (кефир, творог из кефира, плесневые сорта сыров, сдоба, квас), приводило у них к обострению заболевания [Ревякина В. А., 1983].

В развитии пищевой аллергии огромное значение имеет наследственная предрасположенность. У детей первых лет жизни с отягощенным семейным анамнезом риск возникновения пищевой аллергии возрастает почти в 10 раз по сравнению со сверстниками, не имеющими в семье аллергических болезней [Соколова Т. С. и др., 1977]. По нашим наблюдениям, семейный анамнез у детей 1 с пищевой аллергией отягощен не только аллергическими болезнями, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (соответственно у 88,9 и 50,5% детей).

При изучении наследственных: факторов и особенно антигенов системы тканевой совместимости HLA установлено, что риск возникновения пищевой аллергии ассоциируется с антигенами HLA-B8 и DW3. С антигеном HLA-B8 связаны более тяжелое течение заболевания и предрасположенность к поливалентной сенсибилизации [Seitz, Gauthier, 1980].

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…

Соевое молоко и смеси, приготовленные на основе соевого белка, по химическому составу приближаются к женскому молоку и могут заменить коровье молоко. В зарубежной литературе приводится описание многих смесей, приготовленных на основе изолятов соевого белка с добавлением кокосового и кукурузного масла, сахарозы, кукурузного сиропа. Институтом питания АМН СССР также разработана смесь на основе соевого белка «фито-пакт»,…

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, диазолин, перитол, авил, фенкарол) назначали курсами по 14 — 15 дней в возрастных дозах с обязательной сменой препарата. Хороший клинический эффект получен в 44% случаев. Эти препараты наиболее эффективны в основном при аллергических реакциях I типа. При лечении гистаглобулином повышаются гистамино-пексические свойства сыворотки крови. Препарат назначают только в период ремиссии. При…