Этиология и патогенез
Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на коровьем молоке. По нашим данным, сенсибилизация к коровьему молоку встречалась у 76,8% наблюдаемых больных.
По данным Ю. С. Скрипкина (1974), у детей в развитии пищевой аллергии на первом месте стоит коровье молоко, на втором — яйцо, на третьем — рыба, на четвертом — цитрусовые, на пятом — мука и горох, затем следуют мясо, овощи, шоколад, орехи.
Согласно данным И. М. Воронцова (1981, 1984), часто наблюдается сенсибилизация к злакам — пшенице, овсу, гречихе, ржи. Из овощей сенсибилизацию часто вызывают морковь, томаты. Нередко первые симптомы пищевой аллергии появляются после введения в рацион морковного, гранатового, апельсинового, лимонного соков. Причиной пищевой аллергии могут стать бананы и ананасы.
Способность к перекрестному реагированию между различными аллергенами — довольно распространенное явление. При обследовании детей с пищевой аллергией мы установили перекрестные реакции между аллергенами коровьего молока и говядины (у 26,1% детей), аллергенами пыльцы березы, полыни, ольхи и яблоками (у 11,2%), аллергенами лебеды и винограда, меда (7,3%). У 14,9% детей с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и амидопирина отмечалась повышенная чувствительность к персикам, абрикосам, сливе, вишне, малине, т. е. к продуктам, содержащим салициловую кислоту. Перекрестные реакции возникали от белков риса и кукурузы, ржи и пшеницы.
У 18,6% детей с пищевой аллергией выявлялась грибковая сенсибилизация. Употребление пищевых продуктов, содержащих грибы (кефир, творог из кефира, плесневые сорта сыров, сдоба, квас), приводило у них к обострению заболевания [Ревякина В. А., 1983].
В развитии пищевой аллергии огромное значение имеет наследственная предрасположенность. У детей первых лет жизни с отягощенным семейным анамнезом риск возникновения пищевой аллергии возрастает почти в 10 раз по сравнению со сверстниками, не имеющими в семье аллергических болезней [Соколова Т. С. и др., 1977]. По нашим наблюдениям, семейный анамнез у детей 1 с пищевой аллергией отягощен не только аллергическими болезнями, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (соответственно у 88,9 и 50,5% детей).
При изучении наследственных: факторов и особенно антигенов системы тканевой совместимости HLA установлено, что риск возникновения пищевой аллергии ассоциируется с антигенами HLA-B8 и DW3. С антигеном HLA-B8 связаны более тяжелое течение заболевания и предрасположенность к поливалентной сенсибилизации [Seitz, Gauthier, 1980].
«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин
Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…
Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…
Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…
Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….
Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…