10 марта 2009

Методы диагностики аллергических реакций

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты.

В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов, участвующих в аллергических реакциях I типа, используют прямой и непрямой базофильный тест, а также тесты, основанные на изменении формы и дегрануляции тучных клеток в присутствии пищевых аллергенов. Высокоинформативны радиоиммунные методы ПРИСТ и PACT. С помощью ПРИСТ определяют суммарную концентрацию IgE в сыворотке крови или других биологических жидкостях, таких как слюна, желудочный сок, копрофильтраты.

PACT позволяет выявить специфические IgE антитела к различным пищевым аллергенам не только в сыворотке крови, но и в желудочном соке. Так, Е. М. Парцалис (1983) показала, что при отрицательных результатах кожных проб и PACT в сыворотке крови наиболее информативно определение специфических IgE антител в желудочном соке.

Нереагиновые аллергенспецифичные антитела IgG и IgA можно определить методами РПГА, спонтанной преципитации или диффузии в геле, а также определением антител, связанных с меченым антигеном. Наиболее чувствительным методом определения нереагиновых антител является радиоиммунный, так как методы преципитации позволяют определять только их высокие концентрации. Поскольку простое обнаружение IgG и IgA-антител не всегда указывает на патологию, важно обращать внимание на их необычные уровни, а также на длительно существующие высокие титры.

И. Б. Куваева (1982) предложила и разработала стабильные эритроцитарные диагностикумы, которые позволяют выявить в РПГА по Бойдену антитела к основным фракциям коровьего молока: казеину, лактальбумину, лактоглобулину, бычьему сывороточному альбумину, а также к глиадиновой и глютеновой фракциям пшеницы, белку пекарских дрожжей.

Методы диагностики аллергических реакций замедленного типа основаны на реакции сенсибилизированных лимфоцитов при контакте со специфическим аллергеном. Для этой цели используют реакцию бластной трансформации торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых аллергенов. По нашим наблюдениям, достаточно информативны кожные пробы с пищевыми аллергенами. Очень часто совпадали данные анамнеза и результаты кожных проб (89,3%).

Положительные результаты PACT совпадали с данными анамнеза в 82,1% случаев и с результатами кожных проб — в 92,8 %. Таким образом, PACT по достоверности не имеет преимуществ перед кожными пробами. Внутрикожное введение пищевых аллергенов, особенно молока, увеличило частоту соответствия результатов с данными анамнеза. Результаты кожных проб и PACT с аллергенами коровьего молока, белка яйца и рыбы совпадали в 70,2 — 92,6% случаев. Сопоставление результа-тов PACT с клиническими данными показало мало расхождений, что свидетельствовало о высокой информативности PACT в специфической диагностике аллергических заболеваний.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….

Клинические симптомы пищевой аллергии полиморфны. Встречаются кожные, респираторные, желудочно-кишечные и сочетанные кожно-респираторные и кожно-гастроинтестинальные проявления. По нашим наблюдениям, наиболее типичны аллергодерматозы, среди которых преобладает экзема (52,2% обследованных больных). Она была обильно мокнущей, с множеством корок, быстрой генерализацией процесса. При распространенном и локальном нейродермите кожа сухая, с участками шелушения, пигментации, инфильтрации и лихенификации. При распространенном нейродермите…

Нередко сообщают о респираторных проявлениях пищевой аллергии. Описаны случаи ринита, астматического бронхита, приступы спазматического кашля и одышки после употребления непереносимых пищевых продуктов [Соколова Т. С. и др., 1977]. Противоречивы данные о значении пищевой аллергии в генезе бронхиальной астмы. Одни исследователи считают, что пищевые аллергены редко становятся причиной бронхиальной астмы [Райка Э., 1966; Воронцов И. М.,…

Определение специфических IgE в желудочном соке наиболее чувствительно тогда, когда отсутствуют клинические проявления, т. е. при скрытой пищевой аллергии или в ремиссии болезни [Парцалис Е. М., 1983]. Рациональное использование простых диагностических методов, таких как правильно собранный аллергологический анамнез, пищевой дневник, кожные и провокационные пробы, элиминационные диеты, часто позволяют выявить причинно-значимый аллерген и не уступают современным…

При всем разнообразии клинических проявлений существуют определенные общие принципы лечения пищевой аллергии. Это в первую очередь устранение причинно-значимого аллергена, затем лекарственная терапия и, наконец, иммунотерапия (специфическая гипосенсибилизация). При острых аллергических проявлениях необходима срочная помощь для выведения больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц, нарушения проницаемости, развитие отеков и др.). Для этого применяют…