10 марта 2009

Иммунологические нарушения

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне.

Высокие уровни IgG в слюне у больных пищевой аллергией объясняются не только повышением местного синтеза, но и транссудацией из циркуляции. Наши данные позволяют говорить о том, что введение пищевых аллергенов детям первых месяцев жизни с отягощенной наследственностью и первичной недостаточностью SIgA обусловливают их ускоренное всасывание и стимулируют выработку IgE-антител. В дальнейшем у этих детей даже после нормализации местной продукции SIgA высокие концентрации IgE могут сохраняться. Таким образом, можно полагать, что недостаточность SIgA в раннем детском возрасте существенно влияет на формирование пищевой аллергии.

Исследования клеточного иммунитета показали, что у больных экземой содержание Т-лимфоцитов в крови снижено и составляет в среднем 47,7 ±2,2% при норме 58,8 ±2,2%. Количество Т-клеток у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями,, бронхиальной астмой и распространенным нейродермитом также ниже нормы и составляет соответственно 40,9±3,1, 41,2±2,2 и 54,6 ±2,6%.

Поскольку содержание Т-лимфоцитов снижено, а количество В-лимфоцитов нормальное, при этих болезнях существенно возрастало содержание 0-клеток в крови. Количество Т-лимфоцитов в крови у больных с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии мало отличалось от нормального, а у детей с локальным нейродермитом, отеком Квинке и крапивницей было незначительно повышено и составляло в среднем 63,4 ±0,2 при норме 60,6 ±2,9%.

Таким образом, можно говорить о количественной недостаточности Т-системы иммунитета у больных экземой, бронхиальной астмой, распространенным нейродермитом и у детей с сочетанными кожно-респираторными проявлениями, связанными с пищевой аллергией.

Иммунологические нарушения при пищевой аллергии чаще выражаются реакциями I и III типов, т. е. связаны с повышенным синтезом реагинов или формированием иммунных комплексов. Возможны и реакции замедленного типа или комбинации различных типов. С этим связано большое разнообразие клинических проявлений пищевой аллергии от быстро и остро развивающихся отека Квинке и крапивницы и гастроинтестинальных проявлений до хронических нейродермитов.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:



Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты. В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…

Детям с пищевой аллергией обычно дают вегетарианские супы, отварное мясо (говядина, баранина и свинина), кефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин, топленое масло, творог, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), капусту, кабачки, картофель, гречневую, рисовую кашу, геркулес, перловую крупу, пшено, кисло-сладкие яблоки, сливы, груши, арбуз. Можно использовать черный хлеб, сушки, диабетическое печенье. Вместо сахара можно применять фруктозу или частично…