10 марта 2009

Иммунологические нарушения

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне.

Высокие уровни IgG в слюне у больных пищевой аллергией объясняются не только повышением местного синтеза, но и транссудацией из циркуляции. Наши данные позволяют говорить о том, что введение пищевых аллергенов детям первых месяцев жизни с отягощенной наследственностью и первичной недостаточностью SIgA обусловливают их ускоренное всасывание и стимулируют выработку IgE-антител. В дальнейшем у этих детей даже после нормализации местной продукции SIgA высокие концентрации IgE могут сохраняться. Таким образом, можно полагать, что недостаточность SIgA в раннем детском возрасте существенно влияет на формирование пищевой аллергии.

Исследования клеточного иммунитета показали, что у больных экземой содержание Т-лимфоцитов в крови снижено и составляет в среднем 47,7 ±2,2% при норме 58,8 ±2,2%. Количество Т-клеток у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями,, бронхиальной астмой и распространенным нейродермитом также ниже нормы и составляет соответственно 40,9±3,1, 41,2±2,2 и 54,6 ±2,6%.

Поскольку содержание Т-лимфоцитов снижено, а количество В-лимфоцитов нормальное, при этих болезнях существенно возрастало содержание 0-клеток в крови. Количество Т-лимфоцитов в крови у больных с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии мало отличалось от нормального, а у детей с локальным нейродермитом, отеком Квинке и крапивницей было незначительно повышено и составляло в среднем 63,4 ±0,2 при норме 60,6 ±2,9%.

Таким образом, можно говорить о количественной недостаточности Т-системы иммунитета у больных экземой, бронхиальной астмой, распространенным нейродермитом и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями, связанными с пищевой аллергией.

Иммунологические нарушения при пищевой аллергии чаще выражаются реакциями I и III типов, т. е. связаны с повышенным синтезом реагинов или формированием иммунных комплексов. Возможны и реакции замедленного типа или комбинации различных типов. С этим связано большое разнообразие клинических проявлений пищевой аллергии от быстро и остро развивающихся отека Квинке и крапивницы и гастроинтестинальных проявлений до хронических нейродермитов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…