10 марта 2009

Методы диагностики аллергических реакций

В диагностике пищевой аллергии весьма распространены кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные и внутрикожные). Однако кожные пробы нельзя ставить при острых проявлениях пищевой аллергии. Кроме того, результаты кожных проб с пищевыми аллергенами часто зависят от материала, способов приготовления, методов применения аллергена. Можно получить ложноотрицательные результаты.

В таких случаях применяют лабораторные методы диагностики. Для выявления антител-реагинов, участвующих в аллергических реакциях I типа, используют прямой и непрямой базофильный тест, а также тесты, основанные на изменении формы и дегрануляции тучных клеток в присутствии пищевых аллергенов. Высокоинформативны радиоиммунные методы ПРИСТ и PACT. С помощью ПРИСТ определяют суммарную концентрацию IgE в сыворотке крови или других биологических жидкостях, таких как слюна, желудочный сок, копрофильтраты.

PACT позволяет выявить специфические IgE антитела к различным пищевым аллергенам не только в сыворотке крови, но и в желудочном соке. Так, Е. М. Парцалис (1983) показала, что при отрицательных результатах кожных проб и PACT в сыворотке крови наиболее информативно определение специфических IgE антител в желудочном соке.

Нереагиновые аллергенспецифичные антитела IgG и IgA можно определить методами РПГА, спонтанной преципитации или диффузии в геле, а также определением антител, связанных с меченым антигеном. Наиболее чувствительным методом определения нереагиновых антител является радиоиммунный, так как методы преципитации позволяют определять только их высокие концентрации. Поскольку простое обнаружение IgG и IgA-антител не всегда указывает на патологию, важно обращать внимание на их необычные уровни, а также на длительно существующие высокие титры.

И. Б. Куваева (1982) предложила и разработала стабильные эритроцитарные диагностикумы, которые позволяют выявить в РПГА по Бойдену антитела к основным фракциям коровьего молока: казеину, лактальбумину, лактоглобулину, бычьему сывороточному альбумину, а также к глиадиновой и глютеновой фракциям пшеницы, белку пекарских дрожжей.

Методы диагностики аллергических реакций замедленного типа основаны на реакции сенсибилизированных лимфоцитов при контакте со специфическим аллергеном. Для этой цели используют реакцию бластной трансформации торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых аллергенов. По нашим наблюдениям, достаточно информативны кожные пробы с пищевыми аллергенами. Очень часто совпадали данные анамнеза и результаты кожных проб (89,3%).

Положительные результаты PACT совпадали с данными анамнеза в 82,1% случаев и с результатами кожных проб — в 92,8 %. Таким образом, PACT по достоверности не имеет преимуществ перед кожными пробами. Внутрикожное введение пищевых аллергенов, особенно молока, увеличило частоту соответствия результатов с данными анамнеза. Результаты кожных проб и PACT с аллергенами коровьего молока, белка яйца и рыбы совпадали в 70,2 — 92,6% случаев. Сопоставление результа-тов PACT с клиническими данными показало мало расхождений, что свидетельствовало о высокой информативности PACT в специфической диагностике аллергических заболеваний.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин

Читайте далее:





Пищевая аллергия — аллергические реакции на пищевые продукты — занимает основное место среди всех аллергических болезней у детей, особенно раннего возраста. Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии играет сенсибилизация к коровьему молоку. Аллергические реакции отмечаются, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями или после введения докорма и прикорма в виде каш на…

Формированию пищевой аллергии способствует употребление высокосенсибилизирующих продуктов и лекарственных препаратов матерями. В наших наблюдениях 74,5% матерей во время беременности ели много орехов, шоколада, цитрусовых, клубники, меда, молочных продуктов, принимали различные медикаменты 38,6% обследованных. Контакт с профессиональными сенсибилизирующими факторами выявлен у 43,3% и 58,8% матерей перенесли токсикоз беременности, нефропатию. Сенсибилизация к пищевым аллергенам осуществляется в основном через…

Изучая содержание общего IgE у детей с пищевой аллергией, И. М. Воронцов, О. А. Маталыгина (1981) выделили два ее клинико-иммунологических варианта — реагиновый и нереагиновый. К реагиновому варианту были отнесены такие клинические проявления пищевой аллергии, как экзема, отек Квинке, бронхиальная астма, при которых уровни общего IgE в сыворотке крови высокие, к нереагиновому — «сухой», малозудящий…

Можно предположить, что у больных локальным нейродермитом ведущую роль в патогенезе играют реакции гиперчувствительности замедленного типа. Возможны и иммунокомплексные реакции и их сочетания. Низкие уровни IgE в сыворотке крови у некоторых больных с гастроинтестинальными проявлениями обусловлены, по-видимому, преобладанием местной продукции их в кишечнике и формированием там иммунных комплексов. Под влиянием этих комплексов освобождаются биологически активные…

Низкие уровни SIgA в слюне у больных экземой и бронхиальной астмой в большинстве случаев сопровождались повышением концентраций IgG, а иногда и IgM в слюне. У детей с отеком Квинке и крапивницей IgG и IgM в слюне были близки к возрастным нормам, а у больных распространенным нейродермитом, в отличие от локального, IgM редко обнаруживался в слюне….